82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제빵기 있는데 키친에이*나 캔우* 반죽기 사는게 좋을까요?

반죽기 조회수 : 2,139
7년전에 산 후지마* 제빵기 잘 부려먹고 있습니다
빵이며 수제비, 칼국수, 또띠아, 인절미 반죽 잘 쓰고 있어요
빵도 표기용량이 어쨌건 ㅎㅎ
밀가루만 700그램 정도 넣어서 많은 양을 하는 편입니다
20분 반죽만 하고 나머진 실온에서 발효 시키구요
빵도 그냥저냥 만족스럽게 나오는 편입니다
(파는것처럼 아주 크게 부풀고 부드러운 닭살은 아니어도 ㅎㅎ 닭살같은 빵결이라고 우깁니다)

제가 궁금한건....
베이킹파* 님 블로그에서 동영상보면
글루텐 70% 라고 말씀하시는게
밀가루를 떼어서 많이 늘렸을때 반죽피가 투명해지면서 
구멍이 나던데요

제빵기는 아무리 돌려도 저 경지까지는 안되더라구요
아마도 40%나 될까요?
(동영상처럼 밀가루 늘림 뚝뚝 끊어져요)

근데...키친에이* 나 캔우* 반죽기 사면...
글루텐 잘 잡히나요?
풍선껌 늘이는 것처럼 투명해 지면서 밀가루 반죽이 안 찢어지나요?

제빵기와 휘핑기는 있습니다

반죽기의 좋은점이 뭔가요?
빵이 많이 부풀고 빵결 또한 살아있나요?
별 차이없음 있는걸로 살구요

제빵기 쓰다가 반죽기 써 보신분이나 반죽기 사용중이신분 장단점 부탁드립니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.11 10:13 AM (115.139.xxx.138)

저는 반죽기 제빵기 다 있지만 제빵기로 주로 써요
    반죽하고 보면 글루텐 차이가 있는데 구워서 먹으면 차이가 없어져요 그 맛이 그 맛
    제빵기에 밀가루 많이 넣으시네요
    저는 400그램 넘기지 않아요 밀가루기준
    키친에이드나 캔우드도 반죽량 많이 못해요
    모터 나가요

• 2. 캔우드
    '13.4.11 10:16 AM (121.129.xxx.174)

550쓰고 있구요, 저는 비교가 어려운게 제빵기라는 건 구경도 못해봤어요. 베이킹하면서 손반죽 하기 싫어서 바로 반죽기 사서 쓰는데 사실 베이킹파파님의 글루텐 100이라는 건 아직 한번도 못 잡아봤어요. 도구가 좋다고 다 잘하는 건 아닌가봐요 ㅠ 그치만 글루텐 40 정도는 아니예요. 저속 - 중속으로 10분 정도 돌리면 80까진 잡히는 거 같구요... 저는 거기서 꼭 난 아직 배가 고프다;며 욕심내다가 오버믹싱되는데 과욕없이 70만 잡아보자 하신다면 제빵기 반죽에 비해선 신세계일껍니다...
    저는 대략 만족하고 있구요,, 열심히 훈련해서...꼭 100 만들껍니다!(갑자기 웬 다짐....)

• 3. 캔우드
    '13.4.11 10:18 AM (121.129.xxx.174)

윗분 말씀에 살짝 반박하면 전 반죽기에 늘 750그람 정도 넣어서 반죽하는데 그 정돈 거뜬해요. 1킬로는 넘겨본 적 없지만...
    제빵기가 더 자주 손이 간다하시니 갑자기 부럽습니다....;;

• 4.
    '13.4.11 10:27 AM (115.139.xxx.138)

저도 다시 좀 추가할게요
    제빵기 반죽할때 밀가루 줄이시면 글루텐 70까지는 나와요
    예전에 키친에이드 쓰다가 모터 나간적 있었고
    지금 캔우드 있는데 저는 요건 밀가루 600그렘까지 써요
    더 들어가면 반죽할때 넘치더라고요 ㅜㅜ
    그런데 소음이 너무 커서 무서워서 못쓰고 있어요

• 5. 반죽기
    '13.4.11 10:40 AM (220.65.xxx.223)

답변 감사합니다
    첨부터 용량 초과한거는 아니었구요
    작년부터 제빵기 고장나면 반죽기 산다는 맘으로 편하게 용량초과해서 사용했습니다
    다행히 아직 사용중이구요
    근데...제빵기랑 반죽기랑 별반 차이없다면 용량기준해서 사용해야 겠네요
    제 생각엔...
    글루텐이 많이 잡히면....아무래도 빵결도 살고...부푸는것도 많이 부풀거라 생각했거든요

근데...반죽기가 한두푼하는 것도 아니고
    코스트코는 캔우* 할인하면 35만원으로 팔더니
    지금은 키친에이* 로 49만원대인가 그렇고 에효....
    걍 제빵기나 이뻐해 줄까봐요
    제가 반죽기를 원했던건....많은 용량과 글루텐 많이 잡히는거 였거든요