82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데,82쿡 분들은 통일.찬성하세요?

,, 조회수 : 1,930

개인적으로는 반대네요.

저런사람들하고 같은나라 되는것도 좀 끔찍하고,,

경제수준도 거의 베트남수준도 안된다고 하는데..

경제복구 시키고,기반시설 만들고,,

그런거 다 우리돈으로 세금내서 지어줘야 할텐데..

얼마나 들어갈지도 모르고요..

수백조까지도 말하는 사람들 있던데..

전 진짜 반대네요.

가뜩이나,지금 돈 들어갈데 천지인데..쩝..

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 그저
    '13.4.10 11:30 AM (121.165.xxx.189)

이산가족들 보고싶을때 보는 정도로만 왕래가 가능해지길 바라는 정도...

• 2. ....
    '13.4.10 11:31 AM (59.15.xxx.231)

통일은 해야죠. 원래 우리땅인데. 지하자원도 많구요. 나라가 힘이 있을려면

인구와 국토가 어느정도 있어야되요.

• 3. ......
    '13.4.10 11:33 AM (59.15.xxx.231)

새누리당이야 통일안하고 계속 자기들 정치적인 도구로 이용해야 지네들 이익이니까

그러는거고.

• 4. 파사현정
    '13.4.10 11:33 AM (203.251.xxx.119)

당연히 통일 해야죠.
    우리땅이고 천연자원이 남한에는 별로 없어도 북에는 많잖아요.
    그리고 그만큼 위험요소도 사라지고 국가 자체가 강해집니다.
    물론 통일하고나서 그 과정이 힘들겠지만 당연히 해야죠.

• 5. 잔잔한4월에
    '13.4.10 11:34 AM (112.187.xxx.14)

가족과 형제가 생이별했다면, 다시 만나는겁니다.
    민족도 그런 개념으로 봐야겠지요.

현상태에서는 통일이라는 -명분-자체를 가진다는것 자체가
    북한이나 남한이나 -명분-을 앞세워 위기고조만 한다는것이지요.

남한은 다문화에 힘쓰고 민족자체에 대한 정체성을 잃어가는것 같고
    북한은 북한대로 핵강대국의 환상에 빠져있으니.

서로 다른 국가임을 서로 인식하고 서로 간섭하지 않고 살아가는겁니다.
    그러나 한국과 일본, 한국과 중국처럼...가깝게 왕래하고 교역하다보면
    오히려 통일이 가까이 오지 않을까요?

지금처럼 북한은 통일을 명분내세워 남침준비하고 있고,
    남한은 통일을 명분내세워 북한을 고립시키는데 일조하고 있고
    그래서 서로 적대관계만 계속 지속되는겁니다.

이제는 통일이라는 명분을 버려야할때입니다.

서로 각각 다른 나라라는것을 공식인정하고
    역사적인 원수인 일본과 교류맺는것처럼 교류해야하는겁니다.
    적대감을 줄이는게 우선과제지요.

• 6. ..
    '13.4.10 11:35 AM (1.241.xxx.193)

먹고 살기 위해서라도 통일은 필요하다 봅니다.
    그러나 아직은 통일되어 우리가 북한을 떠안기에 경제적인 면 등 여러모로 부족한 상황이라 생각해요

• 7. 플럼스카페
    '13.4.10 11:35 AM (211.177.xxx.98)

저 예전에 반대한다고 했다가 욕을 무지먹어서-.,-
    그런데 이유는 원글님과 달라요. 당장 인위적으로 통일 하는 것은 불가능하다 생각하고요.
    저는 이제 그냥 다른 나라임을 인정하고 국가 대 국가로 교역도 하고 왕래도 하고 여행도 하게 하고 그랬으면 좋겠다 생각해요.
    물론 우리의 분단이 우리의 자발적 선택은 아니었으나 떨어져 지낸 세월만큼 돌아서긴 함들다고 생각하거든요.
    굳이 통일하지 않아도 우리가 잘 지내면 강대국들 좀 쫄아붙을 걸요...

• 8. ㅎㅎ
    '13.4.10 11:35 AM (218.146.xxx.80)

지금 북한땅에 있는 천연자원이 듣기로 얼추 7000조라고 합디다.
    까잇 수백조보다 훨씬 많네요?
    이건 유엔에서도 자원조사해간 결과치라고 들었어요.
    저 막대한 자원을 가공해서 발생할 그 다음의 가치는 대체 얼마나 될런지 상상하기도 어렵죠.
    통일이요? 안하면 저 귀한 땅이 중국것이 되고 북한보다 더한 떼놈들을 머리에 이고 살게 되는데
    그게 더 좋다~ 이말인가요?
    북에 핵이 있어서 무섭다구요? 중국이 보유한 것의 새발의 피! 정도 일겁니다.

