82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약아빠진 사람은 어떻게 대해야 되나요?

성격이 곰과입니다. 입도 무겁고 마음도 약하고 ,동정심-측은지심도 많은 편이예요. 저와 친분 유지하려는 사람이 계속 이런스탈이예요 . 30이 다 되서야 제가 호구였고 제가 어리석었단걸 알았어요. 계속 그런 사람들한테 이용당하는걸 반복해요. 고치고 싶은데 잘 안되요.
이런 제가 너무 괴롭고 힘들어사 고쳐보려고 애를 쓰고 있어요.
-전 사람 보는 눈이 부족한가봐요...어쩌면 보는 눈이 생길까요....
*도움을 주세요....
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.10 9:15 PM (1.241.xxx.27)

인간관계를 줄이시고 말을 줄이시면 됩니다. 저는 그래서 차라리 사람을 안만나요.

• 2.
    '13.4.10 9:17 PM (183.101.xxx.200)

..님 저두 사람을 잘 안 만나요...ㅠ 가끔 외롭단 생각이 들고 다른 사람들은 어찌 잘하나 싶어요.저만 못 하는거 같아서 바보 같아요

• 3. 캘리
    '13.4.10 9:17 PM (125.132.xxx.56) - 삭제된댓글

본인을 더 많이 사랑하세요
    누구보다 중요한건 나 자신이다.. 되뇌여서 마음속으로 생각하세요

• 4. ...
    '13.4.10 9:22 PM (175.194.xxx.96)

우선 외로워 하질 마세요(?)
    자기 자신을 사랑하시고 뭔가를 배우시거나 운동을 하세요
    몸이 가벼워지면 뭔가 자신감도 생기고 기분도 좋아지거든요
    거기다 형편이 되시면 좋은사람들 많이 있는 봉사단체 같은데 함 나가보세요

• 5. ㄷㄷ
    '13.4.10 9:25 PM (175.119.xxx.37)

같이 여우가 되야죠 뭐ㅜㅜ
    못당해요그런사람들..타고난거라서요.
    그래서 착한사람들도 더불어 악해지고 그렇게되죠..
    일단 말수를 줄이세요. 말하게 되면 또박또박 천천히 말하시고. 되도록 만나는기회줄이구요.
    틈을 주지말아야되요. 불필요한 말은 진짜 하면 안되요..

• 6. **
    '13.4.10 9:29 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

거절하는 연습을 해야 돼요
    누가 부탁하는 걸 잘 거절만 해도 이용당하진 않죠
    원글님같은 분들은 누가 부탁하면 내가 좀 손해가 되더라도 해주려고 하잖아요
    처음에야 내가 착한 사람이라는 생각이 힘드는 걸 커버하지만
    그런 일이 반복되면 지쳐서 내가 왜 이러나...싶고 마음이 괴롭지요
    사람들이 도움을 청했을 때 내 능력을 벗어나면 과감히 거절하세요
    그건 나쁜 게 아니예요 그런 걸로 나쁜 사람이 되는 것도 아니구요
    그리고 만에 하나 사람들이 거절당하고 원글님을 비난한다면
    차라리 기쁘게 받아들이세요
    이제 그 사람들의 거미줄에서 벗어난거니까요

• 7. 저도
    '13.4.10 9:38 PM (58.229.xxx.186)

좀 곰과인데 아니 곰을 지나서 우둔과인데 진짜 타고난 여우는 못당하겠더라고요. 맨날 이용만 당하고 그래도 착하게, 하지만 지혜롭게 살고 싶어요.
    글고 여우는 언젠가는 지 꾀에 넘어가더라구요. 물론 그런 거 판단 못하는 사람이 더 많지만.

• 8. .......
    '13.4.10 9:39 PM (222.112.xxx.131)

거절하는 법을 배우세요. 자존감을 키우세요.

세상에 그 무엇보다 자기 자신이 가장 소중하다는것.

• 9. ~~
    '13.4.10 9:47 PM (116.34.xxx.211)

요런게 갈친다고 되는게 아녀요~
    울딸이 곰과라....아무리 말혀도 고쳐지기 힘들죠.

• 10. 글쎄요
    '13.4.10 9:47 PM (112.144.xxx.28) - 삭제된댓글

원글님이 꼭 그렇다는 건 아닌데, 원글님을 모르니 일반적인 경우
    하나를 말씀드릴께요. 참고만 하세요.
    제 경험으로는 한두번이 아니라 계속 이용당하는 사람들 중에는
    어리석은 욕심때문에 그런 경우도 있더군요. 그 욕심은 돈일수도 있고
    직장이라면 승진일수도 있고 집단내에서의 인정일수도 있고 여러가지가 가능하겠죠.
    약은 사람들은 딴 사람들이 원하는걸 빨리 알아채고는 그걸 미끼로 살살 꼬시는 거죠.
    직접적으로 명확하게는 말 잘 안해도
    "나만 잘 도와주면 니가 원하는 걸 가지게 될 거야" 이런 분위기 팍팍 풍기는데,
    일만 잘 되면 노력에 비해 더 많이 얻는 것이고 약간의 꼼수라고도 할 수 있는
    종류인 거죠. 그러다 필요한 걸 챙기고 나면 시치미 뚝 떼는 거고요.
    당한 사람은 억울하지만 애초에 약간은 무리한 걸 바랬던 거라 어디가서
    다 터놓고 말은 못하고 억울하다고만 호소하고 다니고.
    주위 사람들은 안됐기는 하지만 도대체 왜 호구짓을 했는지 이해를 할 수는 없고.
    일단 모든거에 마음을 비워보는 것도 방법이 될 수 있을 거 같아요.