82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전쟁 나면 일산은 몸빵용이라는 말을 들었네요

nn 조회수 : 14,499

전쟁은 안나겠지만 불안한건 사실이네요ㅜ

전쟁나면 바로 직격탄인 지역에 산다고 주변에서 겁주네요.

지리적으로 군사 방어 역할을 하는데라 전쟁나면

피해가 막심할것 같다고..

여튼 이사갈 수도 없고 그냥 팔자려니 해야겠죠ㅜ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.8 9:32 PM (175.192.xxx.47)

저는 청와대 가까운곳 사는데...
    일산보다 여기가 더 위험할것 같은데요...

• 2. ...
    '13.4.8 9:33 PM (175.192.xxx.47)

그리고 제가 북한 입장이어도 서울을 집중 공격할것 같으니
    안심하세요.
    전쟁 안일어납니다.

• 3. 에이, 미사일 한 방이면 끝나는데...
    '13.4.8 9:33 PM (182.218.xxx.169)

일산이고 제주도고 무슨 큰 상관이 있겠어요?

• 4. ㅜㅜ
    '13.4.8 9:34 PM (222.108.xxx.252)

일산 아파트가 전쟁시 총알받이용이네 뭐네 말이 많았는데
    얼마전 방송에서 국방부에서 일산 아파트 건설때 관여 많이 했다 하대요.
    아파트를 무너뜨려 장애물을 만들거나, 아파트 구조를 아는 국군에게
    국지전 상황일때 유리하게 지었다고요.

• 5. ........
    '13.4.8 9:34 PM (222.112.xxx.131)

일산에 뭐 중요시설이 있나요? ;; 별 상관없는 이야기 같은데.

• 6. 탱크 밀고
    '13.4.8 9:34 PM (1.227.xxx.103)

들어오는것도 아니고..
    지역 상관 없을듯해요

• 7. ㅇㅇ
    '13.4.8 9:35 PM (115.136.xxx.31)

용산 미군 기지 옆에 삽니다..쩝

• 8. ㅇㅇ
    '13.4.8 9:38 PM (222.112.xxx.105)

그게 국지전으로 가면 그렇지만 초반에 미사일전과 포탄전이 될때는 그다지 상관없지 않을까 싶어요.
    오히려 중요시설이 많은 서울이 그야말로 집중 포격대상이 되겠지요.

• 9.
    '13.4.8 9:44 PM (59.6.xxx.80)

저도 요즘 전쟁 노이로제 걸려서 찾아보는데요.
    북한이 지고싶어서 환장을 하지 않은 이상 전쟁개시 후 군사지역보다 민간지역을 우선적으로 집중공격 할 것 같지는 않아요. 물론 민간지역도 공격하긴 하겠지만 최우선 공격대상은 군사지역일거예요.
    위에 ㅇㅇ님 가까운데 사시네요. 저도 용산미군기지 근처라서 걱정입니다.
    북한 장사정포가 정확도가 엄청나게 떨어져서 (불발율 65%) 용산미군기지를 목표로 쏘았는데 그 옆에 마포구나 중구에 떨어질수도 있다는 ㄷㄷㄷ
    용산미군기지는 한국땅이 아니고 미국땅인데, 실수로라도 떨어지지 않도록 북한이 알아서 피하지 않을까 하는 우스갯소리도 있긴 합니다만 ㄷㄷㄷ

• 10. 사실입니다
    '13.4.8 9:47 PM (118.209.xxx.117)

일산의 아파트 단지들은
    유사시 부칸 기갑부대의 진격을 저지할 장애물이 됩니다.
    사람들 대피시키고 아파트들 폭파해서라도 그렇게 합니다.

박정희 전두환 때까지만 해도 거기 뭐 지을 생각을 안 했었죠.