• 9. 찬성
    '13.4.10 11:36 AM (180.182.xxx.109)

저는 찬성이요

• 10. ....
    '13.4.10 11:36 AM (59.15.xxx.231)

통일을 어느 날 갑자기 펑 하는게 아녜요. 수십년에 걸친 단계적인 과정으로 통일하는거지.

• 11. 저는 운명적으로 찬성!
    '13.4.10 11:36 AM (175.209.xxx.221)

통일은 꼭 해야 합니다.
    우린 한민족이고, 지금의 경제난국을 이겨내고 우리가 세계에 우뚝 서기 위해서도,
    지금과 같은 분단의 고통을 없애기 위해서도 기필코 해야 합니다.
    개인적으로 방한,두칸을 줄이거나 단기간동안 삶의 질이 떨어지는 것을 감수하고라도 (세금도 더 낼 수 있어요)
    꼭 해야만 한다고 생각합니다.
    제가 이산가족은 아니지만 어찌 생각하면 좀 덜먹고 어렵게 살더라도 가족이 함께 사이좋게 사는 게 행복인 것과 마찬가지라고 생각합니다.
    통일문제만은 이해타산이나 경제적 논리만으로 접근할 수만은 없다고 봅니다.
    언제까지 강대국에 빌붙어서 우리의 운명을 남에게 맡긴 채 군보낸 아들 걱정까지 노심초사 해가며, 전쟁불안 속에서 살아야 한단 말입니까?
    그런 의미에서 오늘 유시민이 더이상 분석만 하지말고, 대통령과 통일부는 적극적으로 대화를 시도해야 한다고 한 말은 아주 적절했다고 생각합니다.

• 12. 00
    '13.4.10 11:37 AM (183.101.xxx.163)

북한 면적이 한국과 비슷한데 지하자원이 많으면 얼마나 많을까요...
    한반도는 지하자원의 박물관이라고 하긴 하더라구요...
    종류는 많은데 경제성은 없는.. 북한도 비슷하겠죠..
    이성으로는 통일은 당연히 해야한다고 생각은 드는데 반감이 드는 것도 어쩔 수가 없어요..

• 13. 당연히
    '13.4.10 11:38 AM (108.27.xxx.208)

통일해야된다고 생각해요.
    지금도 한나라가 나뉘었을 뿐이라고 생각합니다.

• 14. 이렇게 까지
    '13.4.10 11:38 AM (163.152.xxx.46)

실제적인 전쟁 위협으로, 또는 여러 상황에서 이용되어지는 전쟁발생 가능성의 위협에 시달릴 바에는
    통일이 차라리 안정적이죠.
    서로의 채제가 맞지 않아서 생기는 초기의 어려움 때문에 통일을 하지 않겠다는 것은
    그만큼의 비용을 더 들어야 할 것이라고 생각해요.

• 15. .....
    '13.4.10 11:38 AM (59.15.xxx.231)

그런 첫 단계가 사실 개성공단같은 경제 교류거든요?

거기서 양쪽나라 둘다 이득을 얻죠.. 시너지 효과요. 그런부분을 계속 확대해나가는게 통일의 긴 과정이에요.

새누리당 말처럼 갑자기 펑 통일해서 니네 세금 천조 내라 이런거 아니라구요.

• 16. 초기엔
    '13.4.10 11:39 AM (118.216.xxx.135)

돈이 들어가겠지만 나중엔 이익이죠. 게다가 북쪽 루트가 뚫리는데....경제적 효과도 만만치 않을걸요?
    지금은 우리나라가 섬이나 다름없지만 통일되면 유라시아대륙의 일원이 되는거죠.

• 17. 햇볕쬐자.
    '13.4.10 11:39 AM (220.125.xxx.2)

전 지금 당장은 아니고...우리나라가 더 부유하고 더 강대해졌을때 그때 흡수 통일이 되어야한다고 생각합니다.
    지금 통일이 된다면 남.북 다 망하는 지름길이라 생각해요.
    내란도 심할거고....

• 18. .......
    '13.4.10 11:40 AM (59.15.xxx.231)

한해 들어가는 국방예산이 우리나라 국가예산의 1/3입니다..

집으로 치면 가계 수입이 300만원인사람이 월 100만원을 경비시설에 쓰는거나 비슷해요.

우리나라 처럼 전체 예산중에 국방비 높은나라도 없구요.

우리나라 청년들 한참 일하고 경제활동 해야하는 시기에 2년간 군대 징집되는것도

국가적으로 연간 수십조의 기회비용 상실이에요.

• 19. 글쎄...
    '13.4.10 11:40 AM (175.211.xxx.136)

단기적으면 보면 힘들겠죠.

서독과 동독의 경제수준차가 현재 남한과 북한의 차이보다 훨씬 적었는데도 통일 후 한동안은 힘들었으니까요.
    우리는 아마 더 많은 희생을 치뤄야할 것이라도 봅니다.

그러나 장기적으로는 많은 인구 넓은 땅 전쟁위험의 감소로 플러스가 많다고 생각해요.

