82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빠른 년생..

인터넷에서 모임을 가지려고 할 때마다
제가 나이를 밝히면 어김없이 등장하는 빠른 년생.
문제는 나에게는 깍뜻한 한 살 어린 동생(후배)이 있다는 것.

첫 단추부터 불편한 관계... 하아...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요.
    '13.4.9 11:40 PM (1.247.xxx.247)

저 1월.., 사실 년도 안 따지면 12월생하고 한달 차이도 안나는데..
    한국나이 참 어려워요.

• 2.
    '13.4.9 11:43 PM (121.188.xxx.90)

사회생활하다만나면 굳이 반말할일 있나요?
    저도 빠른생일이지만 제 친구들(저보다 1년 빠른)한테만 반말을 하지
    사회생활하다 만난 1년빠른 사람들에겐 그냥 존댓말하고 끝날뿐입니다.
    근데 저보다 동갑이라고 다짜고짜 반말하려하는 사람도, 싫습니다.
    저보다 동갑(빠른생일 아닌사람)이라고 그 반말하는거 받아주기 시작하면
    족보꼬여서 일 복잡해집니다.

• 3. 11
    '13.4.9 11:51 PM (211.176.xxx.120)

저는 그냥 한살 더해서 말합니다.
    학교 선후배야 정리가 된다지만,사회에서는 불편하더라고요.
    그래서 제아들은 유해시켜 제나이에 입학했답니다.
    요즘에는 입학 기준일이 달라졌다는군요.

• 4.
    '13.4.9 11:53 PM (121.188.xxx.90)

그래서 굳이 나이를 물어보면, 제 나이보다 한 살 올려서 말합니다. 무조건 한 살 올려서 말해야 족보꼬일일이 없어집니다.
    빠른년생도 피곤해요..ㅠ.;;;
    누구는 동갑인데 저한테 존댓말하고, 제 친구들은 저보다 한 살 많은데 저랑 동갑인 친구들이
    제 친구들도 본인들하고 나이 같은줄 알고 반말하려하고....
    복잡합니다..;; 그래서 빠른년생들이 앞에다 굳이 '빠른'이라는걸 붙이는겁니다..ㅠ

• 5. ㅎㅎ
    '13.4.10 12:07 AM (211.246.xxx.210)

근데 제 주위들은 25세 지나니 알아서 '빠른'이란 표현 다 떼 버리던데요. 한 살이라도 젊게가자는 심정으로요ㅎㅎ

• 6. zㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '13.4.10 12:09 AM (211.48.xxx.92)

근데 제 주위들은 25세 지나니 알아서 '빠른'이란 표현 다 떼 버리던데요. 한 살이라도 젊게가자는 심정으로요ㅎㅎ 22222222222222222222222222222
    제 심정임..ㅋㅋㅋ

• 7.
    '13.4.10 10:34 AM (180.69.xxx.139)

한살차이로 언니하는걸 없애야함ㅋㅋ친척도 아니구~~~

• 8. 아이미미
    '13.4.10 10:59 AM (115.136.xxx.24)

아직 젊으신가? 애 기르고 하다보니 한두살차이는 전혀 아무것도 아니던데요 ㅋ