82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있게 매운 맛은 무엇으로 내나요?

미식가 조회수 : 1,616

찜이나 전골 같은 것에 맵긴 한데 고춧가루나 고추장 맛이 아닌 맛있게 매운 맛을 느낄 때가 있어요.

캡사이신 넣어 자극적으로 맵기만 한 거 말고 달짝/ 달콤하면서 매운 맛 있잖아요.

할라피뇨는 자극적으로 매운 맛이 나는 것 같고(품종 따라 다르겠지만)

청양고추를 넣으니 맛있어지던데 청양고추가 매일 냉장고에 있는 것도 아니라....

태국고추 말린 게 있긴 한데

가정에 비법으로 챙겨둘 만한 매운 맛 나는 뭔가가 있나요?

업소에서 사용하는 조미료종류는 좀 싫은데.... 안 되면 그거라도...?

-매운맛 매니아 올림-

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청양고추
    '13.4.10 4:40 PM (125.135.xxx.131)

만한게 없어요.
    그래서 저는 청양고추는 필수 요리 재료구요 다른 고추도 야채용으로 항상 먹어요.

• 2.
    '13.4.10 4:41 PM (59.15.xxx.231)

초고추장이 젤 맛있죠.

• 3. 저도 청양고추
    '13.4.10 4:49 PM (110.8.xxx.65)

작은거 한봉지 사서 그냥 통째로 냉동실로~
    한두개씩 꺼내 씻어쓰니 괜찮던걸요.
    가정서 인공캡사이신,불맛 소스 이런거 쓸수도 없고 젤 편한듯..

• 4. ...
    '13.4.10 5:03 PM (115.89.xxx.169)

청양고추가 최고인 듯해요.. 저희집은 청양고추 갈아서 잔멸치와 함께 볶아놓아요. 그걸로 간도 하고 밥도 비벼먹고 그래요. (82의 고추장물과 비슷하지만 많이 변형됨. 고추장물 유행 전에 이미 우리집에서는 쓰고 있던 방법) - 한번에 청양고추 세봉지 사서 갈면 글라스락 반찬통으로 3개 정도 나옴. (청양고추만 넣으면 맛이 없고 잔멸치와 함께 볶아 놓으면 정말 그냥 밥 한그릇 뚝딱, 국 끓일 때에도 액젓이나 소금 대신 넣음)

• 5. 청양고추
    '13.4.10 5:08 PM (121.165.xxx.189)

더불어 청양고춧가루기름 만들어서 육개장 같은데 넣으면 감칠맛나는 매운맛엔 죽이죠.

• 6. 고추를
    '13.4.10 5:20 PM (39.121.xxx.190)

고추를 쌀때 사서 냉동해놓으시면 되요.
    저희집 냉동실엔 청양/풋고추/홍고추를 썰어서(통으로 얼리시면 자를때 불편해요) 500미리 생수통에 담아놨어요.한번씩 쓸때마다 싱크대에 탕탕 쳐주면 잘 떨어지구요.안써도 한번씩 쳐주면 자기들끼리 얼어붙어있는게 덜해요.
    이렇게 해놓으면 요리에 넣어서 쓰기 더 편해지고 안 번거롭고 좋아요.

• 7. 생강차가루
    '13.4.10 5:49 PM (1.127.xxx.165)

동남아산인데 꿀과 생강만 들어간 생강차 파우더 있어요, 간편하기도 하고요, 한두봉 고추장에 섞어놓기도 하는 데 전
    그거 잘 쓰네요

• 8. 생강차가루
    '13.4.10 5:50 PM (1.127.xxx.165)

앗 그리고 어디서 보니까 잘게 자른 생고추를 그냥 기름 아마도 포도씨.. 에 담아두더라구요
    색상도 안변하고 깔끔했어요

• 9. 업소에서
    '13.4.10 9:47 PM (121.140.xxx.222)

업소제품이라도 ...하셔서 소개하는데요.
    크러쉬드레드페퍼 라는 고춧가루인데 매콤하면서도 달짝지근해요.
    비빔밥에도 뿌려먹고 콩나물국에도 넣고...
    청양고추 비슷한 용도인데 청양고추보다는 달아요.
    큰 마트나 인터넷에서 구할수있어요.