82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이래도 안되고 저래도 안될때....

김소남 조회수 : 1,463

40넘어 늘 하고 싶었던 심리학 공부하겠다고 GRE 보고 10 군데 넘게
미국 석사 지원했다 올리젝 받았구요. 학사가 심리학이 아니다보니
그래도 미련남아 미국 심리학과 편입해서 1년반하고 학점 3.83 받고
졸업했습니다. 작년에 심리학 석박사 10군데 백업으로 노르웨이 오슬로 석사 지원했는데
석박 6군데 리젝먹고 오늘 석사 리젝받았어요..

인생 이렇게해도 저렇게해도 길이 열리지 않는 일은 접어야 할까요...
접자생각하니 앞이 깜깜히 어둠이 깔리네요....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '13.4.11 4:49 AM (218.38.xxx.112)

한국에서 하시면 안되나요. 서울대나 연대대학원 심리학과 괜찮은데...

• 2. 살다보면
    '13.4.11 4:53 AM (209.195.xxx.201)

나는 공부하는 사람은 아니지만
    살다보니 정말 이래도 저래도 길이 꽉 막히는
    순간이 있었어요.

하지만 그런 막막한 시간이 꼭 나쁜 것만은 아니라는 걸
    오랜 시간 많은 일들을 겪으며 알게 되었어요.

지금 님이 처한 상황에서는 늦은 나이에 어려운 공부하느라
    숨가쁘게 달려오느라 놓친 것들을 찬찬히 챙겨볼 수 있는
    기회가 될 수도 있고요, 또 잠시 숨고르기한 다음
    다시 도전한다면 의외로 님이 기대했던 것보다
    훨씬 더 좋은 조건의 학교에서 공부를 계속 하게 될 지도
    모르죠.

스스로 먼저 한계를 지어버리고 문을 두드리지 않은 곳은
    없는지 한번 홀가분하게 살펴보세요.

기왕 그만두어야 한다면 열린 문 닫힌 문 놓은 문 낮은 문,
    문이란 문은 다 두드려보고 그만두겠다는
    오기가 필요한지도 모르겠구요.

꿈이 있어서 자신의 시간과 열정을 투입해서 몰입한다는 것은
    그 자체만으로도 멋진 일입니다.
    심기일전하시고 힘내세요!

• 3. 별똥별00
    '13.4.11 7:32 AM (180.64.xxx.211)

하고싶은 일에 올인하는게 바로 인생.^^
    힘내세요.
    곧 좋은 결과가 옵니다.

• 4. 일단
    '13.4.11 7:34 AM (58.229.xxx.186)

비슷한 나이에 비슷한 길을 갈려는 사람으로서 안타깝고 대견하시네요. 외국 석사가 나이 제한이 있다고 생각하지는 않는데 암튼 외국에서 안되면 국내 석사 도전해 보세요. 그동안의 GRE 받기 위한 노력 등을 따지면 오히려 훨씬 더 쉽게 접근할 수 있을 겁니다. 우리 같이 힘내봐요.
    우리가 50이 되서 도전하는 것보다는 나을 수 있어요. 화이팅

• 5. 마그네슘
    '13.4.11 8:44 AM (49.1.xxx.71)

뜬금없는 댓글일지 모르나 닉넴이 정말 귀엽습니다. 본명이신가요.
    이름처럼 다정하고 살가운 상담자가 되실 테니 걱정마셔요.
    심리분석 연구소장 김소남 박사...입에 착착 감기잖아요. 아침저녁으로 계속 외워 보셔요. 진짜로 이뤄질거예요

• 6. 김소남
    '13.4.11 10:26 AM (121.163.xxx.179)

댓글 달아주신분들 모두 감사드립니다. 많은 힘이되네요. 다시한번 곰곰히 제 꿈에대해 생각해보겠습니다. 다시한번 감사드립니다.