82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젤리씹다가 금니가 쑥 빠졌는데.. 치료비가 얼마쯤?

금금 조회수 : 7,477

분하네요.ㅠㅠ

웰치스 과일젤리 먹다가.. 3개쯤 먹었나? 갑자기 딱딱한게 쿡 씹히길래

봤더만...

.....ㅜㅜ

제 윗니에 있던 금니가 쑥 빠진거 있죠... 모양 고대로 빠진거 같은데

금니 한지는 한 2~3년 됐어요.

질긴 젤리도 아니였는데 갑자기 빠졌네요.

한두달 전에 꿈에서 제 금니가 빠져서 혓바닥으로 대보니 뻐끔~하게 느껴지는  꿈꾼적은 있는데 이게 이걸 암시하는거였나 싶은게 별에별...ㅋ

이거 치료했던 치과갈건데... 금니를 새로 해야한다거나 혹은 빠진 금니 가져오라는데

이걸 다시 쓴다거나. 어떻게 치료하는지 혹시 아시는 분 계실까요?

요즘 결혼식이 많아서 돈 많이 나갔는데

금니가 내 발목을 잡다니.. 아이고.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.4.2 10:14 AM (59.15.xxx.7)

내부가 상하지 않으면 그냥 끼우면 되요. 근데 혓바닥으로 뭔가 느껴졌다면 아마 그 주변에 충치가 새로 생겨서

빠진거 같네요.. 새로 씌울수도 있고 충치가 심하면 뽑을수도 있어요.

• 2. 치과싫어
    '13.4.2 10:15 AM (175.252.xxx.96)

금 크라운 말씀하시는거죠?
    제가 비슷한 경험이 있는데 그게 이유없이 빠지는 경우는 잘 없대요
    빠졌다면 추가로 충치가 생겼거나 한 경우라서
    다시 쓸 수는 없고 새로 해야한다고 하더라구요
    그대로 붙일 수 있는 경우는 소수라고 해요

• 3. 요조숙녀
    '13.4.2 10:23 AM (211.222.xxx.175)

일단 치료받은 치과로가세요 끼워주긴하더라구요. 헌데 오래못간다고 이야기해요. 돈은 안받았어요

• 4. 아로니사랑
    '13.4.2 10:30 AM (123.98.xxx.92)

씹거나 해서 변형만 안 되었으면 다시 재부착 가능합니다.
    잘 보관해서 바로 치과로 가세요.
    요새 금 인레이 새로 하려면 30만원은 들껄요.

• 5. ..............
    '13.4.2 11:11 AM (118.219.xxx.100)

근데 저도 금으로 했는데 절대 그 쪽으로 젤리 먹지말랬는데...

• 6. ㅇㅇ
    '13.4.2 11:20 AM (115.136.xxx.38)

저도 똑같이 젤리먹다가 빠졌는데,금니 그대로 갖고 갔으나...
    치과에선, 거의 대부분 다시 하라고 합니다.
    금니 씌운부분이 이물질때문에 썩어서,
    그렇게 된거라 할겁니다. 저도 그래서 20~30만원 들었어요.

• 7. 경험자
    '13.4.2 1:29 PM (61.247.xxx.51)

저는 두 번이나 그렇게 빠졌는데
    두 번 다 빠진 금니 (강력 본드 같은 걸 금니 안 쪽에 바른 다음) 치아에 다시 붙여 줬어요.
    새로 만들지 않고요.

그런데 하나는 붙인지 2~3년쯤 되었나 불편해서 그것 빼고 새로 다시 맞춰 꼈구요.
    다른 하나는 붙인지 3~4년쯤 되었는데 아무 이상 없네요.

빠진 금니 하나씩 친구인 치과 의사 두 명이 각각 한 것인데, 그 친구 치과 의사들 말로는 그렇게 금니 끼운 것 빠지는 게 대수가 아니라 (흔히 일어나는 일, 예를 들어 수 십 개의 금니를 해 주면 그 중 하나 정도는 빠지는 것이라) 하네요.

처음에 맞출 때 미세하게라도 치아와 맞지 않게 되면 시간이 가면서 서서히 조금씩 틈새가 벌어져 나중엔 금니가 빠진다고 하는 것 같았어요.

속에 충치가 생긴 것은 아닐 거예요.
    금니 한 지 몇 년 되지도 않았는데요.

금니 원형을 잘 보전해 가서 (찌그러지거나 변형되면 못 쓰게 되기 쉬움) 다시 끼워 달라 하세요.

제 경우 두 명의 친구 치과 의사들이 빠진 금니를 그대로 끼워줬지 새로 금니를 맞춰야 한다든가 하는 말은 하지 않았습니다.

빠진 금니 다시 끼는데 한 곳은 8천원인가 받은 것 같고, 다른 한 곳은 무료로 해줬습니다.

• 8. 원글
    '13.4.2 1:42 PM (14.45.xxx.45)

답변 많이 해주셨네요..
    제경우는 거울로 직접 금니 빠진곳을 보여주셨는데.. 충치가 생겨서 빠진거래요.
    근데 꽤 많이 상해서.. 크라운 해야겠다고 하고
    오늘 본 뜨고왔어요.
    35 결제하고.. 사기재질로 했어요.
    비싼가요?
    충치 생긴걸 왜 그동안 눈치 못챘을까... 왜 통증이 없었던걸까.ㅠㅠ