82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 수학 문제 좀 풀어주세요

오늘하루 조회수 : 1,084

문제1) 인도네시아 발리 섬 지방이 전통 달력인 티카는 세로 7칸 가로 30칸인 바둑판 모양으로 하나의 칸은 하루를 나타내며 왼족 위에서부터 아래쪽으로 그 다음에 오른쪽으로 나아가면서 읽는다. 각각의 칸에는 의미를 가진 여러가지 기호가 규칙적으로 그려져 있다.

예를 들어 ▤는 6일마다 한번씩 ▥는 5일마다 한번씩 나타나며 이 두기호가 동시에 들어가야 하는 칸에는 ▦와 같이 그려져 있다. 또 위에서 몇번째 줄이냐도 의미를 갖고 있는데 예를들어 맨 아랫줄에  ▥가 있으면 매우 운이 좋은 날로 해석된다.

1)티카에서 ▦는 며칠 만에 한번씩 나타나는가? 또 맨 아랫줄에 ▥가 있는 것은 며칠 만에 한번씩 일어나는 일인가?

2)티카에서 맨 아랫줄에 ▦가 나타나는 것은 며칠만에 한번씩 일어나는 일인가?

문제2) a행 버스는 오전 6시부터 16분 간격으로 출발하고 b행 버스는 오전 6시 30분부터 18분 간격으로 출발한다. 이 정류장에서 오전 11시와 정오 사이에 두 버스가 동시에 출발하는 시각을 구하여라.

문제 좀 풀어주시면 감사하겠습니다^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.4 8:08 PM (110.14.xxx.68)

저도 중1아이가있어 읽어보긴했는데 ㅠㅠ

읽어도 뭔소린지 모르겠어요

• 2. 저도 중1 엄마
    '13.4.4 8:10 PM (183.102.xxx.20)

이건 수학도 아니고 국어도 아니예요.
    도대체 요즘 수학이 왜 이러는지 모르겠어요.

• 3. ...
    '13.4.4 8:12 PM (182.219.xxx.140)

이거...7진법에 공배수...인듯...
    풀어볼게요

• 4. 아이고
    '13.4.4 8:13 PM (114.204.xxx.58)

이건 수학도 아니고 국어도 아니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. ...
    '13.4.4 8:18 PM (182.219.xxx.140)

일단 1번.. 바둑판 무늬는 30일마다, 세로줄은 35일마다.. 왜냐하면 바둑판은 6과5의 공배수일때... 그리고 세로줄이 맨ㅁ밑에 오는 경우는 7과 5의 공배수일때... 세로줄이 7씩이므로...

• 6. ...
    '13.4.4 8:20 PM (182.219.xxx.140)

2번은 맨 아랫줄에 바둑판... 이건 5,6,7의 공배수네요... 210일 마다...
    7진수 아닙니다... 그걸로 응용 문제 낼까요?
    ㅋㅋ 농담입니다

• 7. ...
    '13.4.4 8:20 PM (182.219.xxx.140)

혹시 제가 잘못 생각한건 아닌지.. 더 실력좋으신 분들 풀어주세요

• 8. 슈퐁크
    '13.4.4 8:27 PM (114.203.xxx.62)

1번 문제는 윗님이 맞네요
    1-1은 5와 6의 최소공배수
    1-2는 5와 7의 최소공배수
    1-3은 5와 6과 7의 최소공배수

• 9. ...
    '13.4.4 8:30 PM (182.219.xxx.140)

아 문제2가 따로 또 있네요
    이건... 일단 18분간격인 차가 6시30분 후 다음 출발은 6시48분, 16분간격인 차도 6시 48분 동시 출발...
    그 후 16과 18의 공배수는 144,288,432,...분 간격으로 만납니다
    그러므로 오전 11시와 정오 사이는 288분 후인 11시36분...

• 10. ...
    '13.4.4 8:32 PM (182.219.xxx.140)

6시48분에 288분 후인 4시간48분을 더했어요

• 11. 원글
    '13.4.4 8:49 PM (124.50.xxx.210)

앗 모두들 감사드립니다. 그렇게 보니 정말 쉬운 문제였네요...역시 국어가 안되는 거였군요ㅜㅜ