82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 치석 제거에 뭐가 좋을까요

.. 조회수 : 6,391

1년 넘도록 뼈간식은 안먹어본 애라 돼지뼈같은건 제외하고

좋은 제품 있음 좀 알려주세요.

3개월 쯤 부터 지금까지 매일 버박치약으로 양치하는데요.

어금니 옆쪽이  닦기 힘들더니 어제보니  한쪽 윗니에 노랗게 보이는 부분이 있더라고요.

그게 치석인가요?

매일 신경써서 닦는데도 그러니 치석 걱정돼서요.

의사샘 시판 개껌을 먹이는게 좋다는데 그런가요?

개껌 어쩌다 한번씩 스마트본이랑 버박덴탈츄만 주고있는데

매일 한개씩 주는게 효과있을까요.

스마트본은 잘 먹질 않네요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.9 8:17 PM (39.121.xxx.55)

브라잇 바이트로 검색해보세요.

• 2. ....
    '13.4.9 8:18 PM (122.35.xxx.66)

매일 닦아주고, 동물 병원에서 파는 잇몸관리 용품 쓰는 것이 좋아요.
    약품보다 매일 닦아주는 것이 최고예요..

• 3. 원글
    '13.4.9 8:19 PM (122.40.xxx.41)

노랗게 보이는게 치석 맞는지좀 알려주세요.
    생긴치석은 스켈링 해야만 되는거죠?

• 4. 치석
    '13.4.9 8:25 PM (125.188.xxx.97)

치석맞아요.1년에 한번 스켈링 해주고 양치도 매일 해주세요.

• 5. 그렿군요
    '13.4.9 8:27 PM (122.40.xxx.41)

매일 닦는다고 하는데 쉽지않은거였네요
    병원가면 마취한다는데
    다른 방법은 없을까요

• 6. 치석 맞아요.
    '13.4.9 8:28 PM (123.212.xxx.132)

잇몸에 염증이 보이거나 입에서 나쁜 냄새가 나면 병원가셔서 스케일링 해주시고요.
    그렇지 않으면 스케일러라는 기구가 있는데, 그거 구입해서 살살 떼어주셔도 괜찮아요.
    매년 스케일링 해주면 좋지만, 마취를 해야되서 아무래도 위험 부담이 있으니까 평상시에 문제가 생기지 않도록 관리 잘 해주시는것이 좋을것 같아요.

염증이나 냄새있으면 방치하지 마시고, 빨리 병원가셔야 하고요.
    사람처럼 미룰 수록 힘들어져요.

• 7. 꿈먹는이
    '13.4.9 8:29 PM (182.218.xxx.133)

산죽대가루가 좋은데..
    이런거 이야기하면 홍보한다고 난리들이니..

그냥 인터넷검색해서 아무곳에서나 구입하면 됨..

• 8. 꿈먹는이님
    '13.4.9 8:31 PM (122.40.xxx.41)

아직 냄새는 안나는데
    자세히좀 들려주세요~

• 9. 개검
    '13.4.9 8:37 PM (110.70.xxx.81)

전 그리니스 줘요 가격만큼 효과 있기를 기대하면서요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '13.4.9 8:38 PM (222.237.xxx.152)

잘 참을수만 있다면 오일풀링 강추요

• 11. 원글
    '13.4.9 8:40 PM (122.40.xxx.41)

브라잇바이트나 그리니스가 효과 있을까요?
    한참 이갈이할때만 개껌 주고 버박이나 스마트폰 그야말로 어쩌다 줬거든요

• 12. ....
    '13.4.9 8:41 PM (222.112.xxx.131)

먹는걸로는 제거가 안되요. 동물명원에서 스켈링 해줘야죠.

• 13. 원글
    '13.4.9 8:56 PM (122.40.xxx.41)

오션님 저도 마취때문에 영 맘이 걸려서요.
    지난주 구충제먹으러 갔는데 아침에 스켈링하고 마취 깬 코카스파니엘 아이가
    어찌나 아프게 울던지..ㅠㅠ

그런데 양치를 매일 안하면 또 치석생긴다고 하니
    매일 닦고 있고요.

언젠가 양등뼈 수제간식을 샘플로 받아 줘 봤는데 조금먹다 켁켁거려서
    이후엔 뼈간식은 일체 안줬구요.
    그래서 효과 좋다는 돼지뼈는 생각도 못하고있어요

• 14. 원글
    '13.4.9 8:57 PM (122.40.xxx.41)

닦지도 않고 그냥 발라주는 치약들도 있던데
    그건 그럼 더 안좋은건가요?

• 15. 저도
    '13.4.9 9:03 PM (122.40.xxx.41)

그생각 했었는데
    그냥 치약없이 천에 말아서 닦아주니 치석이 없다는 말씀이신거죠?

