82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입 수시에서 학생부 40프로 반영한다는 ,,,

,,, 조회수 : 2,339

서울 사립 6개교 학생부 반영비율이 실제론 1.2에서 12프로라고

동아일보 기사 났던데 사실인가요

학교편차가 심해서 이해 되기도 하고요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.13 4:39 PM (122.128.xxx.72)

그게 기본점수도 있는데다가 대학별로 등급간 점수차가 다 달라서 그래요.
    실질반영비율은 내신이 그리 크지않다고 합니다.
    지난번 연세대 입시설명회때는 학교측말이 1등급~4등급까지는 거의 차이가 없고 논술로 뒤집힌다 그랬던것 같아요. 얼마전 중앙대 설명회할때는 5등급까지는 실질반영비율로 따지면 그리 점수차이가 크지않고 논술로 뒤집힌다고 하더군요. 물론 특목고를 염두에 두고 한말이겠지만요….
    어차피 수능최저는 맞춰야하니까요.

• 2. ....
    '13.4.13 5:17 PM (220.86.xxx.221)

상위 대학교는 내신 등급간 차이 많이 나지 않아요.

• 3. ...
    '13.4.13 5:33 PM (58.234.xxx.221)

상위 대학교라면 어디까지인가요?
    자세히 알려주세요....
    서울대는 또 다른가요???

• 4. 보통
    '13.4.13 5:37 PM (14.52.xxx.59)

중경외시 정도까지가 급간배점이 적은데
    이건 수시 중에서 논술전형의 우선선발 기준입니다
    논술 일반선발은 급간점수 발표 안해요
    상당히 배점 차이가 크거든요
    그리고 수시의 여타전형은 또 다릅니다

• 5. ,,,
    '13.4.13 5:37 PM (117.111.xxx.105)

논술전형은 내신등급 보다 수능최저 맞추는게
    가장중요합니다
    논술도 기차게 잘쓰야 되겠지요
    고로 수능을 잘봐야합니다

• 6. 수능 최저등급
    '13.4.13 6:06 PM (118.91.xxx.35)

뭐니해도 등급맞추는게 제일 중요해요.

• 7. 아줌마
    '13.4.13 6:29 PM (175.196.xxx.69)

논술에서 내신이 중요하지 않다고 하는 것에 속으면 안 됩니다.
    그게 논술 보는 학교의 마케팅 포인트예요.
    학생부 비중이 많은 학교는 나중에 붙은 아이들 중에 내신 나쁜데도 붙은 아이 거의 없습니다.
    내신 차이 별로 안 난다고 하고 한양대는 작년에 백억 가까이 수익이 났어요.
    그 전에는 중앙대가 장사를 잘 하더니.

논술 전형에 가려고 해도 일단은 어느 정도 내신을 받아두고 수능 최대등급을 깐깐하게 맞추고 그 다음이 논술입니다.
    논술에서 특출나서 합격하는 건 다 장사의 속임수입니다.

올해는 어느 대학이 원서 장사를 잘 할 지 궁금해지네요

• 8. 한대가
    '13.4.13 7:13 PM (14.52.xxx.59)

장사를 잘한게 아니라 수시6개의 헤택을 많이 본거죠
    장사속임수가 아니라 부모들이 수능을 안본 상태에서 논술접수를 하니 어쩔수 없어요
    왜냐면 일반선발은 2등급 두개정도로 기준이 낮거든요
    근데 수능가면 그것도 못맞추는 애들이 60%이상이에요
    수능후에 논술접수해서 보라고 헌법소원이라도 내야 이런 낭비 안할걸요
    대학들 기본으로 백억이상 남겨요
    한대만의 얘기가 아닙니다