82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한여행은 우리만 못 하는건가요?

뜬금없이 조회수 : 2,872
뜬금없이 무식한 질문 할게요.

북한 여행은 우리나라 빼고는 모든 나라 사람이 다 할 수 있는건가요?

북한 사람도 우리나라 빼고는 모든 나라 여행이 가능하구요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잔잔한4월에
    '13.4.10 8:44 AM (112.187.xxx.14)

서로 적대국이니 그런것 아닌가요?
    옥류관인가? 북한식당이용해도 국가보안법에 걸린다고 하는거 같던데,
    최근 우리민족끼리인가 그런 사이트 이용해도 보안법에 걸린다고 하는거 같아요.

• 2. 중국에서
    '13.4.10 9:21 AM (211.63.xxx.199)

중국에서 조선족과 중국인을 만나서 식사할 기회가 있었는데.
    중국인 한명은 북한을 가봤고 그들이 우리보다 북한에 대해 더 잘 알고.
    한국인이 북한에 가지 못한다는건 또 모르고 있더군요.
    북한이 폐쇄사회이니 북한사람들이 여행에 자유롭지가 못하지만 한국인들이야 자유롭게 다니니 북한도 자유롭게 오가는줄 알더군요.
    한때는 금강산관광도 하고, 자유롭지 않아도 북한땅을 가 볼 수도 있었는데.
    이제 영영~~ 적대국으로 된다니. 그렇잖아도 작은나라 더 작아지는 거죠.

• 3. 러스
    '13.4.10 9:25 AM (118.35.xxx.209)

그렇지 않습니다. 케이블채널 어딘가에서 보면 아무나 못가는 곳을 단신으로, 카메라맨이랑 여행가서 촬영해서 보여 주는 프로가 있는데, 제목이 'Don't tell my mother' ... 그 프로그램에 나오는거 보면 서구대부분이 자유로 못가는데 같습니다. 우리나라도 80년대쯤에 여행자유화 되기 전에는 자유롭게 해외여행 못다녔습니다. 그때는 아주 어려운 절차로 공무에 한해 단수여권 만들었고, 복수여권은 아주 높은 사람들이나 가질 수 있었죠. 지금은 아무나 복수여권이지만... 북한은 우리나라 70년대보다 더하죠. 외국 나가서 북한사람 만나보신 분 주위에 있는지 물어보세요. 여행자유가 항상 있는게 아닙니다.

• 4. 북한가고 싶으면
    '13.4.10 9:43 AM (116.34.xxx.7)

미국이나 캐나다,호주로 이민 가시면 그나라 여권으로는 북한방문 가능합니다.
    자유여행은 안되고, 북한에 신고절차에 따라서 가능하답니다.
    중국여권은 여행이 가능하다더군요. 한국에 유학온 중국여학생이 북한에서도 유학했던
    경험을 이야기 하는것을 들은 적이 있어요.

북한에서는 한국의 70년대처럼 당국의 허가가 있어야 여권이 나옵니다. 한국도 70년대,80년대초까지는
    해외여행이 자유가 아니던 시절이 있었습니다. 기가막히시죠?

한국과 북한은 적국이라 자유로운 왕래가 안되고요.
    좀 이상한건 작곡가 윤이상씨와 그 가족은 국적이 어딘지 몰라도 매해 북한갔다 오시더라구요.
    그 따님은 한국 통영에도 큰 저택에도 사시던데...

비슷한 예로 쿠바여행갈라면
    한국에서 캐나다 거치면 가능합니다. 미국국민은 쿠바여행 못합니다. 캐나다국민 쿠바여행 가능합니다.

• 5. 쭐래쭐래
    '13.4.10 12:01 PM (14.63.xxx.122)

예전에 개성관광이 잠깐 되었었어요. 그래서 제가 다녀왔지용.
    가보면 정말 타임머신 타고 60년대로 돌아간 느낌. ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '13.4.10 12:28 PM (211.209.xxx.15)

아, 그런거군요!ㅜ 소중한 답변 모두 감사합니다.

• 7. 저두 몰랐는데
    '13.4.10 12:33 PM (183.102.xxx.77)

북한 여행이 겁도 나지만 한번은 가보고 싶네요. 다들 어떻게 생활하는지 한번쯤 옆에서 보고 싶어요.