지금도 한국은 분단국가로 인한 마이너스가 많은데 일례로 주식도 원래 가치보다 평가 절하돼있어요.
    그리고 영토도 실질적으로는 섬나라.
    육지로는 다른 나라로 갈 수가 없잖아요.

통일된 국가는 전에 김구 선생님이 꿈꾸었던 영세 중립국이 맞다고 봅니다.

• 20. ~~
    '13.4.10 11:41 AM (220.118.xxx.3)

당근 찬성... 지금 잠깐 경제적으로 차이가 난다고 통일을 안하면 격차는 점점 벌어질 거고 무엇보다 힘을 합하면 울 나라 감히 누가 무시하지 못합니다.

• 21.
    '13.4.10 11:41 AM (182.213.xxx.126)

분란을 부르는 글이네...
    통일을 싫어하는 이유가 참 초딩적인 사고네요...;;;
    통일하게되면 얻는것도 많답니다.
    그래서 이명박처럼 북한을 싫어하는 사람도 통일세를 걷자는둥 그런 소리를 했겠지요~
    중국 일본사이에서 우리가 힘을 쓰려면 일단 땅덩이부터 넓히고 인구수를 늘리는것이 ,게다가 북에 있는 천연자원들... 그런건 생각 안하시나보네요.
    막연히 우리세금 걷는게 싫다고 통일을 반대하는건 우리 후손을 위해 좋은 생각은 아닌듯...

• 22. 저도 당근찬성
    '13.4.10 11:43 AM (39.116.xxx.83)

이 긴장유지에 드는 안보비용만 복지로 돌리더라도
    엄청날 것입니다요
    같은말, 같은땅, 같은뿌리
    하나가 되는것이 당연하지 않을까요

• 23. 이북출신
    '13.4.10 11:43 AM (218.146.xxx.80)

울부모님 말씀에 이남으로 피신와서 밤이란걸 사서 생으로도 먹어보고 쪄서도 먹어 봤는데
    왜 그렇게 맛이 없던지 이남에 종자가 공주 토종밤이란거 밖에 없나? 이랬다네요.
    평안남도 출신인 울부모님 말씀에 북에는 밤도 꿀밤, 꽃밤, 물밤등이 있다...
    물밤을 입에 넣고 딱 깨물면 달달한 물이 흐른다고.....
    아주 단순한 일례로 제가 먹는 밤이야기를 했지만 그야말로 현세대인 우리들에게 미지의 세계가 맞고요.
    재산권 행사는 못할런지 모르겠지만 분명 내 부모님의 두고온 고향땅 입니다.
    마땅히 통일해야죠.

• 24. 해야죠
    '13.4.10 11:43 AM (210.105.xxx.118)

하긴 꼭 해야죠.
    단 언제 어떻게 해야 자알 하는 건지....그게 문제일 뿐.
    북한이 저렇게 용 쓰다가 자폭하면 좋겠는데....휴~

• 25. --
    '13.4.10 11:43 AM (211.108.xxx.38)

당근 찬성... 지금 잠깐 경제적으로 차이가 난다고 통일을 안하면 격차는 점점 벌어질 거고 무엇보다 힘을 합하면 울 나라 감히 누가 무시하지 못합니다222222222222222222

대륙으로 뻗어나가야죠. 시베리아 횡단열차 이런 거 상상해 보세요.
    지금은 완전 고립된 섬나라 같잖아요.

국방예산 절감도 그렇게 천연자원문제도 그렇고
    장기적으로는 반드시 통일되어야 합니다. 단, 가장 좋은 방법을 찾기 위해 노력해야겠죠.

• 26. ..
    '13.4.10 11:45 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

서서히 하는게 좋다고 봐요, 지금 우리나라는 서독이 동독을 떠안은것처럼 하기엔 경제적인게 너무나 역부족입니다, 그냥 교류하고 서로 도와가다가 나중에 통일되면 좋죠,

• 27. 하지만
    '13.4.10 11:45 AM (182.213.xxx.126)

미국과 일본 중국등 주변국들은 우리나라 통일을 반대하겠죠. 지금도 보이지 않는 세력이 통일을 가로막고있다고 봅니다..

• 28. 당연히
    '13.4.10 11:45 AM (175.118.xxx.142)

통일은 당연히 해야죠
    지금 아이들에게 북한은 기회의땅이 될수있어요
    그리고 미국 일본 중국이 왜 우리나라 통일되는거 싫어하는이유가 뭐겠어요
    우리의 이익은 커지고 그들의이익은 줄어들기때문아닙니까
    조금이라도 땅덩어리가 커져야 국력도 강해지고 지금우리나라 너무작아요
    대륙으로 나가는길도 막혀있어서 섬나라랑 똑같고 ᆞᆞ

• 29. 저도
    '13.4.10 11:46 AM (203.125.xxx.162)

혼자서 생각해봤는데요.
    어찌보면 정말 "연방제" 통일이 답인것 같아요. 어릴때 교과서에서 연방제 통일은 북한 괴뢰가 주장하는 방식이라서 남측에서 연방제 주장하는 사람들도 빨갱이..라는 공식을 배웠었는데요. ㅡ.,ㅡ
    나중에 보니 김대중 대통령이 지지하는게 연방제 방식이더라구요.. 어린 마음에 역시 김대중이가 빨갱이구나.. 했었던 적도 있었던.. 커억.

