82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인터넷 진흥원이 뭐하는곳입니까

열받음 조회수 : 1,056

제가 주민등록도용여부 확인을 위해 저 사이트에 들어갔는데,

본인 인증방법이 핸드폰, 공인인증서등 제가 인증할수 없는 것들이라

전화를 걸었는데, 그 전화받으신분 하시는 소리가, 사이트에 나와있는것 외에 인증을 할수없다고

자기네는 해결할수 있는 방법이 없다고 말씀하시네요.

그래서 제가 여권사진이든 신분증이든 본인 확인 가능한 서류를 보내드리면 해결되느냐니까 그럴수 없답니다.

게다가 국가 공공기관이라더군요. 저 기관이..그리고 외국에 계신 분들은 종종 그런 불만을 얘기하신답니다.

모르는 것도 아니고 알고 있는 상황이고, 그런데 개선해 보려는 노력도 안하고,

아니..네이버도 해주는 일을 국가기관이 못해준다는게 말이 되나요? 그리고 외국에 있는 대한민국 국민은

한국사람이 아니랍니까?

개선의 여지는 전혀 없어 보이던,

정말 무책임한 답변에 화가 납니다.

앵무새도 아니고, 사이트에 나와있는 방법외엔 없단 말만 반복.

자기네가 정보를 다 갖고 있는게 아니기 때문에 해결해줄수 없단건 또 무슨말인지..

누가 자기보고 직접 확인을 하라고 했나, 그저 본인 인증을 할수 있는 방법을 알려줘서 내가 내 주민번호의

도용여부를 보고 싶단 것 뿐이었는데..그저 모른다, 할수 없다.

이거..보통인가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.4.5 1:44 AM (203.152.xxx.172)

아마 역도용 당할수도 있기 때문일꺼에요.
    공인인증서나 핸드폰인증으로 해야 확실하므로..
    원글님 서류를 받은 사람 (인터넷진흥원측직원)에게
    다시 원글님의 개인정보가 노출되는거잖아요.

• 2. 본인확인
    '13.4.5 1:47 AM (189.79.xxx.129)

서류라서 이미 다 알고 있는 내용들인걸요. 그냥 말 그대로 본인 확인만 하면 되는거예요.
    그래야 가르쳐 준다니까.
    본인 확인방법은 여러가지가 있고, 사실 귀찮아서 그렇지 해줄수 있는거지요.
    근데 그 직원태도가 .. 절대 할수 없다..라고 하니까요.
    다른 기관에선 되는데, 왜 저기만 안될까요?

• 3. ...
    '13.4.5 1:58 AM (211.33.xxx.205)

해외 거주자도 대부분 공인인증서는 가지고 있기 때문이죠 .. 신분증 사본은 원글님 외 다른사람이 얼마든지 보내고 원글님 흉내 낼 수 있습니다 .
    해외에 있으시면 더더욱 공인인증서 사용할 일 많으니 이 기회에 발급받으세요 ..

• 4. 저흰
    '13.4.5 2:10 AM (189.79.xxx.129)

남편것만 있거든요. 그동안 불편함이 없어서..
    공인인증서 받는 방법을 알아봐야겠네요.
    뭐하나 할래도 안걸리는게 없는데...어떻게 해킹을 해서 내 번호를 갖다 쓴걸까요?

• 5. 근데
    '13.4.5 2:16 AM (189.79.xxx.129)

인증서도...본인이 가야 하는거라면..한국을 다녀와야만 하는거네요.
    아..머리 아프네요.
    해외에서 발급받는 방법이 있을까요.?

• 6. 위에
    '13.4.5 2:21 AM (189.79.xxx.129)

...님 덕분에 좋은 정보 얻었네요. 발급받는 방법도 알아냈습니다.
    그 상담원이 님 만큼만 얘기해줬어도 제가 이런글까지 쓰는 사태는 없었을텐데 말이죠 ^^
    같은 말이래도 하기 따라 다르잖아요.
    그 방법말곤 절대 없어랑 , 그 방법밖에 없는데, 그중에 하나를 이용해서 만들 방법을 생각해봅시다..랑 좀 다르잖아요.