82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락 류마티스관절염에 관해 여쭙니다.

giro 조회수 : 4,508

얼마전부터인지 왼쪽약지가운데 관절과 오른쪽 엄지 관절이 누르면 통증이 느껴졌어요.

심한 통증이 아니고 견딜만 해서 "일할때 뭔가 심하게 힘을 줬나"하고 무심히 지냈는데

여전히 아픈부위를 누르면 통증이있고 신경이 쓰이기 시작하니 왠지 불편하고 손에 힘도

약해진듯 하고 그러네요. 인터넷에 찾아보니 류마티스 관절염과 증세가 같아보여요.

혹시 이런증세를 가지신 분이나 치료하신분들 있으시면 어느병원에 가야할지, 아님 다른 치료법은

뭐가 있는지 좀 알려주시기 바랄께요. 기사들과 사진을 보고있으려니 영 불안하네요.

정보 좀 부탁드려요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.8.23 4:27 PM (124.254.xxx.2)

류마티스 관절염은 류마티스내과에서 보는데요,

일단 개인병원 내과나 가정의학과에 가셔서
    이런 증상이 있는데 류마티스관절염이 아닌지 걱정된다고 하시고,
    소견 들으시고 대학병원 류마티스내과에 소견서? 그런거 받아가면 될 것 같네요.

맞다고하면,,, 오메가3 챙겨드시구요.
    저희 엄마도 류마티스내과에 다니셔야하는데...ㅠㅠ

눌러서 아픈지는 모르겠고, 깜짝 놀랄 정도의 통증이 있었습니다. 손가락 마디예요.

• 2.
    '11.8.23 4:28 PM (116.39.xxx.196)

류마티스는 혈액검사로 확인한다고 알고 있습니다. 전 정형외과 갔었습니다.

• oo
    '11.8.23 4:30 PM (124.254.xxx.2)

사람들이 관절이 아프니까 정형외과로 많이가더군요. 저희 엄마도 첨엔 정형외과로 가셨다는..
    그런데 류마티스는 내과래요...

• 3. giro
    '11.8.23 4:57 PM (59.6.xxx.43)

00님, 헐 님, 댓글 감사합니다. 알려주신대로 일단 가정의한테 가봐야겠네요. 주변에서 소처럼 튼튼하단 소리만 듣고 살다보니 좀 당황스럽네요. 다시한번 감사드려요.

• 4. 저도
    '11.8.23 5:06 PM (112.164.xxx.31)

몇달전 그런 증상이 있었어요. 손가락 마디마디가 너무 아프고 힘을 못주겠더라구요. 그래서 병원갔는데 류마티스는 혈액검사로 알수있다고 피 뽑았어요. 근데 아무이상없었구요 이게 점점 손목 어깨 ,.... 그래서 다시 병원갔더니 일자목에 디스크의심이라고.. 디스크 증상이라네요. 목디스크 증상도 비슷하니까 류마티스만 너무 의심하지마세요.

• 5.
    '11.8.23 5:11 PM (58.227.xxx.121)

제가 류마티스인데요.
    oo 님 말씀처럼 진료의뢰서 받아서 가까운 대학병원 류마티스 내과 가세요. 어느 병원 가실지는 미리 정해서 가세요.
    진료의뢰서 발급할때 병원명 써서 주더라고요.
    그리고 손가락 통증 시작된지 얼마 안된 정도면 크게 걱정 안하셔도 되요.
    요즘은 약이 좋아져서 약도 그리 독하지 않고 낫기도 금방 나아요.
    대신 면역계 질환이라 증세 멎고 난 후에도 꾸준히 관심가지고 신경써야 하고요.
    근데 손가락 아프다고 꼭 류마티스는 아닐수도 있어요.
    류마티스의 전형적인 증세가 양쪽 관절 같은 부위에 통증이 나타나고,
    아침에 자고 일어났을때 통증과 관절이 뻣뻣해지는 증세가 심하다가 시간이 지나면서 괜찮아진다는거거든요.
    이렇지 않고 그냥 손가락 여기저기 관절 통증이 있는거라면 다른 질병일수도 있어요.

• 질문좀..
    '11.8.23 6:18 PM (124.254.xxx.2)

류마티스 내과 가셨을 때 처음에 어떤 검사하고, 비용은 얼마나 들었나요?
    저희 엄마 치료받아야 하는데, 검사비용이 처음에 많이 나올까봐 안가고계세요.
    검사한 후부터는 진료비용은 얼마 안나오지 않나요?

• '11.8.23 7:13 PM (58.227.xxx.121)

산.들. 바람님 글에.. 적극 공감 합니다.

• 감사합니다
    '11.8.24 9:52 AM (112.144.xxx.193)

답변 감사드려요. 검사 비용은 20만원대군요. 대부분의 질병 검사가 20만원부터 시작하는듯 하네요..ㅋ
    저희 엄마도 초기인 것 같아요. 오늘이라도 의뢰서 받아서 대학병원 가야겠어요. 도움 주셔서 고맙습니다...

• 6. 질문좀..
    '11.8.24 9:51 AM (112.144.xxx.193)

답변 감사드려요. 검사 비용은 20만원대군요. 대부분의 질병 검사가 20만원부터 시작하는듯 하네요..ㅋ
    저희 엄마도 초기인 것 같아요. 오늘이라도 의뢰서 받아서 대학병원 가야겠어요. 도움 주셔서 고맙습니다...