82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 수학 학습지 안 해도 될까요?

고민맘 조회수 : 1,469

초3 아들을 키우는 엄마입니다. 울 아들은 행동이 좀 느긋하고 욕심이 별로 없습니다. 그래서 꼭 공부를 잘 해야겠다, 열심히 하겠다는 의지가 별로 없는 것 같습니다. 7살때부터 재능 학습지를 하는데 매번 밀려서 제 재촉에 못이겨 선생님 오시기 전에 겨우 해놓는 수준입니다. 오늘도 선생님이 오시기로 한 날인데 어제 봤더니 하루꺼만 했더라구요. 화가 나서 혼냈더니 안 하고 싶다고 학습지 끊어달라고 합니다. 전에도 이런 식으로 절 힘들게 해서 끊었다 다시 하는건데요. 아이는 재능 뿐만 아니라 좀 어렵거나 복잡하면 하기 싫어하고 미루려고 합니다. 저한테 혼나고 마음 먹고 하면 그리 못하지도 않는데 왜 이렇게 꼭 혼나면서 하는지 모르겠습니다.

공부라고는 영어학원, 학습지 국어, 수학이 다인데 이것도 많다고 하니 어찌 해야할지 모르겠습니다. 저도 학습지 때문에 아들과 관계가 안 좋아지는 것 같아 끊고 싶은 마음도 있는데 불안하기도 하고, 또 매번 어려운 일이 있을때마다 아이가 포기할까봐 결정을 못 내리겠어요.

선배맘님들, 저에게 교육의 지혜를 모아주세요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.11 12:52 PM (175.114.xxx.5)

아들도 초3이라 댓글 달아요. 저희 아이는 지금까지 학습지나 문제집 한 번도 안 하다가 어제 처음 수학 문제집 사서 풀기 시작했어요. 학습지는 잘 모르지만 매일 매일 해야 하니 지겨워 하는 게 아닐까요? 싫어한다면 끊고 문제집 같은 것으로 대체하면 어떨까 하는데요.. 다른 어머님들의 말도 듣고 싶네요.

• 2. 초4엄마
    '13.4.11 12:57 PM (182.209.xxx.37)

울 4학년 아들.. 지금껏 학습지 한적은 없어요. 시킬 생각도 없고.. 학원도 안다니고 있어요.. 작년에 학교서 방과후 영어 하다가 그것마저도 끊고 지금은 제가 끼고 가르쳐요.. 영어도 ebs랑 시중 교재사다가 하고 있구요.. 수학은 매일 문제지로 두세장씩 합니다. 굳이 학습지를 할 필요가 있나 모르겠네요.. 끊고 문제지를 사다가 매일 풀게해 보세요.. 물론 엄마가 챙겨야 할 부분이 있긴 하지만 싫어하는 걸 억지로 시키지는 마시고, ebs보면 3학년부터는 국,수,사,과 방송을 무료로 볼 수 있으니, 부족한 설명은 아이한테 청취하게끔 해 보세요.. (물론 엄마가 옆에서 잘 하는지 한동안은 감시(?)를 해야 합니다만..)

• 3. 아이가
    '13.4.11 12:58 PM (122.40.xxx.41)

학습지 싫어하면 그냥 끊으세요.
    수학을 싫어하게 만드는거거든요.
    수학은 무조건 자신감이 있어야 해요.

맘먹으면 잘한다고 하셨으니 교과서랑 익힘책 꼼꼼하게 풀리시고
    수준에 맞는 문제집 사서 진도맞춰 조금씩 규칙적으로만 풀게 하시면 충분하다고 봅니다.

그러다 조금씩 나아지면 수준높은 문제집도 풀리시면 되고요.

수학에 대한 자신감 키우기 꼭 잊지마세요.^^

• 4.
    '13.4.11 6:11 PM (1.241.xxx.227)

저 아무것도 안시켜요~
    안시켜두 돼요~
    엄마가 소신있게 하셔야지요~ㅎ