하지만 철들고 머리굵어진 다음에 찬찬히 생각해보니.. 진짜 연방제 밖에 답이 없는거 같아요.

같은 나라이지만 자치권을 달리 주고.. 미 연방처럼.. 각각의 정부를 인정하는거죠.. 하지만 미연방보다는
    더더욱 분리된 형태로. 홍콩과 중국처럼이 오히려 더 나은 모델이 되겠네요.
    그리고 서서히 아주 오랜시간을 들여서 - 적어도 한세대 정도의 시간은 들어갈꺼 같은데..
    서서히 교역을 늘리고 문을 넓혀야죠.
    북쪽의 땅이나 자원같은건 남쪽에 개방 안하구요. 남쪽도 마찬가지구요. 오로지 중앙정부의 감독하에서.

-> 근데 문제는 이럴경우 중앙정부의 투명하고 깨끗한 행정이 중요한데. 우리나라에는 요원한길.
    오히려 각종 잇권을 둘러싼 부정부패가 눈에 훤~하니 보이는게 함정이죠! ㅠ.ㅠ

하지만 그렇다고 급작스럽고 완전한 형태의 통일로 간다면 그건 또 그거대로 남쪽과 북쪽 사람들 모두에게 재앙이 될듯해요.. 남쪽의 자본주의자들은 북쪽의 값싼 노동력과 값싼 토지와 자원과.. 모든것을 완전히 노예로 삼겠지요. 북쪽 여자들 절반 정도는 창녀.. 정도의 직업으로 살아남을테고.. 남/북 - 출신지역간 갈등은 것잡을수 없이 되겠지요..

• 30. 길게보면
    '13.4.10 11:46 AM (121.190.xxx.242)

통일 되는게 순리고 이득이죠.
    주변 강대국들이 우리의 통일을 반대하는것과 같은 이유로요.
    지역감정이야 지금도 심하다면 심하고
    투자도 해야되고 힘든과정이 많겠지만 서로 보완이 되기도 하고
    주변국들 사이에서 이익이 훨씬 많을거예요.

• 31. 바대
    '13.4.10 11:46 AM (125.133.xxx.194)

지금 남한만해도 좌파 우파/ 경상도파 전라도파/ 갈라져서 선거때마다 반목하는데
    북파까지 생기면 생지옥입니다. 하나가 될 수 없는 운명이 이 한반도에 드리워져 있는데
    각자 인정하고 사는게 낫네요. 지금 있는 남한도 동서로 갈라서 각각 도시국가로 하는 것이 어떨지....

• 32. 당연히 찬성
    '13.4.10 11:47 AM (76.105.xxx.48)

통일이 되어야 자원도 자원이지만 주변 강대국에게 휘둘리지 않아요. 이러다 북한이 중국에 먹히면 정말 큰일이구요. 통일되면 중국으로 만주로 기상이 쭉쭉 뻣어나갈텐데요. 막힌 길이 뚫리는 것 이상으로 시너지 효과가 엄청날 겁니다. 주변 국가들은 한반도의 힘이 확장되는 것을 경계하니 통일을 원치 않고 자기들 손에 휘둘리길 바라고 있죠. 하지만, 남북이 힘을 합쳐야 21세기, 22세기 강대국이 될 수 있어요.

• 33. 해야죠
    '13.4.10 11:48 AM (122.40.xxx.41)

몇세대까지는 힘들겠지만
    대한민국의 미래를 위해서라면 당연히.
    처음엔 연방제로 하면서 서서히 하면 왜 방법이 없겠어요.

지하자원도 자원이지만 대륙으로 세계각국 가고
    그네들도 우리나라에 기차타고 오고 하는 세상 되면
    대한민국 훨씬 멋진 나라 되는거죠.

무엇보다 한반도 합쳐지면 누가 우리나라를 함부로 건드릴 수 있겠어요.
    지금같은 엿같은 상황은 안벌어지죠

• 34. 일단
    '13.4.10 11:49 AM (114.204.xxx.187)

먼저 수십년간 독재한 김씨부터 알아서 제거하고 다른 세력이 정권을 잡아서 개방하고 지하자원을 팔던 뭘하던 북한스스로 자립해서 어느정도라고 경제수준 좀 맞춰놓고 해야지 이건 50년 넘게 분단으로 살았는데 우리가 다 책임져야 하나요.
    통일되면 한반도 리스크 없어져 우리 다음 세대는 기펴고 살겠지만.

