82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1층 아파트 에어컨 실외기를 어디에 설치하셨어요?

둘리 조회수 : 8,157
남서향 집에서 작년 여름에 죽을뻔 하고서 올해에는 꼭 에어컨을 구입하고자 합니다.
아파트 1층이구요. 에어컨 실외기 두는 철제선반?이 따로 없는 곳이에요.
옆집을 보니 철제앵글로 제작을 했던데 그럼 설치비+15만원인가 더 내라고 하더라구요..

문제는 내년 봄에 이사를 가요.
철제앵글까지 맞추기는 너무 부담스럽구요..
가끔 보면 1층 실외기를 벽돌같은 것으로 받쳐두고 두는 집도 있던데 이래도 되나요?
(기계에 무리는 없는지요)

사실 베란다에 두어도 되는데, 문제가 있어요.
거실쪽 베란다는 통유리 창인데, 큰방 쪽 베란다는 아랫쪽은 시멘트고 윗쪽만 유리창문이에요(흔한 투베이 아파트)
거실쪽 베란다에 실외기를 두면 미관상도 그렇고 빨랫대를 놓을 공간이 없어서 안되구요.
큰방쪽 베란다에 두려니 통유리가 아니라 거치대를 마련해야할 것 같은데.. 혹시 이런 구조의 베란다에서 실외기를 베란다에 두신 분 계신가요?

에어컨은 꼭 사야겠는데 실외기때문에 고민이에요.
경험있으신 분들의 도움을 기다립니다.
감사합니다..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 동네에서는
    '13.4.3 5:19 PM (1.235.xxx.88)

일층집은 베란다 아래 잔디밭에 두던데...
    베란다가 튀어나온 형태라 그 밑에 두면 비도 안 맞고요.

• 2. ,,,,,
    '13.4.3 5:23 PM (1.251.xxx.218)

베란다 아래 땅바닥에 뒀어요.
    우린 맨날 1층만 살아서 이사해도 계속 그렇게 두는데
    10년 넘어도 잘 돌아가요.

• 3. ..
    '13.4.3 5:49 PM (112.121.xxx.214)

1층은 대부분 잔디밭에 둬요.
    베란다에 두면 쓸때마다 베란다 창문을 열어줘야해서..창문으로 더운 열기 다 들어와요.

• 4. ..
    '13.4.3 6:05 PM (180.92.xxx.117)

베란다아래 땅바닥에 두신분들때문에 여름에 길걸을때 짜증납니다. 가게처럼 뭘 따로 설치도 안해서 열기가 바로 오니까요.
    에어컨실외기밑에 앵글 그냥샷시집에서 철제로 사각형으로 만원에 맞춰서쓰고있어요. 과일상자-노란플라스틱박스 두개놓고 쓰는집도 있더군요.

• 5. 자기집
    '13.4.3 8:18 PM (14.52.xxx.59)

미관과 편의를 위해서
    더운 열기 길에 내뿜지 마세요
    그런 이유로 도시가 여름에 얼마나 더워지는지 아세요 ㅠㅠ

• 6. 은호
    '13.4.3 9:07 PM (58.29.xxx.128)

땅바닥에 두었다가 이웃이 일년내내 항의해서 죽는 줄 알았습니다. 바깥에는 두지 마세요.