82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 7세반 정원 34명...괜찮을까요?

ㅠ.ㅠ 조회수 : 2,805

어쩌다보니 유치원을 옮기게되어 7세에 새로운 유치원에 입학했어요.

입학전 상담에서 7세반 정원 34명이고 정교사 한분에 부담임은 없다고

설명을 듣긴했는데....선생님이 너무 힘드시고 바쁘실것같고...

결국 그많은 아이들 다 케어가 안되는것같아서 자꾸 걱정이되네요.

선생님은 경력은 있으신분같은데 아이말로는 선생님 항상 바쁘시다고 하더라구요.

아이가 무슨말을 해도 잘 못들으시거나 하시고....

이문제만 빼면 다른건 다 괜찮은것같은데....7세 1년만 유치원시절 잘보내고 마무리하면

좋겠는데...너무 걱정이되네요....

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 랄라랄랄라
    '13.4.4 12:57 PM (182.216.xxx.5)

부담임도 없이 34명은 너무 많네요
    중1 딸도 한반에 32명인데
    그런데 미리 말했으면 어쩔수 없겠네요
    아이에게 선생님 말씀 잘들어야한다고 얘기해 놓으세요

• 2. ..
    '13.4.4 12:58 PM (210.94.xxx.249)

7세 34명이면 많긴해요
    저희아이 다니는 원읃 30명넘어가면
    무조건 담임두분으로 변경이거든요
    근데 너무 소수였다가 초등가는것보다는
    괜찮지않을까요

• 3. 꾸지뽕나무
    '13.4.4 12:59 PM (121.177.xxx.166)

법적 정원이 있을거에요~~알아보시와요.
    구청?전화해 문의하세요.
    우리딸 초1인데 27~28명이고요.
    병설 우리아들 유치원은 24명인듯...가물가물

너무 많은데...그정도면 부담임 있어야하고요

• 4. 원글
    '13.4.4 12:59 PM (219.248.xxx.75)

아이들 많은건 괜찮은데 선생님 손길이 그래도 필요한 아이들인데..그게 걱정되서요.
    또 우리아인 선생님 관심이나 칭찬을 갈구하는아이라....ㅠㅠ

• 5. 지나가다
    '13.4.4 1:00 PM (58.126.xxx.5)

황금돼지 애들 피해가 너무 많네요.
    현7세 애들 앞으로도 걱정이네요.

대학입시부터 앞으로도 계속 이런 문제가 많을 것 같네요.
    실질적으로 저도 교육직에 있지만 한 선생님이 34명은 말도 안됩니다.

최대로 돌 볼 수 있는 인원은 25명 인데... 너무 많습니다. 애가

• 6. 원글
    '13.4.4 1:01 PM (219.248.xxx.75)

꾸지뽕님 법적 정원이 교실 평수대비더라구요.
    그래서 법에 저촉되는건 아닌가봐요.

• 7. 아이를 다 키워보니
    '13.4.4 1:01 PM (14.35.xxx.1)

그렇게 아이들 많은곳에 왜 기를 쓰고 보내는지 싶어요
    너무 많아요

• 8. 원글
    '13.4.4 1:02 PM (219.248.xxx.75)

흑...아이들 정원 문제만 아니면 아이가 좋아하는 특색이 많은곳이라
    일부러 옮긴거거든요. 특색보다 선생님 손길이 더 중요했던건 아닌가?
    제 판단이 틀린걸까?자책중이에요.

• 9. 꾸지뽕나무
    '13.4.4 1:05 PM (121.177.xxx.164)

법이 언제 바꼈지ㅠㅠㅠㅠ
    교사 1인당 유아수인데.....
    진짜 교실크면 50명에 교사 하니도 괜찮다는 법이라고요?
    설마요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 10. 원글
    '13.4.4 1:06 PM (219.248.xxx.75)

저도 그렇게 알고있었는데 교실면적...몇평까지 허용범위가 있나보더라구요ㅠ.ㅠ
    50명까지는 아니겠죠...ㅠ.ㅠ

• 11.
    '13.4.4 1:12 PM (211.219.xxx.62)

말도 안되요..

그냥 방치 거나 아님 정말 무섭게 다루거나 둘 중 하나..

저희 딸 유치원 20명 남짓 3명요. 담임 부담임 보조교사

• 12.
    '13.4.4 1:20 PM (14.35.xxx.1)

아이들 담임해본 경험
    아이들이 그렇게 많으면 방치거나 무섭게 할 수밖에 없어요

• 13. 별로인데요
    '13.4.4 2:09 PM (223.62.xxx.93)

너무 많아요
    저희 아이 유치원보니까 7살에 인원이 많아지니까 한반 더 증설하던데요.
    20명 내외에 보조 교사도 한분 계시고 생활 지도 해주는 선생님이 나이별로 한분 계시고요

• 14. 어.........
    '13.4.4 2:09 PM (121.147.xxx.224)

해당 구청이나 교육청에 우선 문의해 보세요.
    제가 알기도로 교사 1인당 보육아동 수가 정해져 있지 평수 대비라는 말은 처음 들어서요.
    아무리 내년에 학교 들어갈 아이들이라고 해도 일곱살인데 34명은 너무 많네요.
    그만큼 교실이 넓다면 또 선생님 눈에 띄지 않는 사각지대에서의 안전문제도 걱정되구요.
    소풍이라도 가면.... 아이고.........

• 15. ..
    '13.4.4 2:50 PM (223.33.xxx.85)

작년 우리애 유치원이 28명이었는데
    정식 담임이 2명이었어요
    그래도 많다고했는데요

• 16. ....
    '13.4.4 7:05 PM (210.97.xxx.50)

요즘 초등도 30명 아닌가요