82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한이 잘 살았으면 좋겠어요.

상부상조 조회수 : 1,370

같은 땅에서 윗쪽에서는 식량이 없어서 죽어나가고 있다는 사실만 생각하더라도 끔찍하고요.

북한이 남한 만큼이나 경제적으로 풍요롭고 서로 도울 수 있는 나라가 되었으면 좋겠어요.

지도자가 누구이던간에...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.11 4:58 PM (59.15.xxx.177)

저도 제가 좀 잘살았으면 좋겠네요.

• 2. 부칸이 잘살면요
    '13.4.11 5:01 PM (118.209.xxx.70)

더 좋은 무기
    더 많이 사고 만들어서
    한국에 쳐들어 올겁니다.

• 3. 코끝이 찡
    '13.4.11 5:07 PM (203.247.xxx.210)

우리 아이들이 개성평양도 가고
    북한을 지나 만주도 시베리아도 가고
    그리고 유럽까지 가는 그런 시절이...
    꼭 오겠지요?!

• 4. 그게
    '13.4.11 5:10 PM (115.126.xxx.69)

서로 평화롭게 각자 따로
    또는 서로 상부상조하면서...
    각자 잘 살아 갔으면 좋겠다는...
    그럼 적어도..미 일 러 이 나라들의
    먹이감은 안 될 테니...
    그러려면...똥누리당이 젤 불리하겠지라...
    오로지..북한 넘들 덕분에 생존하는 똥누리당이라...

• 5. 나라별 비만도 북한은 몇위?
    '13.4.11 5:10 PM (211.201.xxx.133)

http://media.daum.net/foreign/others/newsview?newsid=20130401161103548
    우리는 64위, 북한은 프랑스와 같은 91위래요. 좀 이상하죠?

• 6. ㅁㄴㅇㄻㄴ
    '13.4.11 5:11 PM (118.37.xxx.57)

전 북한이 잘 살고 사람의 인권을 존중할 수 있는 사람이 지도자였으면 좋겠어요... 솔직히 지금 북한 지도자같은 사람에 잘살면 군사적인 위협이 더 커지기 때문에... 북한 사람들을 생각하면 마음이 아프네요

• 7. ㅁㄴㅇㄻㄴ
    '13.4.11 5:14 PM (118.37.xxx.57)

엥 그런데 북한이 힘이 강해진다고 해서 우리와 우호적인 관계가 될거라고 보는건 너무 낭만적인 관점 아니에요? 현 상황에서 북한은 엄연히 우리와 우호적인 관계는 아닌데... 당장 군대에서 안보 교육만 받아도;;;;

• 8. ㄹㅇ
    '13.4.11 5:40 PM (115.126.xxx.69)

충분히 잘 살수 잇었다는 근거가 뭐고?.....엉뚱한 길은 또 뭐고..

울 나라만 봐도
    내수만으로 먹고 살수 잇다고 생각하나여.?..수출없이
    오로지 내수만으로 농사만으로
    이렇게 경제부흥을 일으켰다고 생각하남?....

뇌가 어디에 달린 건지...

• 9. ???
    '13.4.11 5:44 PM (115.140.xxx.66)

위댓글에서처럼 진짜 북한의 비만도가 프랑스와 같은 급이네요...중국보다도 비만도가 높고
    아프리카 기아국이나 방글라데시와는 차원이 다른 나라네요

그렇다면 북한은 우리가 생각하는 만큼 굶는 나라가 아니라는 말씀???
    언론이 우리를 세뇌시킨건가요? 대체 뭐가 맞는 건지....
    음...이 조사가 특별히 잘 못된건 아닌것 같은데 말입니다

• 10. 꽃사임당
    '13.4.11 5:45 PM (118.37.xxx.57)

그 수출 안하고 뻐팅기지만 않았으면 충분히 잘 살 수 있겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기도 기득권은 똑같아요ㅋㅋ 자기 가진거 안 놓힐려고 아둥바둥ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 예전에
    '13.4.11 6:18 PM (211.194.xxx.33)

북한의 경제력이 남한의 4분의 1 정도일 때 통일이 되면 통일비용이 제일 적게 든다는 연구결과도 있었죠.

• 12. 지도자가
    '13.4.11 6:33 PM (114.204.xxx.187)

누군지가 정말 중요한거 아닌가요?
    김씨 일가같은 독재 마인드에 북한이 부족한거 없이 잘살기까지하면 아마 침략전쟁을 일삼던가 국민들 쥐잡듯이 잡던가 둘 중 하나겠죠. 침략의 첫 희생양이 우리나라겠고.

• 13. 엥?
    '13.4.11 6:55 PM (58.240.xxx.250)

어떻게 지도자가 고려대상이 아니죠?

그런 지도자들을 둔 나라니, 그들의 인민들이 밥을 굶는 거죠.

• 14. ok
    '13.4.11 7:14 PM (14.52.xxx.75)

독재자가 있는데 잘살수가 있나요?
    지원도 모조리 그들 주머니로 들어가고 인민들은 피골이 상접한데 그들만 잘먹어서 피둥피둥..

• 15. 그러게요ㅜㅜ
    '13.4.11 8:16 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

북한이 잘 살게 되면 우리 민족 전체에 큰 도움이 되죠. 경제가 돌기 시작하고 생활이 안정되기 시작하면 정치적 욕구,욕망도 늘어날 것이고 종국에는 지금과 같은 사회주의 국가도, 그렇다고 공화정도 아닌 변종의 정권도 끝을 보겠죠.
    그래서 북한 권력층이 쉽게 개혁,개방에 못 나서는 이유이기도 하겠고요. 북한이 저 모양이면 남한이라도 민주주의가 확고히 뿌리내려야 하는데 날이 갈 수록 퇴보하는 것 같고...우리 민족의 사는 모습이 참 안타까와요.

• 16. 코끝이찡 그러게요님 동감
    '13.4.11 10:01 PM (175.223.xxx.17)

나라가 이렇게 돌아가는거보니
    더더욱 통일을 바라게되네ㅣ요
    통일외에는 방법이 없는거같아요