• 35. 헐~
    '13.4.10 11:49 AM (118.216.xxx.156)

반대이유가... 아이고...
    통일은 당연히 해야지요

• 36. 이런글 읽음 답답해요
    '13.4.10 11:50 AM (115.140.xxx.66)

우리 아이들 손자들도 전쟁위협속에 살길 바라세요
    원글님 좀 멀리 내다봤음 좋겠네요
    너무 이기적이예요

우리세대에 통일하고 우리 아이들은 그런 걱정 없이
    잘 살았음 좋겠어요

• 37.
    '13.4.10 11:50 AM (175.213.xxx.61)

통일되면 육로로 중국 러시아까지 연결되잖아요
    현재 남한은 섬나라나 마찬가지에요..
    다만 그 과정은 좀 신중해야할듯해요

• 38.
    '13.4.10 11:51 AM (118.42.xxx.98)

통일되어야죠
    원래 하나였는데 정치적인 이유로 둘로 나뉘었던거니까요

북의 장점+남의 장점
    합해서 더 강한 나라가 되어야죠

통일과정이 중요할거 같아요
    사람들 갑자기 확 섞어버리지 말고
    북이 인구가 적으니까
    남한 사람들이 서서히 북으로 이주해서 합류하는게 좋지 않을까..싶네요

저는 북으로 가서 살고 싶어요
    환경오염 그래도 덜된 곳에서
    큰욕심없이 소박하게 친환경적으로 살고 싶어요..
    통일되더라도 북이 남처럼 급개발성장해서 투기꾼들 설치고, 환경오염 심해지고 이렇게 안되었으면 좋겠어요..

• 39. 반드시
    '13.4.10 11:53 AM (58.229.xxx.186)

해야 되죠. 거기 있는 백성 분들은 사실 잘못이 없는데. 암튼 통일이 되야 좀 더 강한 나라가 될 수 있을 거에요.

• 40. --
    '13.4.10 11:53 AM (211.108.xxx.38)

원글님
    현대사 공부 좀 해 보시길 권장합니다.
    이이제이 들으셔도 돼요. 재미있어요.

• 41. ㅇㅇ
    '13.4.10 11:53 AM (211.209.xxx.15)

세계에서 우리 민족이 두뇌로는 최상위입니다. 이 작은 나라가, 그것도 쪼개진 나라가 짧은 시간에 이만큼 눈부시게 성장한 것도 국민 전체가 근면하고 두뇌도 빼어나기 때문이죠. 하나같이 스스로 잘 나서 뭉치기도 어려운거구.

적국이 같은 민족이라니, 다 갈 수 있는데 서로 다닐 수 없는 유일한 국가가 같은 민족이라니, 전쟁협박을 받고 있는 곳이 같은 민족이라니, 기가 찰 노릇이죠.

이런 일을 더 당하기 싫어서라도 통일 되었으면 좋겠어요.

• 42. ^^
    '13.4.10 11:54 AM (115.140.xxx.66)

댓글들이 거의 통일을 찬성하시는군요
    역시 82쿡 회원님들은 현명하시고 올바른 사고를 하시는 것 같아
    흐뭇해요

• 43. 다른 건 모르겠고
    '13.4.10 11:55 AM (112.159.xxx.25)

전과는 다르게

경제도 개판인 상황이라 이런 상황을 타개할 방법 중 하나가 통일일겁니다.

더구나 한반도 리스크라는 것이 상당한 발목이었습니다.

• 44. 북한주민들이
    '13.4.10 11:56 AM (114.204.xxx.187)

인터넷만 개방해도 확 깨이면서 중동 같이 민주화 열풍이 불날이 올거 같은데.
    인터넷 통제하는 나라는 북한 밖에 없겠죠.

• 45. 근데
    '13.4.10 11:57 AM (118.42.xxx.98)

남북 국민들은 통일을 원할지 몰라도

김정은이나 박근혜가
    과연
    통일을 원할까 싶네요
    자기자리 위험할까봐서도
    정치인들(정치꾼들), 통일못하게
    지금 상태로 정권잡고 자기정치적 이득만 보려고 할거 같아요...

암튼, 통일은
    정치체제나 경제력..이런 이유보다는
    국민의 마음이 가장 중요한 것 같아요...
    국민의 마음이 원한다면 하게 해야 하는데
    정치인들이 과연 그렇게 일을 할것인가는 의문;;

• 46. 이런
    '13.4.10 11:58 AM (211.194.xxx.33)

질문이 있을 수 있는 현상황을 보면 통일과정이 무척 험난하겠지요.
    왜 영국이 느슨하게나마 아직도 영연방을 유지하려고 하는지를 이해했으면 싶습니다.

• 47. 김정은이 제일 싫어하겠죠.
    '13.4.10 11:59 AM (114.204.xxx.187)

지금 지는 대대손손 북한의 왕인데 왕짓을 못할테니까. 우리는 박이 천년 만년 대통령할건 아니지 않습니까. 딱 5년인데.