• 11. ㅇㅇ
    '13.4.8 9:50 PM (115.136.xxx.31)

음님 어디에요?전 온누리 옆 아파트에요
    앞으로는 반포 동작 대교 사이고 뒤는 기지 ...완죤 샌드위치..아파트 지하도 안되고 이촌역 지하로 가야되나요?ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 포 날라오면 우리 아파트는 절반 이상 날라갈거 같아요 ㅜㅜ

• 12.
    '13.4.8 9:51 PM (222.101.xxx.98)

아파트 폭파ㅜㅜ
    전쟁 안 나기만을 바랄 뿐ㅜ

• 13.
    '13.4.8 9:54 PM (59.6.xxx.80)

아 이런..
    저는 공덕역 근처인데, 워낙 북한 장사정포 정확도가 떨어진다 하여 신경쇠약 걸렸습니다 ㅜㅜ
    오차가 몇키로래요 ㅜㅜ

• 14. ㅇㅇ
    '13.4.8 9:56 PM (115.136.xxx.31)

음님도 사정거리 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ
    하지망 저보단 나으신 듯
    공덕역 지하로 가셔야겠네요...에고고
    제발 ...무사히 넘기길
    근데 그네 있는 5년 내내 이렇게 살아야 되나요?

• 15. 드림키퍼
    '13.4.8 10:01 PM (220.87.xxx.9)

얼마전 일산아파트 지하벙커 있냐는 진지한 질문이 생각나네요.
    김-노 대통령때는 문산파주 땅값 오른다더니 지금은 전쟁걱정...ㅎㅎ 자업자득이죠...

• 16. ...
    '13.4.8 10:23 PM (61.105.xxx.56)

저도 용산 미군기지 옆인 이태원에 삽니다. 집에서 딱 보여요. 우리남편은 오히려 덜 위험하다는데 뭐 다 똑같지않겠어요?

• 17. 대한민국당원
    '13.4.8 10:42 PM (58.239.xxx.83)

국지전이 아닌 전면전이면 살아 남은 사람도 감당하기 어려운 고통속에서 살게 됩니다. 철없는 사람들이 한판 붙자!라고 얘길 하시는데요. 그건 절대 아니지요. 군에 있을 때 포병 출신이라 대충은 아는데요. 포격을 정확히 하려고 하면 전방 관측자가 있어야 하고요. 날아오는 과정중에서 기상 영향을 받거든요. 당연히 군부대 중요시절 먼저 공격하겠죠. 북한은 갱도화(지하)하지 않았습니까? 공군 전투기가 출격하고 미사일이나 폭탄을 떨어뜨려도 바로 박살난다는 보장이 없습니다. 결과적으로 북한 정권이 무너진다고 쳐도 한국에 사는 사람들도 엄청난 타격을 입겠죠. 북한 김정은이도 바보가 아닌 이상 바보같은 짓 하지 않을 겁니다. 비만 걱정이나 하며 살겠죠. ㅎㅎㅎㅎ

• 18. ㅇㅇ님
    '13.4.8 11:18 PM (125.177.xxx.83)

저랑 이웃사촌이신가보다..저도 온누리교회옆 아파트~
    저도 가끔 한가할땐 생각해본 건데요. 행여라도 전쟁나면 삼각지의 국방부 향해 쏜 미사일이 살짝만 벗어나도 직격탄 맞겠구나...싶더라구요. 근데 그건 평화정부 10년의 여유로운 상황 하에서 전쟁은 전혀 일어나지 않을 거란 전제하에 심심풀이로 상상한 건데....이번 정부는 정말 미친개 정부인듯 합니다

• 19. ........
    '13.4.9 12:22 AM (1.252.xxx.34)

강용석이랑 국방전문기자랑 일산 이야기 하더라구요. 고소한 19프로에서.... 저도 깜놀랬지요.
    근데 탱크로 밀고 들어오는 전면전이 아니라면, 크게 걱정할 일은 없을것 같아요.

• 20. 저렇기 때문에
    '13.4.9 1:14 AM (118.209.xxx.117)

더더욱 서울에다 대포를 퍼붓거나
    독가스나 세균탄을 쏠 가능성이 높아진 거죠.

대포알은 상공 수백미터까지 아치를 그리며 날아오므로
    기껏해야 50m 높이인 아파트들로 대포알들을 막아주지 못합니다.

• 21. 일산 파주 김포
    '13.4.9 1:15 AM (118.209.xxx.117)

앞으로 집값 떨어지려나요
    진짜 국민들의 주택들이 전시 장애물용이라는 건
    설사 공공연한 비밀이 돼도 정부 고위관리가 결코 말하면 안되는 건데.

