82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠수네 영어로 엄마도 영어 잘하기 가능할까요?

.. 조회수 : 5,334
8살 5살 아이들 잠수네로 영어 시작하려고 합니다.
책 2권 사서 입문편 다 읽었구요.
약간 길이 보이는 것 같네요.

수능 영어는 만점 받았으나
영어책 한 권 제대로 읽어보지 못한 그야말로 구세대 학습했던 엄마입니다.

그나마 읽기는 되지만,  대학교 이후로 점점 감은 떨어져가고..
요즘 아이들처럼 모르는 단어 문맥상 유추 이런 것도 잘 안 되고..
듣기,말하기,쓰기 다 안 되는 상태네요. ㅠㅠ

특히 듣기 심각하네요..
영화 자막없이는 거의 알아듣지 못합니다.
영어 뽀로로도 집중하고 들어도 반 정도밖에 못 알아들어요.

저도 아이들과 같이 하다보면
말하기도 좀 되고, 듣기도 향상될 수 있을까요?
경험 좀 나눠주세요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '13.4.11 3:05 PM (223.62.xxx.144)

수능 영어 잘한다고 영어독해 잘하고 읽기 잘하는건
    말도 안되요 ㅠㅠ 미국 학부생 읽는 책 읽기도 힘듬

한국에서 문법공부 읽기 쓰기 열심히 하고
    어학연수가서 듣기 말하기 연습하는게 젤 좋아요

• 2. ..
    '13.4.11 3:12 PM (150.150.xxx.92)

초4인데 잠수네로 하고 있어요.
    잠수네가 뭔지 모를 아기때부터 영어책은 제가 (거의)매일 읽어줬어요.
    그러다 뒤늦게 잠수네란걸 알고 1년 가입해봤는데 정보가 너무 방대해서 거의 활용 못하고
    제가 궁금할때만 가끔 들어가서 보는정도였어요.
    그러다 잠수네 1-2년 쉬다가 작년에 다시 가입했어요. 지금도 역시나 활용은 부지런한분들에 비해면
    잘 못하는편인데 단계별 책 목록은 아주 유용하게 활용하고 있어요.

저는 2주에 한번씩 도서관 4군데 순례하면서 80여권을 빌려와서 읽혀요.
    영어가 느네 안느네 고민도 많았는데 결론은 책 수준이 올라가긴 하네요.
    지금은 챕터북 무리없이 보는편이에요. a to z 미스터리나 주니비 이런거 즐겨보고 있어요.
    저도 영어학원과 엄마표 둘중에 갈등이 많은 엄마지만 올해까지는 더 엄마표로 해볼 생각이에요.

• 3. *****
    '13.4.11 3:28 PM (124.50.xxx.71)

영어잘하는 수준을 어느정도로 잡으시는지에 따라 다르겠지만
    저희 아이를 예로 들자면 초1때부터 잠수네 시작해서
    지금 6학년이구요...
    초1부터 4학년때까지는 정말 열심히 했어요
    집듣 흘듣 읽기 기타등등 영어에 투자하는 시간이 평소에는 4시간쯤
    방학에는 6시간쯤 됬으니까요..
    초5이후로는 슬슬하다가 초6와서 처음 학원 보냅니다
    지금 리딩레벨 6점 7점대 책 읽구요
    잠수네에서 유명하다는 책들은 대부분 읽었죠
    물론 해리포터도 여러번요
    객관적인 실력은 잘 모르겠지만
    4학년때 처음 대형 학원 테스트봤는데 제일 높은레벨 바로 밑에 레벨 받았어요
    학원한번 연수한번 안다녀오고도 외국인이랑 말 잘하고요
    영화나 시트콤 거의 이해합니다.
    목표에 따라 다르겠지만
    또래에 영유 3년씩 나오고 연수다녀온 아이들과 비교해서
    결코 쳐지지는 않네요

• 4. 시리영스
    '13.4.11 3:46 PM (211.234.xxx.7)

검색어에 잠수네 치면 되는건가요?

• 5. ....
    '13.4.11 4:10 PM (183.108.xxx.2)

잠수네 영어 참고할께요

• 6.
    '13.4.11 6:11 PM (116.127.xxx.15)

잠수네 영어 참고합니다

• 7. . . . .
    '13.4.11 6:42 PM (203.226.xxx.41)

저장합니다~

• 8.
    '13.4.11 7:22 PM (180.229.xxx.66)

참고할께요^^

• 9. ..
    '13.4.11 8:45 PM (218.48.xxx.189)

잠수네 영어 감사해요

• 10. .....
    '13.4.13 11:18 AM (175.223.xxx.32)

잠수네영어 참조해요.