82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참나물에 거머리가,...생으로 먹어도 되나요?

행복 조회수 : 6,347

저는 원래 제 손으로 봄나물 요리는 잘 안해먹어요~솜씨가 없어서요~

근데 요즘에 참나물이 맛있다길래,...마트에서 한팩을 샀는데,...

씻다가 보니 거머리가 한마리 나오는 겁니다.

저는 시골에서 자라서 거머리쯤은 쉽게 알수있거든요~

굉장히 찝찝했는데,...그냥 반팩을 생으로 묻혀서 먹었습니다.

나중에 그 얘길 저희 엄마께 말씀드렸더니,...거머리 나오는걸 어떻게 먹냐며~

먹어서는 안될것을 먹었다~~~하시더군요~ㅠㅠ

저희 엄마는 데쳐서 드신대요~

저희 엄마 말씀으로는 하우스같은데서 야채를 재배하는 시골분들도 개천물 끌어다가 물을 줘서

시중에 파는 야채도 너무 믿지 마라고 하시던데,...

참나물 진짜 생으로 먹어도 됩니까?ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.6 1:59 PM (115.140.xxx.99)

생으로는 안먹어봤어요.

끓는물에 데쳐먹지요.
    씹는식감 참 좋은데.
    거머리상관없이.. 생으로도 먹나요?

• 2.
    '13.4.6 2:01 PM (183.98.xxx.65)

보통 하루전에 물에 담궈놓더라고요. 그다음날 거머리가 물에 떠있으니 나물만 건져서 헹구고 무쳐먹음.

김장때 미나리에서도 거머리 나와서 식겁했어요ㅡㅡ

• 3. 어릴적
    '13.4.6 2:04 PM (115.140.xxx.99)

엄마는 미나리물에 잠기게담궈 식칼..그러니까 요즘 스텐칼말고 쇠로 묵직했던칼있어요. . 지금은 보기힘든.. 그걸 같이 담궈놓으시던 기억이.

• 4. 행복
    '13.4.6 2:06 PM (39.119.xxx.69)

친정엄마는 미나리도 생으로 잘 안드신대요~
    미나리는 팔공산 같은데서 밭미나리로 재배하는데가 따로있는데 그런거 사서 드신다고 하시네요.
    거머리 나오는거 생으로 먹으면 절대 안된다고 하시네요~

사람들이 하도 생으로 참나물 무쳐서 먹으면 맛있다길래,..생각없이 먹었는데,...ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '13.4.6 2:06 PM (71.197.xxx.123)

벌써 먹었으면 제아무리 거머리라도 위산에 녹았을거에요
    다음부턴 물에 담가 거머리를 빼고 데쳐 드세요.
    저도 엄마가 김치할 때 미니리 씻으며 거머리 보여주는데 기절할 뻔. 1센티 정도 실같은 거머리더라구요.

• 6. 행복
    '13.4.6 2:08 PM (39.119.xxx.69)

참 ~~엄마 말씀이 거머리 새끼들이 눈에 안보이게 미나리등에 많이 붙어 있어서,...조심해야된다고,...

정 먹고 싶으면 ,...어릴적님께서 말씀하신대로 진짜 식칼 두면 괜찮을듯하네요~~~
    아님 데쳐서,...

• 7. 파사현정
    '13.4.6 2:15 PM (58.237.xxx.175)

팔팔끓는물에 데쳐 드세요. 눈에보이는 거머리 말고도 눈에 보이지 않는 작은 벌레도 많아요.
    저는 미나리도 데쳐서 무쳐 먹어요.

• 8.
    '13.4.6 2:41 PM (175.200.xxx.161) - 삭제된댓글

참나물 생채 많이먹는데요...얼마전에 생채용으로 사온 나물들 그냥 식초에 담갔다 먹었어요. ㅜ ㅜ

• 9.
    '13.4.6 2:49 PM (175.200.xxx.161) - 삭제된댓글

그리구요 오래전 워커힐부페갔다가 참나물샐러드 처음 먹은 이후에 계속 해먹는데요. 참나물에 간장 고춧가루 마늘 설탕 사과 갈아넣어 먹으면 정말 너무 맛있어요..

• 10. 행복
    '13.4.6 4:10 PM (39.119.xxx.69)

예~~~감사합니다. 이제 나물들을 어떻게 먹어야할지,...방법을 알겠네요~~^^