• 22. ,,
    '13.4.9 9:45 AM (112.152.xxx.75)

시작은 용산부터일꺼라고 예상하던데요,
    본격적으로 시작되면 진격로니 파주 일산은 당연한 수순이고
    요새 무기로봐서는 총알받이 뭐 이런건 의미없는 소리라고 하기도 하더라구요

• 23. ...
    '13.4.9 1:43 PM (211.45.xxx.22)

위에 점두개님, 중국은 자국민 겨우 수십만명이 거주한다고 전쟁 저지하는 국가는 아닙니다. ㅎㅎ 이건희야 여차하면 자가용비행기 타고 나르면 그만이구요. ㅎㅎ 저도 전쟁이 그리 쉽게 난다고 생각하는 건 아니지만 예시로 든 것들이 너무 못미덥네요. ^^;

• 24.
    '13.4.9 1:48 PM (58.121.xxx.138)

전쟁나면 비행기 못뜨죠... 미리정보받아서 뜨는건 가능하겠죠... 삼송인데..

• 25. 이래저래
    '13.4.9 1:51 PM (175.198.xxx.154)

죄다 사정거리라는~ㅎㅎ

• 26. ^^
    '13.4.9 1:52 PM (175.123.xxx.121)

길건너가 미군부대라 걱정 많이 되네요

생각난김에 상비약 좀 사다놔야겠네요 ㅠㅠ

• 27. ..........
    '13.4.9 1:59 PM (118.219.xxx.100)

요즘 최신무기는 우리가 상상하는것 이상이에요 지금 미국이 여기저기 분쟁을 일으키는것은 재래식무기 팔아먹으려는 속셈이에요 전쟁이 나면 어디든 안전하지않아요

• 28. 저번에
    '13.4.9 2:58 PM (121.151.xxx.247)

케이블에서 일산에 북쪽벽을 두께가 더 두껍게 지었는데
    그건 예전에 탱크 몰고 내려오는 시절얘기이고
    이젠 그런거랑 상관없는 전쟁이라 별 상관없는 얘기라고 하더라구요

• 29. ..다들
    '13.4.9 2:58 PM (211.210.xxx.95)

불안에 떨지 맙시다.
    전쟁 안납니다..

다만 이런 사회 불안으로 인해 경제적인 문제 생길까봐 우려됩니다...
    이번에는 북한도 더 응석을 부리는 경우지만 미국에서 언론 플레이 하는 것도 한 몫하는 것 같습니다.
    일단 북한이 뉴스에 괌이니 하와이니 미국 영토 지고 미팅하는 거 보여줬으니 미국 언론 난리치는 것도 무리는 아니지요
    일본이야 동해 건너 괌까지 미사일 쏜다는 데 가만히 있을리가 있나요

한참 성장 중인 중국, 본인들 성장률 4%이하대로 떨어뜨리고 김정일이랑 친했는데 그 아들도 우리 사람~~ 우리 무기~~ 우리 돈 다 써서 도와줘야 의리남이쥐~~~ 당근 북한을 위해서라면 미국의 무력, 심리적, 경제적 제재 다 받아낼 의향 있쥐~~한다면 뭐.... 전쟁 일어날 수 도 있겠네요.

• 30. 무슨~~~
    '13.4.9 3:29 PM (203.238.xxx.24)

강남부터 날리지 왜 일산에 포를 때려요
    옛날얘기예요

• 31. ㅁㅁ
    '13.4.9 3:35 PM (112.149.xxx.61)

요즘 전쟁이 탱크로 밀고 오는것도 아니고
    요즘이 어느시대인데
    가깝고 멀고가 중요한가요
    것도 눈꼽만한 한반도에서요

먼저 파괴되어야 할곳이 우선이지요
    거리 따위가 무슨 소용입니까

• 32.
    '13.4.9 3:45 PM (121.155.xxx.195)

이건희회장도 서울에 있으니,,,원글씨 걱정마삼!

• 33. 강아지들맘
    '13.4.9 4:14 PM (211.43.xxx.33)

방독면도 없는 이상 전쟁나면 청테이프 바르고 얼마나 살까요?
    그리고 국군복입고 땅굴로 들어 와서 여기 저기 테러 일으키면...
    미국에서 만든 한반도 전쟁 시뮬레이션을 보면 전쟁 나자 마자 수도권 인구 2천 5백만은 죽고 시작하더라구요!

