82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고관절 MRI 찍을 때 머리부터 기계 속에 들어가나요?

... 조회수 : 3,010
양반다리할 때 아픈 증상이 오래 지속되더니 이제 엉덩이 쪽이랑 허벅지까지 아프네요.
아무래도 MRI를 찍어봐야 할 것 같은데 너무 무서워요. 
제가 잠실에 살아서 아산병원에 가볼까 하는데 혹시 다른 잘하는 병원 아시면 추천 부탁드려요.

감사합니다. 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.14 12:06 AM (125.143.xxx.138)

점다섯님 감사합니다. 그럼 머리 부분은 기계속에 안 들어간단 말씀이시죠?
    고관절쪽 진단이 어려운지 작년에 동네 정형외과에서는 오진을 했어요.
    말씀하신 검사도 알아봐야 겠네요^^

• 2. ..,
    '13.4.14 12:26 AM (14.46.xxx.201)

사타구니도 아프신가요?
    고관절 증상중 하나인데

• 3. 원글이
    '13.4.14 1:50 AM (125.143.xxx.138)

오른쪽 허벅지 안쪽(사타구니 근처라고 해야 할까요)이 아파서 양반다리가 힘들구요.
    그 외에는 다른 증상이 없었는데 일주일전부터 걸을 때도 조금씩 통증이 있고 허리 쪽도 아프고 그러네요.
    디스크는 아니라서 고관절쪽이 의심이 되는 상황입니다.

• 4. ...
    '13.4.14 9:12 AM (121.223.xxx.194)

MRI는 머리부터 몸 전체가 기계안으로 들어가서 골반만 찍는거 아닌가요?
    무릎찍을때 그랬던 기억이나서....

• 5. 원글
    '13.4.14 9:09 PM (125.143.xxx.138)

에궁~ 확인이 늦었네요. 201님 걱정해 주셔서 감사합니다.
    이제 40대 중반에 접어드는데 벌써 몸이 말썽이네요.
    술을 많이 마시진 않는데 남편이 반주할때 같이 마시다 보니 좀 자주 마신 것 같긴 해요.
    이게 결국 MRI를 찍어 봐야 확진이 되는 것 같아요.
    고관절 관련 질환이 계속 증가 추세라고 하는데 잘 보는 병원은 별로 없는 것 같네요. 님도 완쾌되시길 빕니다.

194님, 정말 그런가요? 제가 폐소공포가 있어서 ㅠㅠ
    그렇담 진정제 맞고 검사받아야 될까봐요. 답변 갑사합니다.

• 6. 우리삐야
    '13.5.11 8:19 PM (61.43.xxx.67) - 삭제된댓글

검색하다가 글써요 저도 얼마전부터 양반다리가 안돼서 고관절 mri 찍을려고 하는데 mri 찍으신 결과가 어떻게 나왔는지 궁금합니다 저랑 증상이 똑같더라구요 게시판에 님 찾는 글 올렸는데.못보신 모양이더라구요 아마 이글도 볼지 안볼지 모르지만 혹시나.해서 글 남겨봅니다 계속 확인해볼테니.보시면 댓글부탁드려요

• 7. 윗님
    '13.5.12 5:00 PM (125.143.xxx.101)

간만에 확인해 보니 님글이 올라와 있네요^^

지난주에 아산병원에 가서 진찰받았는데요. 맨발로 걸어 보라, 까치발로 걸어 보라, 쪼그리고 앉아 보라, 양반다리 해 보라 등등을 시키더라구요. 양반다리할 때만 오른쪽 다리가 좀 뻣뻣하고 나머지는 이상이 없었구요. 그리고 양반다리 할 때 사타구니 쪽이 아픈지 아님 허벅지 쪽이 아픈지 재차 물었어요.
    사타구니 쪽이 아프면 고관절 이상이 확실한 것 같은데 님께서는 어떠신지 모르겠네요. 제 경우 사타구니 쪽은 전혀 아프지 않거든요. 사타구니 안쪽이 아프시다면 꼭 큰 병원에 가 보셔야 할 것 같아요.
    그리고 제가 이 글을 쓸 당시에는 엉덩이와 허벅지 통증이 좀 있었는데요. 지금은 또 괜찮아졌어요.자전거를 타거나 걸을 때도 아무 불편이 없거든요.

암튼 의사 선생님이 별 말씀은 없으셨구요. 일단 엑스레이와 핵의학 전신뼈 단층 영상 검사를 받으라 해서 받았고 결과 기다리는 중입니다.
    이 검사로 뼈에 이상이 있나 확인을 하고 만약 이상이 없으면 MRI를 찍어야 하지 않겠냐고 하니 결과를 지켜봐야죠.
    비용은 진찰비와 검사비 합해서 20만원 정도 나왔어요. 검사비는 건보적용이 되구요.

5월 21일에 결과보러 가거든요. 갔다 와서 여기에 답글 남길게요. 그때 또 확인해 주세요^^

• 8. 우리삐야
    '13.5.13 5:39 PM (61.43.xxx.79) - 삭제된댓글

설마 보실줄은 몰랐어요 혹시나 했는데 감사합니다 저는 양반다리 할때 팬티라인 그쪽이 통증이 심하거든요 저도 mri 찍어야.되는데 통속에 들어가질 못해서 자꾸 시간만보내고 있네요. 아무이상 없길 바랄께요 감사합니다

• 9. ...
    '13.5.23 9:50 AM (125.143.xxx.101)

우리삐야님 보세요^^
    제 본스캔 결과가 나왔는데 뼈에는 이상이 없다고 하네요.
    근육이나 인대 문제라고 재활의학과 쪽으로 가서 물리치료 받으라고 합니다.

님께서도 빨리 병원에 가 보시길 바랍니다. 무섭긴 해도 일단 검사를 받고 나면 맘이 편해지니까요.
    의사가 님 증상을 보고 어떤 검사를 할지 결정하겠지요. 본스캔 검사는 받기 힘들지 않았어요.
    님의 쾌유를 빕니다^^

• 10. 우리삐야
    '13.5.24 5:32 PM (61.43.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 뼈는 이상이 없어서 근육이나 인대 문제겠네요 통속에 못들어가겠고 수면마취한다고 주사바늘 꽂는것도 고통스러워 차일피일 미루었는데 큰맘먹고 mri 검사예약해놨는데 겁이나네요 받고나면 저도 맘은 편해지겠죠?

• 11. ...
    '21.2.1 2:37 AM (116.126.xxx.93)

고관절이 너무 아파서 검색하다 여기까지 왔네요
    원글님 피드백 자세히 해주셔서 너무 감사합니다
    많이 도움되었어요~