• 48. 요즘은
    '13.4.10 12:05 PM (122.153.xxx.162)

다 우리가 내는 세금이다...드립이 너무 심한듯.

군인연금 공무원연금도 왜 내 세금으로주냐
    다문화지원도 왜 내 세금으로주냐
    영유아 보육문제도 왜 내 세금으로주냐
    노인수당 어쩌고 나올때도 왜 내 세금으로주냐

우리세대야 당장 고생스럽긴 할테지만
    장기적으로 우리나라가 통일되면 대단한 나라 될 거 같지 않나요????

• 49. ........
    '13.4.10 12:05 PM (59.15.xxx.231)

수십년에 걸쳐서 단계적으로 통일... 이것이 답이에요.

인구줄어서 무슨 외국인 노동자들이 온통 우글대게 하는 이상한 정책쓰는것 보다는

공장을 북한으로 옮겨서 북한 노동력 쓰는게 훨씬 이득이에요

그럴려면 북한과 계속적인 평화유지 경제협력을 확대해 나가야하고.

• 50. 일단 통일이 되어야
    '13.4.10 12:08 PM (14.63.xxx.90)

다른 나라들이
    중일 사이에 낀 코딱지만한 나라라고
    무시하는 게 좀 덜하지 않을까요?

• 51. 움...
    '13.4.10 12:11 PM (210.205.xxx.172)

저도 찬성합니다. IT 종사자인데, 뭘해도 우리나라는 시장이 너무 좁아서 안에서만 먹고 사는게 한계가 있어요... 통일하면 당장은 무척 힘들겠지만, 자손들은 잘살겠죠..
    국방비 예산 아끼게 될꺼고, 그것으로 다른데 투자하겠죠...
    그리고 시장도 넓어지고요...인재들도 많아질거고요...자원도 많아지겠죠...그리고 안보위협도 사라질테고요...
    안할이유가 없어보이는데요?

• 52. 평화유지와
    '13.4.10 12:14 PM (114.204.xxx.187)

경제협력 해보려고 10년을 노력했어도 달라지는게 잇던가요?
    기업이 공장을 북한으로 옮기려면 최소 예측 가능한 상황이 되야하는데 북한은 항상 예측불가에 언제나 지 멋대로였죠.
    약속 어기는건 밥먹듯이 하고.
    그리니 개성공단에 대기업은 질색을 하고 안들어가고 만만한 중소기업만 들어간거 아닌가요.

최소한의 예측이 불가능한 상대하고 무슨 수로 평화를 유지하고 지속적을 경제 협력을 확대합니까.

• 53. 통일이
    '13.4.10 12:14 PM (211.224.xxx.193)

우리나라가 제2의 성장할 수 있는 유일한 길이랍니다. 벌써 재벌들은 서로 하고 싶어하고. 북한에 제대로 된 기반시설 없어서 싹 다시 해야 하잖아요. 도로며 뭐며 집도 다시 져야하고 공장도 지어야 하고 그러면서 일자리 엄청 생기고 기업들 돈 벌고. 동남아에 짓던 공장들 멀리까지 가지 않고 북한에 지어 싼 인건비로 물건만들고. 그리고 북한이랑 통일되면 유럽까지 철도를 이용해서 갈 수 있다고 하던데요.
    하여튼 여러가지 길이 열린답니다. 통일되면 국민소득이 세계 3위,2위까지 할 수 있다고 골드만삭슨가 뭔가 해외은행 한국지사장이 방송에 나와서 애기하는거 본 적이 있네요

통일되면 손해보는 두 세력이 막고 있어서 못하는 거죠. 북한 집권층이랑 한국의 여당. 둘 다 서로 대치상태 이용해먹으면서 서로 계속 집권하고 있잖아요

• 54. **
    '13.4.10 12:25 PM (122.153.xxx.139)

통일은 해야 해요.. 1988년 통일한 독일 보세요.. 지금 다른 유럽거지들 먹여살리는 강대국 됐어요.. 독일도 처음에는 힘들어 했지만 막강한 나라가 됐지요.. 우리나라도 충분히 그럴수 있고 이걸 못보는 일본 , 미국, 중국. 울나라 권력가들이 막고 있는겁니다

• 55. ..
    '13.4.10 12:28 PM (59.14.xxx.110)

통일돼야죠!! 연방제라던가 연립정부라던가.. 뭐 그런 용어 있잖아요. 그런 식으로 통일이 돼야 한다고 생각하고 김정은 일가는 물러났으면 해요. 독재한 기간이 길어 그 아래 인물들을 키우지도 않았을 것 같아서 어렵긴 하겠지만요.

• 56. 잔잔한4월에
    '13.4.10 12:30 PM (112.187.xxx.14)

114.204.xxx.187 북한의 예측불가능한 상황은
    우리나라 정권의 교체에서 부터 발생되는겁니다.

