82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 40~60대 싱글분들.. 직업과 경제적 상황이 궁금해요.

싱글 조회수 : 2,917

서른 후반의 싱글인데..

자발적 미혼은 아니고 어찌저찌 결혼 못.한. 케이스에요.

뭐.. 요즘 저같은 사람이 한둘도 아니고

이제는 거의 포기하고 있는데

아마 결혼은 못할것 같구요..(눈이 높아요..^^;;)

친구들 전부 결혼했는데 친구들 보면 결혼하고 싶다는 생각도 안들구요.

그동안 남자친구 사귈때보다 지금이 훨씬 편하고 행복하거든요.

남자친구 여럿 사귀어 봤지만 행복한건 잠시였고..

저를 너무너무 힘들게 했던 사람들이 많았어요.

이제 슬슬 싱글을 위한 준비를 해야 하는데

한가지 걸리는게 제 직업이에요.

직장이 안정적이지도 않고 나이먹어서 할 수 있는 일도 아니고..

제 능력도 어중간하고 그래요.

어찌어찌 40 초반까지는 일 할 수 있는데 그 이후로는 어떤 일을 하면서 살지 고민이 많아요.

저보다 나이 많은 싱글 여성분들은

어떤일을 하며 살고 계신지..

그리고 경제적 상황은 어떤지 궁금하네요.

저는 직장만 조금 안정적이고 나이 먹어서도 일을 할 수 있다면

싱글로 살아도 후회는 많지 않은 삶이 될것 같아요. ^^

뭐..물론 외롭고 혼자 사는 삶이 힘들겠지만

결혼으로 인한 다채로운 힒듦보다는

단조로운 삶이 낫겠다 싶거든요.

뭐.. 나이 먹어서라도 좋은 남자랑 연래 할 수 있음 좋은거고..

이왕 이렇게 된거 즐기려구요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿈은현모양처
    '13.4.10 10:56 PM (112.172.xxx.88)

저도 싱글에 삼십 후반에 사무직입니다.. 십년 근무한 회사가 이제 정리해고 하려는데.. 대상은 아니어도 앞이 막막하네요...

안정된 직장 믿지 말고 앞으로도 긴 세월 어떻게 살아야 할지 고민하는 것이 좋을 것 같아요.

전 이제서야 어떻게 살아야 할지 고민이네요. 이제야 사춘기를 맞는 기분이에요. ㅠㅠ

• 2. ...
    '13.4.10 11:02 PM (115.126.xxx.100)

제가 아는 40대 이후 싱글들은 다 교사네요.
    50대 초반이신 분은 결혼 생각 완전 없으시고
    40대 초반인 친구와 중반이신 분은 원글님처럼 좋은 남자 만나면 연애하고 아님 말고 그러네요.
    안정된 직장이 있어서인지 결혼에 대해 크게 고민하지 않는 느낌이었어요. 진심은 확실히 모르겠지만요.

• 3. 40대중반
    '13.4.10 11:41 PM (112.171.xxx.151)

작은빌라(1억원 정도)+현금 8-9천있어요
    여행다니고 즐기느라 별로 못모았어요
    직장은 정년보장 안되지만 별 걱정 안해요
    그냥 하루하루를 충실하게 살뿐

• 4. 51이요
    '13.4.10 11:41 PM (211.115.xxx.173)

어쩌다 못가게되었는데 41세부터인가 내가 결혼못할수도 있겠구나싶어서 그때부터 내집마련에 관심갖기시작했고 노후를 위한 제2직업을 갖기위해 공부시작하여 자격증과 석사학위 취득하고 다른 자격증취득위해 아직도 진행중이예요ᆢ현재 직업은 무역회사직원입니다(첫직장인데 요즘들어서 회사사정이 좀 안좋아요)
    경제적인거는 강북에 소형아파트 분양받았어요ᆞ적어도 연금나오기전까지는 벌어야할거같아서 열심히 자격증취득하는데ᆢ63세에 국민연금ᆞ개인연금 합해서 150 나오면 간신히 혼자서는 먹고살수있을거같은데 어떨지 모르겠어요ᆢ아 그리고 매년 1회이상 해외여행도 할수있을정도만 되면 ᆢ나름 만족하고 살거같은데ᆞ어떨지 ᆢ

• 5. 40초반
    '13.4.11 11:02 AM (42.61.xxx.10)

저는 회사원인데, 다국적 기업에서 나쁘지 않은 직위에 있어요. 대학 졸업하고 지금까지 회사 다니고, 중간에 유학 다녀오고 또 외국을 떠돌면서 회사 다니느라 버는 거에 비해 저축은 많이 못했는데, 앞으로 십년은 잘 모아서 은퇴해야 할 거 같아요. 50대 초반까지만 회사 다닐수 있으면 행복하겠는데 제 직급이 헤비해서 언제나 위험이 있다는거.

저같은 경우는 현재에 충실하면서 살자는 경우라 문화생활, 여행이나 쇼핑 등등은 원없이 하는 편인데 문제는 일이 너무 바빠서 엄청나게 분초를 쪼개가면서 살아야 하는거죠.

연애나 결혼은 언제나 하고 싶지만 나이에, 시간에 쫓겨서 아무하고나 할 생각은 없구요.

• 6. 나무
    '13.5.3 8:36 PM (121.186.xxx.76)

저장합니다