82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미는 왜 비쌀까요?

무명씨 조회수 : 2,798
현미 도정한게 백미인데 왜 현미가 백미보다 비싸죠?

오겹살에서 껍데기 떼어낸게 삼겹살 아닌가요?

근데 오겹살이 삼겹살보다 비싼건 또 왜일까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게 말입니다
    '13.4.4 1:50 PM (180.182.xxx.153)

손이 덜가니 그만큼 싸야 하는데 반대로 더 비싸니 원....

• 2. 억지로 상상해보면
    '13.4.4 1:50 PM (119.197.xxx.71)

삼겹살이 비싼건 가공 (껍질벗기는것)하는데 비용디 더 들어가서
    현미 좋은성분을 남겨서? 또는 쌀겨가루(미강) 팔면 돈이되서?

알 수가 없네요.

• 3. ...
    '13.4.4 1:51 PM (110.14.xxx.164)

현지에선 가격 비슷해요 아무래도 인기있다보니 중간에 올리는듯..

• 4. 나무
    '13.4.4 1:52 PM (203.226.xxx.12)

제 말이 바로 그거예요
    속 터질려고 그래요

• 5. 삼점이..
    '13.4.4 1:56 PM (175.193.xxx.75)

어딘가에서 봤는데요,
    백미가 더 벗기는 게 맞는데..
    도정기계가 선택이 아니고 백미로 나오게 맞춰져있는게 많대요.
    현미로 하려면 다른 기계를 사용하거나, 설비를 바꾸거나 해야해서..
    손이 더 많이 가서 비싸다고 했어요..

오겹살도 텔레비젼에서 봤는데 기억이 안나네요..
    일단 현미만 ㅋㅋㅋ

• 6. 물량
    '13.4.4 1:57 PM (118.209.xxx.34)

많은 장비, 많은 사람들이 관계하고 많은 물량이 만들어지고 거래되는 품목은 점차 싸집니다.

• 7. 내비도
    '13.4.4 1:59 PM (121.133.xxx.179)

공급과 수요에 맞춰진 가격이지요.
    요즘 현미를 많이 먹는다지만, 생각해보세요. 백미에 비해 몇%나 될지~

• 8. ........
    '13.4.4 2:01 PM (58.232.xxx.104)

쌀농가에서 현미와 백미 도정기가 있는 곳에서는 가격차이가 그리 없고요..
    현미가 보관하기가 훨씬 까다로와요...이제곧 장마철 다가 오면
    백미보다 현미가 훨씬더 벌게가 빨리 생긴답니다.

현미 주문해보면 (장마철에) 몇일있음 바로 벌레 생기고 하더라구요..

윗분들 말씀하신 이유도 있지만 이 저장의 문제도 크다고 봅니다.

• 9. 0000
    '13.4.4 2:04 PM (1.227.xxx.225)

현미가 관리가 어렵다고 들었어요~

• 10. 저도
    '13.4.4 2:08 PM (119.196.xxx.153)

관리도 어렵지만 지금 곡물의 도정 시스템이 거의 백미에 맞춰져 있어요 현미는 도정을 덜하니 일을 덜 하니까 싸야 하지 않을까? 하는건 소비자 생각이고 백미에 맞춰져 있는 기계에 현미를 도정하련 시간도 더 들고 일도 오히려 더 해야하니 비싸질 수 밖에요

• 11. 보관
    '13.4.4 2:35 PM (211.204.xxx.228)

현미는 살아있어서 벌레가 잘 나와요.
    보관비용 때문이 아닐까 하네요.

• 12. ...
    '13.4.4 2:53 PM (218.236.xxx.183)

현미는 보관이 힘들기 때문에 비싼거라
    바로바로 도정해서 보내는곳에서 사면 백미나 현미나 7분도나 가격이 같아요...

• 13. 직접
    '13.4.4 3:01 PM (121.164.xxx.165)

정미소에 주문합니다.현미도 시중현미는 소비자입맛에맞게 3~4분도예요.더 깍은만큼 영양소도 덜하겠지요.
    밥하기는 조금 까다롭지만.?오래 불리면 괜찮아요.정미소에 전화해서 1분도로 도정해달라하면 바로 도정해서 보내줍니다.가격도 싸요 2키로 4만원.유통에서 관리문제로 비싼듯..정미소 연락처 알려달라시는분 있음 전번 올려드릴께요

• 14. 위에
    '13.4.4 3:02 PM (121.164.xxx.165)

2키로가 아니고 20키로 오타 입니다

• 15. 아름다운 날들을 위해
    '13.4.4 3:03 PM (59.25.xxx.115)

전 정미소에서 사먹어요 백미보다 천원이 더 싸던데요 10키로에 2만원이었어요
    마트는 이해가 안되는 가격에 팔더라구요

• 16. 정미소
    '13.4.4 3:11 PM (121.88.xxx.128)

전화번호 알려주세요.

• 17. ..
    '13.4.4 4:15 PM (112.149.xxx.54)

라디오 경제프로에서 찾는 사람이 없어서라고 했어요.

• 18. 정미소에서
    '13.4.4 6:20 PM (112.133.xxx.36)

일부러 기계를 멈춰서 현미에 맞게 프로그램 바꿔야 하고.
    기계 다시 돌리는데 기름값이 든다나 뭐라나....

저희아빠 이용하시는 시골 정미소는 현미는 돈을 더 받아요.

• 19. 희소성~
    '13.4.4 11:45 PM (182.208.xxx.182)

현미 간수하기 힘들어요..
    즉시도정 아니면 힘들어요..

• 20. 정미소에서
    '13.4.23 2:04 AM (121.164.xxx.100)

주문하면 바로 도정해서 다음날 택배 받아요.
    현미로.만드는게 있어서 자주 주문하고 저는영양소때문에 1분도로 도정합니다
    전번 올려 드립니다,전남 장흥에 있는정미소구요.011.608.7075입니다