82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아선배님들~ 아들들이 싸워서 저녁 굶겼어요..

.. 조회수 : 1,094

정말 피곤하고 힘든 하루였어요..

서있기도 힘들지만, 아이들이 너무 늦게 저녁을 먹게 될까봐..서둘러서 밥하고

아이들 불러서 저녁밥상 차려주고.. 저는 반찬 계속 만들던 중이었어요..

식탁이 아니고 밥상에서 먹는데, 7살, 5살 아들들이 계속 그 밥상을 밀고 잡아당기고 싸웁니다.

서로 내쪽에 너무 멀어진다 이러면서요..

그만 싸우라고..

이런일로 자주 싸워요..

평소에는 달래고 얼렀는데.. 오늘은 힘들어서..

경고하고 자꾸 싸우면 밥 못 먹는다 했는데도 계속 싸웁니다.

그래서 저녁 굶겼어요..

그리고는 아이들이랑 방으로 누워서 있었더니 바로 잠들었어요..

너무 피곤해서 싸운걸까? 하는 애잔한 마음도 들고..

잘못한건가, 아닌가 아리송합니다.

육아선배님들, 조언주세요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.4 10:16 PM (121.168.xxx.211)

너무 강했나 싶어서 고민하고 있는거예요..
    싸우는 둘을 떼어놓고..잠시 생각하는 의자에 앉혀놓고
    안 싸우고 먹도록 유도해야 하지 않았나 하는 후회가 좀 들어서요..

• 2.
    '13.4.4 10:17 PM (175.114.xxx.118)

한 끼 거른다고 어떻게 안되잖아요. 괜찮아요.
    내일 아침 맛있는 거 해주세요 ^^

• 3. 애잔하네요ㅎㅎ
    '13.4.4 10:18 PM (211.177.xxx.125)

한끼 굶는다고 어떻게 되는 것도 아니고요.
    원글님은 좀 혼내고 나서 주려고 했는데 애들이 잠든거잖아요.
    너무 속상해하지 마시고 주무세요.
    녀석들이 이번 기회로 고칠 수도 있잖아요 ^^

• 4. ^^
    '13.4.4 10:27 PM (211.234.xxx.104)

반찬멀다 싸우면 똑같이 반찬 나눠줘요.
    그래도 싸우면 저역시 굶깁니다.
    피곤해 예민해져 잠투정으로 싸우는 경우도 있는데요
    빈속이 잠잘땐 더 좋으니 걱정마세요.
    일일이 일희일비 않으셔도 됩니다.
    나중에 배는 더 먹으니..
    그리고 가능하면 반찬해서 같이 앉아 식사하세요.이상 삼형제맘이었습니다.

• 5.
    '13.4.4 10:36 PM (175.223.xxx.145)

잘하신것 같아요. 그렇게 하나 둘 배워가는거죠뭐~ 한끼 굶는다고 어찌되는것도 아니고~ 싸울 상황을 만들지 않는것이 참 중요한것 같아요. 가끔 식판에 따로 밥을 줘보세요

• 6. ...
    '13.4.4 10:43 PM (221.140.xxx.35)

저도 아들넘 둘이라 이해가 백배 되네요..
    아직 어린아이들이라 싸울거리를 없애주는게 제 경우에는 좋더라구요..
    밥먹을때 매번 그런다면 매번 굶길순 없으니 식판을 이용해보시는것도 좋을것 같아요^^
    전 과자나 과일도 똑같이 따로 나누어 주거든요..

• 7. 플럼스카페
    '13.4.4 11:25 PM (211.177.xxx.98)

저도 막 그림처럼 눈에 선하네요 어떤 장면일지...
    엄마 맘에 잠든 모습이 좀 짠하게 느껴질 수도 있겠네요^^*
    내일 맛난 거 해주셔요.
    아..그런데 또 싸울거란 점...ㅠㅠ

• 8. 아이들은
    '13.4.4 11:36 PM (119.192.xxx.207)

싸우면서 큰다는 말 가끔 되새기면 좋겠어요.
    아이들이 싸우는 게 정말 정서에 안 좋을 것 같아서 걱정이 되는 것이라면
    밥까지 굶기지는 않았을 거에요.
    이건 어머니 문제이지요. 그래서 마음도 불편하신거구요.
    아이들 싸움이 문제가 아니라, 엄마가 화가 났다는 것이 더 큰 문제라는 걸 인식하시면 좋을 것 같아요.

조금 넉넉한 마음으로 아이들을 바라보시고,
    7살, 5살 아이들이 어느 정도까지 인지할 수 있는지도 감안하시고
    나쁜 습관이 들 것 같다면 엄격하게 훈육을 하셔야지, 밥을 굶기는 것은 안됩니다.

내일 아침 아이들 안아주시고, 사과가 필요하다면 미안하다고 하시고
    엄마가 화가 난 이유를 조목조목 아이들한테 설명해 주세요.

엄마들은 아무렇지도 않게 넘어갈 수 있는 일이 아이들에게는 트라우마로 남기도 합니다.