82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업 - 저를 위해 돈을 못써요.

ㅁㅁ 조회수 : 3,521
맞벌이 10년, 외벌이 10년
맞벌이 끝낼 때는 제가 남편보다 더 벌었어요.

앞으로 남편이 10년 더 근무할 예정이구요.
적금만 50%를 하고, 보험/연금까지 하면 60%

저를 위해서는 돈을 못써요. 벌벌 떨어요.
이것도 병 같아요. ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓰세요
    '13.4.13 12:43 AM (175.117.xxx.214)

그러지 마세요.
    내가 안쓰면 남이 써요 .
    그래서 억울한맘들어요
    자신을 사랑하세요

• 2. ....
    '13.4.13 12:44 AM (222.112.xxx.131)

돈을 더 모아야 하는 상황이면 아끼세요.

돈이 충분히 있는 상황이면 좀 쓰세요.

• 3. 정신번쩍
    '13.4.13 12:46 AM (115.140.xxx.99)

내가 안쓰면 남이 쓰는군요^^

효율적소비 하세요.

• 4. 원글
    '13.4.13 12:51 AM (223.62.xxx.92)

언제부터 갑자기 이렇게 됐어요.
    노후가 가까와 오면서 이렇게 됐나...
    예전에는 이 정도는 아니었어요.
    아, 몇 년 전에는 저축은 생각도 못하고 쓸 돈 자체가 없었네요.
    갑자기 외벌이가 되니까 많이 쪼들렸죠.
    이제는 많이 버는데도 돈을 못쓰고 다 저축하는 병이 걸렸어요.
    목돈으로 보너스를 받았는데도 딱 묶어놓고 못써요.
    진짜 이것도 병이예요.

• 5. 해피여우
    '13.4.13 12:54 AM (180.228.xxx.231)

가치관에 차이 아닌가요? 병은 아니겠지요 ..

님께 쓰는 돈보다 집을 산다던가, 돈을 모아놓은데 더 기쁨을 느끼셔서 그런건 아닌가요?

근데 남편이나 자식한테만 쓰고 님한테만 안쓰는건가요?

나이들면 아무리 돈많아도 꾸미는데 한계가 있고.. 길에 지나가는 이쁘게 꾸민 어린사람들 보면

저것도 한때인데 난 왜 저나이에 저렇게 이쁘게 꾸미지 않았나 하는 후회도 들던데..

꼭 꾸미는 것뿐 아니라 잘하는 취미생활도 그렇구요..

나이들어 후회안들 자신이 있는지,

과연 어떤게 더 가치있게 생각될지 한번쯤 되돌아 보세요..

• 6. 그럼 쓰지마세요.
    '13.4.13 1:57 AM (211.246.xxx.93)

저도 안써요.
    남편과 애들한테도 잘 안쓰거든요.
    아끼는게 최고
    아껴도 여전히 빠듯할땐 환경 탓이라도 할수있지
    쓸때 다 쓰고 궁핍해지면 자책과 후회로 더 사는게
    괴로워져요...

• 7. ---
    '13.4.13 2:25 AM (94.218.xxx.119)

돈이라는 게 내가 안 쓰면 그걸 딴 사람이 쓰게 되던데요.

• 8. ...
    '13.4.13 2:44 AM (112.151.xxx.80)

조금씩은 쓰세요... 미래도 중요하지만 현재도 중요합니다...

• 9. ..
    '13.4.13 9:41 AM (121.139.xxx.160)

내가 안쓰고 궁상떨어봤자 쓰는 사람 따로 있더군요(남편 시댁 자식..)
    가끔은 예쁜옷도 사고 맛있는것도 먹고 그게 인생사는 재미예요.