흠님 얼마나 그렇게 닦아주셨나요.
    저도 그렇게 해볼까봐요

• 16. Eeyore
    '13.4.9 9:05 PM (60.241.xxx.177)

치석처럼 뭔가 생겨 달라붙어 있다면 스켈링도 고려해 보아야겠지만, 그냥 색이 누렇게 변색된 정도라면 그냥 하시던대로 양치질 해주셔도 될거 같아요. 어느정도 변색은 아무리 매일 닦아줘도 생기는듯 해요.
    언제 동물병원 가셔서 이빨 상태 한 번 봐달라고 수의사분께 부탁 드려보는게 제일 낫지 않을까요?

• 17. Eeyore
    '13.4.9 9:08 PM (60.241.xxx.177)

그리고 지금처럼 하시되, 치약 양만 좀 주의하셔서 적게 사용하시거나 매일 닦으신다면 가끔은 칫솔에 맹물만 묻혀 닦아주시는게 좋을것 같아요.

• 18. 원글
    '13.4.9 9:08 PM (122.40.xxx.41)

며칠전 병원 갔는데요.
    샘 보시고 아무말씀 안하시더라고요.
    앞에 유치 하나 안빠진게 있는데 그것도 마취 하기 싫어서 기다리겠다하니
    그것도 심각하지 않다고 더 기다려보자고 하셨고요

윗님 말씀대로 아주 적은 부분만 3~5미리 정도 노란색이니 심각한 상황은 아니겠죠?
    냄새도없고요,

• 19. Eeyore
    '13.4.9 9:13 PM (60.241.xxx.177)

아마 송곳니가 아직 안 빠졌나본데 그럼 이제 겨우 한살 될까 말까 하겠네요 ..그럼 스켈링은 필요 없을것 같고, 칫솔질은 좀 더 꼼꼼히 해 주실 필요는 있을거 같아요. 누렇게 되기엔 좀 이른 나이 같아서요. 치약의 양보다는 맨 칫솔이라도 칫솔질을 더 구석구석 해주시는게 나을거 같아요. ( 강아지가 너무 스트레스 받아하지 않는다면요.)

• 20. 원글
    '13.4.9 9:16 PM (122.40.xxx.41)

Eeyore님 이제 한살 막 넘었고요.
    칫솔질도 꼼꼼하게 한다고 하는데 그래서 저도 의아해 하고 있어요.
    진짜 하루도 안빼고 신경썼거든요.

저희 온식구 치실에 치과 검진 신경쓰는 집이거든요^^
    치약이 안좋다니 천으로 한번 닦아볼까요.
    그게 제일 밀착은 잘 되지 싶긴해요

• 21. Eeyore
    '13.4.9 9:17 PM (60.241.xxx.177)

아 글 수정이 안 되서 자꾸 댓글 수만 늘어나네요 ㅠㅠㅠ

그리고 치석 제거에 효과적이냐 아니냐완 상관없이 양질의 개껌류는 계속 공급해 주세요. 개들은 뭔가 씹는데서 행복감을 느낀다고 해요.

• 22. 원글
    '13.4.9 9:22 PM (122.40.xxx.41)

브라이트바이트랑 그리니스로
    새롭게 줘 보려고요.
    댓글 주신님들 고맙습니다^^

• 23. .....
    '13.4.9 10:45 PM (122.35.xxx.66)

치석제거라면서 먹는 형태로 된 것은 전혀 효과없고..
    오히려 더 치석만 생겨요... ;;;;;;;;;;
    전 첫 아이라서 잘 관리는 못해 그렇게 관리하다 이빨 다 뽑았답니다.
    치석 잘 생기는 아이들은 치아배열이 불규칙할 거예요..
    그런 아이들은 잇몸에 이물질이 잘 끼거든요.. 지가 뭔가 먹고 쩝접대면서 빼긴 하지만
    그래도 먹인 후 살펴보고 보이는 건 칫솔로 빼주는 것이 좋아요..

저기 윗님 말씀하신 치석제거 기구도 좋겠네요...
    치석 제거 기구는 매일은 말고 일, 이주에 한번씩만..

• 24. 그린
    '13.4.9 11:51 PM (211.44.xxx.167)

우리강지는15살인데 아기때부터 강아지용비스켓 먹었어요 워낙좋아해서.치석제거 한번두 안했는데 입냄새 전혀 안나요 치석제거되는 비스켓 이요

• 25.
    '13.4.10 1:16 PM (218.154.xxx.86)

조금 많이 비싼 강아지 치약중에
    베츠라이프 효과 좋다는 얘기 많이 들었어요..
    그런데 저는 민트향으로 샀더니 강아지가 극렬히 저항하더라는...

또다른 치석제거에 효험이 있다는 치약이 바이오텐...
    치석제거시 바이오텐 안티셉틱 오랄 젤 쓰다가,
    다 제거되면 바이오텐 메인티넌스 오랄 젤 쓰라는 ....
    저는 메인티넌스 써봤는데 베츠라이프보다 저항이 약해요^^