• 57. //
    '13.4.10 12:30 PM (121.186.xxx.144)

당연히 통일 해야죠
    우리 자본과 기술이랑 북쪽 자원이랑 합치면
    아주 좋을것 같아요

• 58. ..
    '13.4.10 12:40 PM (125.176.xxx.31)

원글님 반대하는 이유가 세금 때문에?
    ㅎㅎ 그냥 웃지요^^
    통일은 꼭 해야 합니다

• 59. 잔잔~님
    '13.4.10 12:43 PM (114.204.xxx.187)

심지어 관계가 그보다 좋을 수 없었던 김대중 대통령때도 서해교전을 일으켜 뒷통수를 쳐주는 북한을 우리나라 정권에 따라 예측가능하다니 대단한 능력자십니다.

• 60. **
    '13.4.10 12:44 PM (121.146.xxx.157)

당연하죠.....북한 지하자원 장난아니구요..인건비 두말하면 잔소리구요
    대륙과 연결됩니다.

두말하면 잔소리입니다.

• 61. 개념이 잘못돼 있어요
    '13.4.10 12:57 PM (118.209.xxx.70)

통일해야죠 원래 우리땅인데 이라는 사람들 참
    착각이 심합니다.

그 우리가 누군데요?
    한국은 친일파 매국노들이 윗대가리를 차지하고 있는 나랍니다.

그들이 '우리'인가요?
    그들이 북한땅가지 지배할 정당성이 대체 뭐가 있나요?

정당성은 오히려 독립파들이 주류를 차지했던 북한에 있습니다.
    하지만 북한의 지금을 보면
    그들에게 도저히 운명을 맡길 수 없죠.

그러니까 북한은 그들땅
    남한은 친일파 매국노들땅.

'우리땅'은 어디에도 없어요.

• 62. ...
    '13.4.10 1:16 PM (211.40.xxx.228)

일단 통일되면 국방관련 문제들이 많이 사라질거에요. 국방예산도..

젤 큰 군대문제도 거의 해결될것이고..
    국민들은 불안에 떨지 않아도 될것이고..

일단 그것만 되도 좋겠네요

• 63. 돼야죠
    '13.4.10 1:18 PM (124.50.xxx.49)

한민족이니 반드시 돼야 한다 이런 민족주의적 관점은 이제 유효 만료인 것 같지만, 그래도 그걸 포함해서 가장 큰 전쟁억지는 통일이니까요.
    통일을 바라지 않는 건 분단을 이용하는 3강들이죠.
    단, 당분간은 1국가 2체제같은 게 필요하다고 봐요. 단계적으로 가는 방안이 모색돼야죠. 무조건 흡수통일도 부작용 크고, 그렇다고 적화통일은 더더욱 안 되고요.
    또 중국이 동북공정 아래 북한을 서서히 흡수하려고 하는데 머리 위에 바로 중국 이고 사는 건 우리나라한테 지금보다 더한 고립 및 위협이 될 수도 있어요. 지금은 한민족이라는 당위라도 있지만, 중국과는 그조차도 없으니.
    무엇보다 북한은 무수한 잠재적 경제가치도 봐야고요. 그 안의 자원도 자원이지만, 러시아 유럽으로 바로 연결될 수 있는 허브로서요. 우리나라가 요만요만하게 살기로 족하다면 모르지만, 더 세를 뻗어나가려면 북한과의 통합이 반드시 필요해요.
    마지막으로 인도주의적 관점에서도 통일이 지향점이 돼야죠. 지금 북한 인민들 굶어죽어가고 있고 독재에 짓눌려 있는데 통일로 가는 수순의 체제 변환이 되지 않으면 그들 사는 게 앞으로도 뻔해요. 적어도 김씨 체제 물러가고 교류가 이뤄지는 체제는 들어서야 해요. 그럴려면 적어도 이명박그네 같은 남쪽 대텅같은 건 안 들어서야 하는데, 역사가 거꾸로만 가고 있네요.

• 64. kerykeion
    '13.4.10 1:26 PM (128.134.xxx.85)

당연히 통일 해야죠.
    통일되면 물론 상대적으로 잘사는 남한쪽에서 많이 쏟아 부어야해서 억울하긴 하지만...
    그렇다고 언제까지고 분단국가로 살 순 없잖아요.
    이렇게 북한, 미국, 일본, 중국 세계 각 나라의 이해관계로 인해 언제든 전쟁이 터질 수 있는 상태로
    지구상에 몇 안되는 전쟁위험 국가로 우리대와 자손대대로 살아야 할까요?
    당연히 통일이 되어야죠.

통일되면 대륙과도 연결이 되고. 자연자원도 얻을 수 있고. 국토도 넓어지고. 나름 얻는것도 있을거예요
    지금 우리 나라는 북한에 막혀 세계로 나가려면 배나 비행기로 밖에 못가잖아요.

우리가 얻는게 많지 않다고 해도
    아무튼 이렇게 잊을만 하면 전쟁위협에 시달리면서 분단국가로 사는건 아니라고 봅니다.

