82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칭찬이 약이 맞나요?

칭찬 조회수 : 625
정말 아아키우며 맘대로 안된다는 생각을 많이해요 초 남자이인데 뭘 하다가도 잘한다고 칭찬하고나면 바로 태도가 틀려져요 ᆢ예를 들어 수학을 풀다가도 잘했다 하면그냥 거기서 멈추고 고만할래ᆢ이렇게 말하니ᆢ아이 한테 칭찬을 못하겠어요ᆞ내아이가 이상한지ᆢ피아노 선생님이 손가락놀림이 둔했다가 잘하는것 같다고 한마디 했는데 다른 아이는 칭찬 하면 더열심히 하는 시늉이라도 하는데 얘는 바로 딴청피우고 집중력이 흐려진다고 칭찬을 못하겠다하시고요ᆢ저도 칭찬해서 애가 하려하는 태도를 못본거 같아요ᆢ오히려 화를 내고 큰소리가 나야 자기 할일을 똑바로 하니 잘못된것같아요ᆢ뭐가 잘못된건지 모르겠어요ᆢ칭찬하면 나 안할래ᆢ그만하고 싶다고 말합니다ᆢ기다렸다는듯이ᆢ아이와 좋은 대화 하기가 힘들어요ᆢ
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '13.4.7 2:18 PM (180.67.xxx.178)

칭찬은 고래를 춤추게 하는게 아니라 병든 고래를 만든다고 하잖아요.

아이가 원하는 만큼 했을때 그 결과물로 구체적으로 칭찬해주시고 칭찬을 남발하지 마세요.
    그럴경우 칭찬받는 그 시점까지만 하고 그이상 하려고 하지 않고 발전이 없다고 하네요.

• 2. ...
    '13.4.7 3:14 PM (39.115.xxx.91)

그런 경우엔. 문제를 잘 푼다고 칭찬을 하는게 아니라 열심히 수학 공부를 하는 태도를 칭찬하는게 맞습니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601726 손흥민 실제 보면 .... 00:29:21 51
1601725 새김치맛 파는 김치 있을까요? 새김치 00:29:05 9
1601724 돌아가신 아버지가 꿈에 자주 나오네요 ㅇㅇ 00:22:14 99
1601723 무료 현금지급 받으세요(돈 뿌리는건 받아야해요) 1 ♧♧♧ 00:16:47 244
1601722 모기포집기가 진짜 쏠쏠해요. 1 ㅇㅇ 00:16:27 225
1601721 방탄팬분들) 오늘 석진이 (진) 전역일입니다! 6 석진이 00:14:41 195
1601720 교회다니시는분께 질문이 있어요 4 ㅡㅡ 00:13:04 141
1601719 무지외반증 있었는데 필테 하다보니 좋아지네요. 3 신기 00:11:21 246
1601718 거니 얼굴에는 뭘 맞는거죠? 0000 00:10:23 223
1601717 열무김치가 억세요 ㅠㅠ 2 열무 00:07:40 241
1601716 축구중계 보다보니 2 00:05:16 432
1601715 초3수학 도와주세요 .. 00:04:18 136
1601714 이 밤에 머라도 먹고싶어요 10 .. 00:01:27 346
1601713 현재 가용자산 5억을 단기로 넣을수 있는 상품 2 자금 00:01:09 351