수도권은 전쟁 나도 살 길이 없으니 그냥 안 나길 바랄 밖에요!
    지하 벙커에 들어 가는 것도 국회의원이나 군인들 가족 정도 ..

• 34. 가장 먼저 서울 ...
    '13.4.9 4:22 PM (115.89.xxx.169)

우리가 북한이라면 생각해봅시다.. 전쟁 일으킬 작정으로 미사일 쏘면 청와대가 먼저입니다.

과시용으로 연평도, 동해에 쏘는 거 아니고, 직접 남한에 발사한다고 하면
    국가 수뇌부가 있는 청와대가 제일 먼저 타격이 될 겁니다. 국가 지도자부터 없애야 혼란이 가중되거든요.
    아무리 곧바로 대체자가 통수권자 역할을 한다고 해도
    국가 지도자가 폭격으로 사망했다는 것, 또 주요 정부 관계자들이 같이 죽을테니
    남한 사회에 가장 큰 혼란을 줄 수 있지요. 우왕좌왕하는 새 두번째 공격을 감행할 수 있고요.

• 35. 전쟁싫어~
    '13.4.9 6:19 PM (182.208.xxx.176) - 삭제된댓글

박근혜가 이번에도 북한 갔으면 좋겠다.
    비밀으로 갔던 저번보다 이번에는 떳떳하게 평화를 위해 가면 안될까????

• 36. 글쎄 식량창고에 총질을 할까?
    '13.4.9 8:35 PM (116.34.xxx.7)

남한이 북한 식량창고인데, 창고에 총질을 할 까요?
    현재 북한에는 식량난으로 주민들이 다 잡아먹어서 길에 쥐도 없고 길냥이도 없고
    하나못해 새한마리도 없어요. 최근 다녀오신 미국교포가 말씀하시더라구요.

남한에 미사일 버튼 누르는즉시 미국이 이때다. 옳다구나 하고 미사일폭격할텐데..
    그렇게 되면 중국도 니들모야? 하고 들어오고, 러시아 푸틴도 가만히 있을사람이 절대 아니고.

어떤나라 누가 들어와도 김정은정권 붕괴...
    친미정권 혹은 친중정권이 들어올게 확실한데...
    님들 같으면 가볍게 버튼 누르시겠어요?

투자귀재 조지소로스가 북학정권붕괴를 준비하고 있답니다.
    북한에서 발매한 금화를 모으고 있데요.
    덩달아 북한돈까지 ebay에서들 난리예요.
    확인해보셔요. 여유 있으시면 님들도 사다 놓으세요. 곧 없어질 나라의 금화라면 꽤 가치 있을거예요
    김정은 얼굴 박힌 시계...이런것도 나중에 돈 될지도...
    이게 외국인들이 보는 팩트여요.

단 우리나라입장에선 만약에 전쟁 정확히는 국지전이 난다면 피해를 어떻게 줄이느냐 가 관건이지요
    원래 82에 간첩들 많은거 아는데 더이상 전쟁소문으로 휭휭하게 하지 마세요.
    님들도 괜히 전쟁소문으로 학교안가고 회사 안가고 그러지 마세요.
    정 불안하시면 물과 에너지바와 랜터 배낭에 챙겨두세요(만약 생화학전이 되면 이딴게 필요할 시간이
    있을까도 싶군요)

• 37. ...
    '13.4.9 8:35 PM (110.14.xxx.164)

요즘 길이 다 큰대론데 무슨 일산 건물이 기갑부대의 저지물이 된다는건지..
    일부러 건물사이로 다니나요
    북한군이 내려오면 자유로 타고 서울부터 진격해야지... 별 볼일없는 일산시내에 뭐하러 들어오나요

• 38. 미사일
    '13.4.9 8:57 PM (219.250.xxx.34)

수원에 사는데 쟈들 미사일이 정확해야 뱅장가운데 떨어질텐데
    왠지 엉성 할거같아 뱅장 주변 민가에 피해를 줄거 같아 걱정이네요