82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북경의 홈스테이는 어떻게 구하나요?

북경홈스테이 조회수 : 1,303

저희 아이가 여름방학동안 북경에 가서 중국어 연수를 하려고 해요.

그런데 중국어 연수받는 기관에서는 기숙사를 제공한다는데요,

우리 아이말로는 홈스테이를 해야 중국어가 더 느는 거라고

자기가 홈스테이를 구해서 나가면 기숙사비는 덜 내게 된대요.

결국 홈스테이를 해서 기숙사비보다 더 비용이 든다고 해도

우리 아이 말로는 그게 더 좋은거라고 그러네요.

그런데, 그 기관에서는 기숙사에 있게 하려고

홈스테이에 관한 정보를 제공해준다거나 연결해준다거나 하지 않나봐요.

북경의 홈스테이는 저희가 자체적으로 알아봐야 하는데요,

이걸 어디서 알아봐야 하는지요?

그리고 북경의 홈스테이 비용은 대략 얼마정도가 되는지요?

저흰 우리 아이가 안전하게 있는 것이 최우선이고

비용이 그다지 중요한 문제는 아니예요.

기간은 대략 6월 중순부터 8월 중순까지 2개월동안 북경에 있을 예정입니다.

알려주시는 분들께 미리 감사드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '13.4.13 11:06 AM (175.211.xxx.136)

북경 홈스테이라면 인터넷 검색해서 알아보려면 거의 한국인 민박집들이고요.

중국쪽은 홈스테이 하는 경향이 아니라 정보가 많이 없네요.
    안전상의 문제도 우려되고요.

일단 유학업체에 홈스테이 한번 더 문의하시고요.
    아마 대부분 기숙사로 들어가기 때문에 기관도 정보가 없어서 연결해주지 못하리라 짐작됩니다.

전에 동생이 영어권으로 어학연수를 가서 홈스테이를 했는데요.
    홈스테이하는 집들이 대부분 돈이 없어서 하는 집들이라 식사도 인색하고 너무 스트레스를 받았답니다.
    한달만 있다가 아파트 구해서 나왔어요.
    영어권은 홈스테이 시스템이 제법 잘돼있데도 한달만 머물고 나오는 경우가 대부분이에요.

제 생각엔 그냥 기숙사로 들어가서 정규수업 이외에 푸다오(개인과외)를 하는 것이 훨씬 나을 거라 생각됩니다

제가 중문과를 나왔고 전에 현지파견근무도 한 적이 있는데요.
    중국에 십년 이십년 산 한국인들 상당수가 사는데 큰 지장없는 기본수준의 회화만 구사헤요.
    홈스테이 한다고 해도 크게 도움될 것 같지는 않습니다.
    대화수준이 밥먹었냐 언제 들어오냐 이정도 일텐데 두달정도면 뭐 거기서거기겠죠.

실력이 늘려면 스스로 공부하는 수밖에 없어요.
    아이에게 중국어 실력이 늘려면 홈스테이보다 열심히 공부하는 하는게 더 중요하다고 얘기해주고 싶어요.

• 2. 푸들푸들해
    '13.4.13 11:27 AM (68.49.xxx.129)

홈스테이 사기 많아요..직접 가서 당해보기전까진 구별해내기도 어렵구요..

• 3. 북경홈스테이
    '13.4.13 11:29 AM (112.186.xxx.156)

우리 아이는 한국인 집에서 홈스테이 하려는게 아니구요,
    북경에 사는 중국인 집에서 홈스테이를 하고 싶어해요.
    그런데 어떻게 구할지 몰라서요.
    우리 아이가 예전에 혼자서 다른 나라에 여름방학동안 연수를 갔던 적이 있는데
    그때도 홈스테이 했던 것이 기숙사에 있던 것보다 훨씬 더 언어를 배우는데 효과적이있다고
    본인이 그렇게 경험을 했기 때문에 이번에도 홈스테이를 하려고 그러거든요.

• 4.
    '13.4.13 1:18 PM (115.143.xxx.210)

유학원통해 알아보세요

• 5. 음..
    '13.4.13 1:30 PM (175.211.xxx.136)

윗글에서 제가 적은 의도가 잘못 전달됐네요.

한국인 민박을 말씀드린게 아니라 중국인 홈스테이도 그다지 크게는 도움 되지는 않을 거라는 말씀이었는데.

중국에 십년 이십년 산 한국사람들도 노력하지 않으면 중국어 수준이 제자리인데.
    두달 민박해봐야 푸다오 구해서 열심히 공부하는 게 낫지 집주인이랑 몇 번 얘기해봐야 실력향상에는 별 도움 안될 것라는 의미였어요.

아이가 영어권에서는 좋은 홈스테이 주인을 만난것 같은데요.
    영어권이야 다들 고만고만하게 사는 국가지만 중국쪽은 워낙 카오스의 나라라 어떻게 될 지 몰라요.

어느 부잣집 아이가 한국어 배워보겠다고 한국인 들이는 거 아니면 몰라도.
    일반 가정은 한국과 수준차이가 많이 나기때문에...ㅜㅜ
    한국과 비슷한 생활수준을 유지하는 집이라면 꽤 잘사는 집인데 굳이 귀찮게 홈스테이하지는 않겠죠.
    아마 유학원에서도 이런저런 이유로 기숙사를 권할겁니다.

중국쪽 홈스테이는 개인적인 연줄로 좋은 집 소개받아서 가지않는 이상 안전상의 이유도 크기 때문에 별로 권하고 싶지 않네요.

• 6. 북경홈스테이
    '13.4.13 2:10 PM (112.186.xxx.156)

알려주신 분들 감사합니다.
    우리 아이도 나름대로 구하려고 하나봐요.
    혹시 북경에서는 홈스테이 비용이 얼마나 들까요?
    본인 또는 자녀 보내보신 분들 계실지요?