82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

넘 혐오스러운 그 사람

남편 조회수 : 2,208
저는 인정이 많은 편이예요
어릴때부터 불쌍한 사람보면 도와주고 싶고
지금도 티비보다 안된사연보면 돈 보내고합니다
친정아빠 엄마가 기부 봉사많이 하셔서 그런가봐요

근데 우리남편은 정말 인정머리가 없어요
가난하고 못사는 사람 경멸하고 그런 동네는 가지도 말라하구요
자기보다 아래다 생각하면 가차없이 무시합니다
하지만 그런 남편이 뭐 잘랐냐면 자기부모도 집한칸없이 월세사십니다
시동생도 고졸에 노동일해요
그런 가정환경에 자기가 누구보다 하층에서 자랐으면서 지금 자기말고 다른 가족들 모두 가난하게 지지리도
못사는데도 그럽니다

주차장경비한테도 별잘못도 없는데 사소한 코투리로
몹쓸말로 무시합니다
그럴때마다 같이있는 제가 낯부끄럽고 그런남편이 너무 경멸스러워요

울 아이들이 그런 행동을 배울까 걱정돼요
단 저와 아이들한테는 참 잘해요

한번은 편의점에서 종업원이 계산잘못하자
완전 무시하고 무안을 주더라고요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '13.4.5 8:03 PM (1.247.xxx.6)

세상에는 별별 사람 다 있듯이 남편들도 별별 남편들 다 있네요
    그럼에도 불구하고 장점이 한 가지 정도는 있으니 지금까지 사는거겠죠
    성실하게 일해서 가족들 먹여 살린다든지

• 2. 남편분에게
    '13.4.5 8:13 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

거울을 갖다주세요. 자신의 모습을 볼 수 있도록...에혀~

• 3. 마그네슘
    '13.4.5 9:54 PM (49.1.xxx.192)

내가 싫어하는 사람은 나와 닮았기 때문이라는 심리학 이론에 전 어느 정도 동의합니다.
    내가 숨기고 싶은 단점을 그 사람을 통해 보거든요. 저도 혐오하는 사람 있어요. 근데 가만히 보면
    저는 제 단점을 감추려고 하는데 그 사람은 가감 없이 드러내거든요. 내가 저 사람을 왜 싫어할까, 싶어서
    이리저리 분석을 해보니, 바로 그거였어요. 같은 단점이 있는데 저는 그걸 감추지만 그 사람은 드러내기...
    같은 맥락에서 보면 남편분이 빈민이나 용역직원 등을 무시하는 건 그들을 인격적으로 배려하는 순간
    내가 저들과 같은 레벨로 취급될 거라는 무의식적인 두려움 때문이에요. 그 사람들을 비난하면서
    원글님 남편은 내가 저들과는 같지 않다, 라는 안도감, 계층에 대한 탈출욕구 등등을 느끼는 거에요.
    사람이 자기 진짜 모습을 알아보는 게 쉽지 않은 것 같아요. 저도 그렇거든요.

• 4. 오프라 윈프리
    '13.4.5 10:22 PM (220.125.xxx.243) - 삭제된댓글

오프라 윈프리도 본인이 흑인이면서

흑인 싫다 !! ... 고 하지 않았나요?

그래서 흑인 사회에서 욕 많이 먹는다고 하던데......?