82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님과사는 노처자

계신가요?
저는얼마전부터 집에들어왔는데
정말 하루하루가 힘드네요
시집가라는 스트레스보다 늙어가시는
부모님의 노년기 특유의 짜증과 우울즈을
고스란히 저까지겪어서 고통스러워요
어무리사랑하는 부모님이라도 나이들어서
같이살면 서로 부딪히는게 더많이 생길까요?
다른분들은 어찌 대처하시나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㄹ
    '13.4.14 2:42 PM (115.126.xxx.69)

그래서 나이들면
    독립해야 한다능...
    그게 서로 각자가
    독립적이 되고...

• 2. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '13.4.14 2:44 PM (59.10.xxx.139)

노년기 특유의 짜증과 우울증 --> 이런게 어딨나요...원인이 있으니 그러시겠죠. 노년기라고 무조건 그러진 않아요. 아무래도 원인은 자식걱정이겠죠

• 3. 맞아요
    '13.4.14 2:46 PM (110.70.xxx.52)

결혼해도 안해도 늙은 분들의 탄식은 견디기 힘들때가 있죠
    님이 할일은 부모의 감정에 휘둘리지 않는 내공을 가지셔야 하구요
    부모님의 우울증을 이해하고 그럴 수 있다고 인정하시고 그러려니 하세요

• 4. ...
    '13.4.14 2:47 PM (122.37.xxx.51)

시모님이 아주버님과 같이사는데 "내가 이나이에 자식시집살이한다" 그러시데요
    아주버님은 그 반대로 말하구요.

• 5. dlfjs
    '13.4.14 4:59 PM (110.14.xxx.164)

그래서 다 크면 따로 살아야해요

• 6. 동병상련
    '13.4.14 9:51 PM (211.106.xxx.112)

저와 같은 입장이시네요. 저는 독립하기 전에는 할말 너무 다 해서 부모님이 힘들어하시는 자식이었는데
    지금은 그냥 그러려니 매사 조용히 넘기고 혼자 방에 와서 웁니다.흑흑흑
    대신 예전보다 더 잘 모시고 다니고 해요. 집에서는 맨날 뻔한 대화를 하지만 차 타고 나가서 드라이브도 하고 교외에서 밥도 먹고 하면 부모님도 기분전환이 되시는 것 같아요. 별 티를 내시지는 않으시지만 다른 사람들을 만나면 "어디어디를 갔었는데 좋더라. 물론 내 딸이 우리를 모시고 간다고 해서 따라갔어"이런식으로 자랑도 하시고...저는 아버지께서 편찮으신 상황이라 마음이 항상 무겁긴 한데, 어차피 사람은 늙고 병드는 것이 과정이다, 라고 생각하고 나서는 조금씩 마음도 회복하는 중입니다. 부모님은 "늙으면 좋은게 별로 없다"고 하시죠. 그리고 독립전에는 가사를 돕는 편은 못되었는데 지금은 주말은 무조건 진공청소기 돌리고 스팀청소기 돌리고 걸레질까지 하고, 음식은 대부분 제가 하려고 하고, 장도 제가 봅니다. 어느날 어머니께서 아버지에게 "요즘 장 보러 다니지 않아도 되니 살 것 같다"고 말씀하시는 걸 보고 좀 놀랐습니다. 저에게는 그런 내색을 하지 않으셨거든요. 이런저런 고민이 많으시겠지만 어쩌겠어요. 힘내세요.

• 7. ..
    '13.4.14 9:52 PM (112.148.xxx.168)

빨리결혼하세요 님 같은 사십후반을 바라ㅗ는 대학친구가 있어요.
    정말 친구중에 가장착한애
    남동생놈은 애를 셋씩이나 낳아키우며 자기엄마는 누나한테 맡기고 신경도 안써요
    안타까워 죽겠어요.
    그 착한친구가, 엄마가 여기저기 아프다니까 짜증난다는 말을 하더라구요.