82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

님들! 진정한 맛있는 된장은 없는걸까요ㅠㅠ

된장아 조회수 : 2,455
장터 몇 분거,자게에 추천받아 다른 곳에서 구매했건만 모두 실패ㅠㅠ 진정 없는걸까요 엉엉 한살림거 맛있나요? 전 진한 된장 맛은 안 맞아요 님들하~된장찌개 먹고 싶어요 도와주소서!!
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.4.13 4:12 PM (218.38.xxx.235)

수진원 된장...

• 2. ...
    '13.4.13 4:14 PM (59.86.xxx.85)

장터에서 파는된장은 재래식된장이라 진하고 씁쓸한맛이 나는된장이예요
    식당에서 파는된장찌개는 거의 재래식 된장이 아니고 시판된장으로 끓인된장이라 진한맛이 안나고 달달하잖아요
    원글님이 원하는 된장맛은 아마도 시판된장이 아닐까 싶네요

• 3. 섬섬옥족
    '13.4.13 4:16 PM (222.108.xxx.252)

저 3년 전부터 된장 담궈 먹는데요. 메주 뜨고 하지 않는 편법?으로 하면 생각보다 쉬워요.
    메주콩 사다가 푸욱 삶아서 튼튼하고 질긴 비닐 봉투에 넣고 발로 밟아서 으깬뒤에
    소금 적정량, 길금가루, 메주가루 넣고 잘 비벼서 항아리에 넣고 망씌우고 햇빛 보이고...
    3년전에 담근 된장맛이 지금 완전 죽여주는데 친구들이 싸달라고 해요.
    토요일 하루 투자하면 진짜 건강하고 맛있는 된장 큰 항아리가 생겨요.

• 4. 요리관심
    '13.4.13 4:36 PM (223.33.xxx.112)

섬섬옥족 ㅎㅎ님 조금만 더 풀어주세요.
    관심 많아요^^

• 5. ..
    '13.4.13 4:46 PM (182.161.xxx.115)

섬섬옥족님
    궁금해요

• 6. 참맛
    '13.4.13 4:48 PM (121.151.xxx.203)

섬섬옥족님 원글로 올려 보시죠?

스텝 바이 스텝으로.....

• 7. 봄동
    '13.4.13 5:04 PM (180.69.xxx.179)

전 어머니 홈메이드 된장이 갑!

• 8. ...
    '13.4.13 5:14 PM (183.108.xxx.2)

섬섬옥족님 된장 레시피 좀 자세히 알려주세요

• 9. 된장아
    '13.4.13 5:43 PM (61.33.xxx.64)

님들아~~너무 하시는거 아녀요 맛있는 된장 알려 달라 애원했더니 된장 만드는 레시피 알려 달라는 댓글들만 주렁 주렁~엥

• 10. ,,,
    '13.4.13 5:44 PM (117.111.xxx.105)

섬섬옥족님!
    저도 그렇케 해서 된장맹글고 싶어요
    한수 가르쳐 주세요~~

• 11. ***
    '13.4.13 5:53 PM (122.36.xxx.66)

저도요. 섬섬님.....된장 만들기 가르쳐 주세요.

• 12. 강추
    '13.4.13 6:32 PM (218.158.xxx.95)

제입맛엔 맥된장이 젤 맛있었어요
    옛날 어릴적 먹던 된장맛이에요
    우리콩으로 만든거라 조금 비싸긴 해요
    500그램 작은병에 12000 원정도??
    이마트에서 한번 사다먹고 반해서
    인터넷에서 아예 너댓병 사놓고 먹어요

• 13. ...
    '13.4.13 8:05 PM (211.208.xxx.84)

첼리스트가 만드는 된장
    요거 깔끔하고 맛나요

너무 진한 재래식 된장 안 좋아하시면 맘에 드실거예요

• 14. 강추님
    '13.4.13 8:18 PM (61.33.xxx.64)

맥된장이라고 검색에 치면 파는 곳 뜨나요?이디서 사세요? 첼리스트 된장 몇 년전에 먹었었어요 근데 조금더 시골스런 구수한 된장이 먹고싶어요 답변감사드려요^^

• 15. 나도..
    '13.4.13 8:36 PM (121.160.xxx.64)

고방진배기 맛있어요.

• 16. ㅛㅡ
    '13.4.14 8:29 AM (14.46.xxx.201)

섬섬옥수님 된장만드는법 저도 알고파요

• 17. ....
    '13.4.14 5:49 PM (218.158.xxx.95)

싸이트가 한국맥꾸롬인가 그래요
    하여간 맥된장 치면 나올텐데요

• 18. 맥된장
    '13.4.14 5:51 PM (218.158.xxx.95)

http://www.koreamac.co.kr/sub/main.asp

요기에요~~

• 19. 청도
    '13.6.10 2:15 PM (222.111.xxx.163)

고방 진배기된장 사먹은지 만으로 4년되었네요

된장은 누가 맛있다 말해도 내 입맛에 맞는 된장이 있더라구요. 저도 이것 저것 사서 먹어보고 실패한후
    찾은 된장입니다.