82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐나다의 중학교수업은 어떤가요?

캐나다 조회수 : 913
현재 중1여학생입니다

캐나다에 1~2년 나갔다 올 기회가 생겼거든요

일단 영어는 esl 수업은 해야할거같구요

다녀와서의 성적걱정은 안하고 가려고요

경험쌓기 생각으로 갑니다.

일반적인 캐나다 중학생들의 생활은 어떤지 궁금해서요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.10 9:05 PM (112.121.xxx.214)

답변이 없어서..미국의 예인데 비슷할거라고 생각하고 달자면요..
    공부는 한국보다 훠어어얼씬 안해요.
    학교가 일찍 시작하고 일찍 끝나서요...7시 대에 스쿨버스 타고 가서 오후 2시 대에 집에 와요.
    나머지 시간은 완전 자유. 공부하는 애, 운동하는애, 그냥 노는 애.
    한국에서 중학생들이 다루기 힘든것처럼 외국에서도 중학생 (7~8학년) 들이 가장 힘들어요.
    인종 차별도 심하게 하고요...
    학군 따라서 차이도 많이 납니다. 학군 좋은 곳은 당연히 집값 비싸고요.

• 2. 윗분에 이어서
    '13.4.10 9:23 PM (175.124.xxx.209)

우리도 주재원으로 중2때 들어왔는데 좋은 거 같아요

책(영어, 소설) 많이 읽히고 운동도 많이 시키고 영어도 열심히 하면
    한국에서의 중학교보다 더 좋을 것 같습니다.

사춘기도 좀 더 쉽게 지나가고요

• 3. ,,
    '13.4.11 12:56 AM (99.238.xxx.173)

지금 캐나다 살고 있는데 우리 아이가 그 맘 때 이렇게 물어 본 적 있어요

학교 다닐 때 제일 힘든게 뭐니?

엄마 생각은 인종차별일 거라 생각 했는데 아이 대답은 이랬어요

영어 잘 하면 애들이 잘 해주고 못 하면 안 놀아 줘

• 4. 캐나다 사는이
    '13.4.11 6:58 AM (24.114.xxx.226)

어디로 가시나요?
    토론토쪽이시면 워낙 다민족이라 인종차별 걱정은 인하셔도 되요
    윗님 말씀처럼 영어가 적응하는데 관건이고요
    또 영어가 서툴러도 애들한테 인기 있는 애들은 또 있는거같더라구요 좀 적극적인애들
    근데 걱정은 마세요
    일이년뒤 아마 한국 안들어가고싶을꺼에요
    저희애 9시에 학교가서 3시반에 오고 운동 봄 하는거 말곤 정말 펑펑 놉니다 숙제 간단하고요(영어땜에 힘들지도 모르겠지만요) 학교 다니는걸 낙으로 생각하고 살고 있어요^^

• 5. 아이
    '13.4.11 10:53 AM (211.51.xxx.98)

아이가 중1 2학기 때부터 1년간 캐나다 벤쿠버에 있었는데요.
    학교생활 엄청 재미있었다네요. 첫 날은 화장실에서 울었답니다.
    영어만 하는데 자기는 알아들을 수도 없고 낯설고 무서워서요.
    그랬는데 못하는 영어로 어찌됐든 너무나 재미있게 아이들과
    어울렸대요. 그 때가 2006년이네요. 아이만 간거였는데
    메신저로 자기 반에서 가장 잘생긴 남자아이 사진도 보내줬는데
    전 그렇게 잘생긴 남자아이는 첨 봤을 정도로 잘생겼더라구요.
    영어 못해도 학교생활 잘했고 1년 후 돌아와서는 자기 일생에
    가장 행복한 한 해였다고 하더만요. 거기는 무조건 마지막 시간이
    체육시간이었대요. 항상 운동으로 마무리하는....

더 있고 싶냐고 물었더니 엄마, 아빠랑 같이 있으면 더 있고 그렇지 않다면
    미련없이 돌아오겠다고 해서 돌아왔네요.

그런데 1년으론 영어 어림없네요. 적어도 2년, 어느 정도 유창하려면
    3년은 있어야 네이티브 비슷하게 되니 참고하시기 바래요.

• 6. yj66
    '13.5.13 6:57 AM (50.92.xxx.142)

중학생은 보통 8시반정도에 수업시작하고 3시쯤 끝납니다.
    과목은 8과목 정도를 1년동안 계속 하거나 지역이나 학교에 따라 6개월씩 나눠서 하는 곳도 있구요.
    한국보다 체육 시간이 많고 체육이나 음악등의 과목이 영어 수학등의 중요과목과 똑같이 취급되죠.
    주로 영어 수학 사회 과학 체육 음악 (미술 드라마 중 선택) 도덕 외국어 등으로 구성되어 있어요.
    공부 내용은 별로 어렵지 않은데 절대 평가라서 점수 받기가 좀 힘듭니다.
    사립학교는 점수를 좀 잘준다고 하는데 공립들은 정말 점수를 짜게 주네요.
    아이들은 학교생활 외에도 한두개의 운동 클럽을 하고 과외도 하구요.
    참, ESL을 듣게 되면 사회나 레귤러 영어는 못듣게 됩니다.
    오기 전에 영어 수학 많이 해서 오세요.
    영어가 절대 여기 산다고 저절로 되진 않아요.
    그게 백인들이 학교에서는 공부를 못하는것만 봐도 알수 있어요.