82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아버지들 보통 몇세까지 일하시나요..?

고민.. 조회수 : 1,843

저희 아버지 58세이십니다.

지금까지 1년이상 일 쉰적 없으셨고 젊은나이에서부터 회사생활 정말 오래하셨어요.

직급도 꽤 높으셨구요.

얼마전 퇴직하셨는데 좀 예기치못하게 퇴직하게 되셔서 집안 분위기가 엄청 싸하네요

엄마는 60세까지는 있어야 노후 대비가 되는데 어떻게 하냐고 앞으로 몇년간 들어갈 생활비며 적금 등 때문에 너무너무 걱정이 많으세요.

저라도 전문직이거나 잘벌면 생활비 보태드리고 싶지만 저도 공무원이라 박봉이고..결혼자금 준비도 해야되고...

그나저나 보통 아버지들 몇세까지 일하시나요? 저희 아빠 정도면 정말 열심히 사신것 같고 꽤 오래 하신것 같은데도...

월급받는 사람들은 정말 월급 끊기니까.. 참 힘든것 같네요....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꾸벅
    '13.4.12 8:52 PM (1.231.xxx.40)

오래 일 하셨습니다

• 2. 보라
    '13.4.12 8:55 PM (211.209.xxx.15)

요새 사오정, 45세 정년이 많아요. 오래 다니신거.

• 3. ..
    '13.4.12 8:58 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

그정도면 오래 다니신거 맞는데 거기에 대한 대비를 원글님 어머님이 어느 정도 예상하고 계셨어야죠,
    어머님이 퇴직에 대한 생각을 너무 안하셨던거 같네요,

• 4. 에고
    '13.4.12 9:07 PM (219.254.xxx.30)

아버님은 충분히 오래 일하셨는데
    어머님이 좀 말씀을 신중치 못하게 하셨네요

• 5. 흠..
    '13.4.12 9:15 PM (218.237.xxx.250)

58세시면 나름 늦게까지 현직에 계셨네요.
    직급도 있으셨다면 노후준비는 웬만큼 해 놓았을텐데
    어머니께서 욕심이 과하신 듯 합니다.
    당장 다른 일 하시게 다그치지 마시고 한동안 쉴 수 있게 가족들이 배려가 필요한 시점이네요.

• 6. 공주병딸엄마
    '13.4.12 9:29 PM (211.36.xxx.95)

아버님 너무 안쓰러우세요..
    이제 어머님도 같이 버시지.

• 7. ~~
    '13.4.12 9:32 PM (119.207.xxx.145)

저희 아버지는 정년퇴직 하신 지 10년 넘었는데 뭐라도 하십니다.
    소액이라도 경제활동 하시고, 돈이 되든 안되든 직책이 있는 활동을 하세요.
    젊고 활기차게 사시는 비법이고, 주변에 대우받고 당당한 걸 즐기세요.

• 8. dlfjs
    '13.4.12 10:29 PM (110.14.xxx.164)

70 넘은 친정아버지
    공직에 계셨던 분이라 주례 다니세요

• 9. 린덴
    '13.4.12 11:07 PM (220.76.xxx.27)

저희 회사는 54세 정년입니다
    오래일하셨네요 많이 허전하실텐데
    가족들이 보듬어주세요