• 65. 통일 !
    '13.4.10 1:26 PM (203.236.xxx.225)

언젠가는 반드시 꼭 해야한다고 생각합니다.

같은 민족이고 우리 땅이니까요.

그외에도 이유야 너무너무 많지만. 이만.

• 66. 돼야죠
    '13.4.10 1:27 PM (124.50.xxx.49)

참 군축을 위해서도 반드시 해야죠. 지금 쓰는 어마무지한 국방예산을 복지예산으로 쓴다면 우리나라도 북구 부럽지 않을 듯요. 북한도 마찬가지고요.
    당연히 징병제도 모병제로 바뀔테니 아까운 청춘들 2년씩 군에서 강제로 썩는 것도 없어질 거고요.
    미국 지들도 안 쓰는 쓰레기 무기도 천문학적 금액으로 억지로 안 떠맡아도 될 거고요. 미국의 내정간섭에서도 벗어나겠네요. 하지 않아도 될 이라크 파병, 지들도 안 처먹는 쓰레기 쇠고기 수입 등등 해가며 미쿡 눈치 보기하는 거 더이상 안해도 되잖겠어요.

• 67. 통일은
    '13.4.10 1:33 PM (121.151.xxx.74)

통일은 해야되지만 어느순간에 되는일은 아니죠.
    연방제로 하던 협력을 하던 서서히 북한의 경제사정을 좋게해서
    자연스럽게 통일을 해야겠죠.

북한의 지하자원은 대부분 중국소유로 되어있다고 들었습니다.
    이미 중국에서 빼갈건 다 빼가고 이젠 별로 없을껄요.

• 68. 쓸개코
    '13.4.10 2:35 PM (122.36.xxx.111)

찬성쪽으로 좀 더 기운편인데요.. 쉽게 되겠나 싶어요.
    강대국들이 통일되게 둘것 같지도 않고요..

• 69. 찬성이요.
    '13.4.10 2:51 PM (49.143.xxx.142)

통일비용부다 분단비용이 더 크다는 것은 확실하구요,
    통일이 되면 러시아보다 국력이 더 커지는 강대국이 될거라고, 러시아에서 기사 나온 것도 봤어요.

북한 발해만에 매장된 석유 (중국과 함께 개발중인 거) 매장량이 세계 4위고, 희귀 자원들도 많다죠.
    중국쪽으로 넘어갔다는건 근거 없는 설이고, 요즘 미국에서도 북한 자원에 관심갖고 있다고 들었어요.
    북한의 자원과 한국의 경제 시스템이 합쳐지면 통일 후 강대국 되는거 어렵지 않죠.

그런데 통일 어렵죠.
    강대국과 새누리당이 원하지를 않거든요.
    그래서 인터넷에서 매번 북한에 대한 부정적인 이미지와 통일에 대한 반감심기 활동을 열심히 하고, 뭣모르는 사람들은 진짜 그런줄 알고 여론 형성 되더라구요.

뉴라이트가 원하는게 북한을 중국에 주고, 남한은 일본과 통합하는 거 같던데요.

• 70. 점진적으로
    '13.4.10 3:15 PM (125.177.xxx.83)

통일을 향해 가야죠. 생각해보세요. 우리는 나로호 껍데기만 발사하는데도 2차례나 실패하는데
    북한 애들은 구소련 과학자들 영입해서 대포동 미사일, 인공위성 쭉쭉 쏘아올리잖아요
    그렇게 열악하게 살면서도 악착같은 기술개발 보면 북한애들 정말 똑똑한 것 같아요
    그 기술과 근성, 축적된 과학적 노하우를 통일되면 남한 자본이 뒷받침해주면서 최고의 시너지 효과를 일으키겠죠
    일본, 중국, 미국, 러시아 애들이 한반도 통일을 경계하는 것도 이해가 가죠

• 71. 점진적으로
    '13.4.10 3:25 PM (125.177.xxx.83)

거기다 2050년까지 외노자 천만명 수입해야 한다는 삼성경제연구소의 주장도 무용지물이 되죠~
    통일이 되면 외노자 노동력 대신 북한의 저가 고효율 노동력으로 대체할 수 있으니 외노자 문제도 해결될 것이구요...어제 뉴스 보니 중국 노동력 임금이 가파르게 상승해서 다시 한국으로 유턴하는 공장들이 많아졌다고 하더군요. 국내에서는 또 이를 받아들여 한국에 유치하는 공장은 세제 혜택도 준다 하고..장기적으로는 대기업도 북한과 통일하는 것이 유리한 것이죠. 새로운 시장개척, 건설, 노동시장까지, 북한 주민들이 공장에서 일해서 생활도 풍요로와지면 이마트, 롯데..백화점 유통업계도 가만있지 않겠죠...좁은 남한땅에서 박터지게 출점경쟁하고 골목상권 다 죽이고 시장상인들은 죽기살기로 데모하는 진풍경도 해소될 것이고요. 통일이 우리나라 기업들에게 해로울 게 없어요.