• 10. ...
    '13.4.13 10:22 AM (110.14.xxx.164)

너무 나에게 궁상이면 자식도 남편도 - 그런사람이구나 하며 무시? 하더군요
    좀 쓰고 꾸미세요
    돈 아끼니 엄한데로 들어가대요
    얼마전에 차사고 잔고 0 ,그뒤 몇달간 모아놓았더니 남편이 친구놈 빌려주고 못받았어요
    젠장 봐놓은 버버리 패딩이라도 살걸 ㅜㅜ

• 11. 하바
    '13.4.13 11:16 AM (218.238.xxx.57)

소소하게 적당한 선에서(?) 나를 위해 투자하고 꾸미고 즐기면서 나를 더 사랑하세요

미래도 중요,현재도 중요

• 12. ..
    '13.4.13 11:17 AM (121.165.xxx.97)

내일 죽어도 돈 못쓴거 후회 안할자신 있으면 그냥 사시고,억울하면 당장 쓰세요
    돈이라는 게 내가 안 쓰면 그걸 딴 사람이 쓰게 되던데요2222222 정말 맞는 말이예요

• 13.
    '13.4.13 11:25 PM (114.206.xxx.140)

전업인데 나를 위한 돈 못 쓰신다는 글 보면

알뜰하다...는 말을 듣기위해서 올리는 글같아요

자랑인가요? 아님, 금욕적으로 사는 것에 대한 치하를 바라는건가싶어요

전 전업이지만 친구만나고 동네 친구들만날때 쓸때 쓰고요,
    철철이 옷사입고
    초등 딸내미가 용돈모았다며 제 생일선물 뭐갖고싶어?물어보면 비싼 찻잔 말하고 직접 백화점에 데려가요
    무슨 말이 듣고싶으세요?

• 14. 원글
    '13.4.14 2:41 AM (223.62.xxx.33)

윗님, 114.206.xxx.140

전업인데 나를 위한 돈 못 쓰신다는 글 보면
    알뜰하다...는 말을 듣기위해서 올리는 글같아요
    자랑인가요? 아님, 금욕적으로 사는 것에 대한 치하를 바라는건가싶어요

전 전업이지만 친구만나고 동네 친구들만날때 쓸때 쓰고요,
    철철이 옷사입고
    초등 딸내미가 용돈모았다며 제 생일선물 뭐갖고싶어?물어보면 비싼 찻잔 말하고 직접 백화점에 데려가요
    무슨 말이 듣고싶으세요?
    .........................................................................................

제게 쓴 글을 보고 알뜰, 자랑, 금욕에 대한 치하를 바란다고 님 맘대로 자의적으로 정한 다음,
    님의 생활을 쓴 걸 보니,
    동네친구 만나고, 철철이 옷사입고, 딸내미에게 비싼 찻잔 사달라고 하는 것이,
    알뜰하지 않고, 자랑이 아니며, 금욕적이지 않은 생활의 예로 쓰신 거라 생각되네요.

제가 저를 위해 쓰지 못한다고 하는 부분은
    동네 친구 만나고, 옷 안사입고, 비싼 선물을 말하는 게 아녜요.

동네 친구들과 밥 먹으면 거의 제가 냅니다.
    동네 친구의 아이가 중학교 갔다고 용돈도 줍니다.
    동네 친구가 아프면 그 집아이 제 차에 데리고 학원도 데려다 줘요.
    특목고 다니는 제 아이 학교 학부모모임이 밤에 열려요.
    저희 집 반대 방향인데도 택시 타는거보다 낫다고 하며 태워다 주고 옵니다.
    무려 30키로미터도 넘는 거리지요.
    주변에서 저보러 해결사라고 불러요.

남을 위한 일에는 제 돈이 조금 더 들더라도 해줘요.
    하지만, 골프, 헤어맛사지, 피부맛사지... 이런 거 할 돈은 있는데도 못하네요. 제 나이면 할 때도 됐거든요.
    보너스를 2천이 넘게 받아와도 곱게 CMA 통장에 넣어 놓아요.
    백만원, 2백만원은 꺼내 쓸 여유가 있는데도 저를 위한 것은 못써요. 그래서 병이라고 하는 겁니다.

• 15. ...
    '13.4.14 7:51 AM (112.149.xxx.161)

그러지마시고 쓰세요
    나중에 늙으면 그마저도 못해요