82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기만의 유머하기

시골할매 조회수 : 702

교육학, 경제학 박사이며 클랜필드 대학 일본 쎈터 휴먼사이언스 연구소장인 고바야시 케이치는 "웃기고 싶으면 먼저 웃어라"라고 말한다. 남을 웃기기 전에 내가 먼저 웃고, 내가 먼저 행복해져야만 진정한 유머인이 될 수 있다는 것이다. 고바야시는 다음과 같이 권유했다. "아침에 일어나면 자신에게 좋은 아침이라고 인사하자. 곳곳에 거울을 놓아두고 눈이 마주칠 적 마다 자신을 향해 웃어주자."나를 향해 웃을 수 있는 마음의 여유가 다른 사람을 웃게 할 수 있다. 웃기고 싶다면 내가 먼저 웃자. 남을 행복하게 만들어 주고 싶다면 내가 먼저 행복해지자.

토미 라소다는 LA 다저스 감독으로 부임한 이후 12년 동안 디비전 시리즈 타이틀 6회, 펜넌트 레이스 우승 4회, 월드 시리즈 우승 2회를 기록했다. 대체 비결이 뭐냐고 물었을 때 라소다는 우유팩 덕분이었다고 대답을 했다.

'제가 팀을 관리하는 스타일은 열 다섯 살 때 부엌에서 우유를 마시다가 발견한 것입니다. 우유팩에 이렇게 써 있었거든요. <기분 좋은 소가 더 좋은 우유를 만든다.> 그 말이 오늘의 저를 만들었습니다. 저는 기분 좋은 선수가 더 나은 경기를 한다고 생각합니다. 그래서 늘 선수들을 웃겨주려고 노력을 하지요. "

남을 웃기면 나도 웃을 수 있다. 하지만 어떻게? 남들 다아는 유머시리즈만 달달 외워서는 진정한 유머인이 될 수 없다. 이제 자기만의 개성 넘치는 유머로 승부도 해 보자.

1 소재를 찾아두자.

생활속 어디에나 유머의 소재는 있다 . 아침에 눈을 떠서 잠이 들 때까지 심지어 꿈 속에도 유머의 소재는 있다. 유머의 소재를 발견하면 메모를 하거나 스크랩을 하고 외워두자.

2 유머의 소재가 무르익을 시간을 주자.

발견한 소재를 바로 유머에 적용하지 마라. 설익은 유머가 될 수 있다. 무르익을 시간을 충분히 주어라.

3 소재들이 충분히 내 안에 녹아들면 그 다음 꺼내 쓰자.

소재들이 내 안에 충분히 녹아 들어 남의 이야기가 아니라 나의 이야기처럼 자연스러워졌을 때 꺼내 써라. 진정으로 좋은 유머는 생활 속에서 자연스럽게 배어나야 하는 것이다.

4 <도입- 전개- 반전>유머의 구성법을 익혀야 한다.

흥미를 유도하고, 긴장을 고조 시키고 뒤집는 것이 유머의 일반적인 구성법이다. 이미 알고 있는 유머를 자신의 방식으로 재가공해보는 것도 좋은 훈련이 될 수 있다.

5 따라하기도 좋은 훈련 방법이다.

모델이 될만한 인물을 정한 다음, 그의 유머를 연구하라, 따라 하다가 익숙해지면 그 위에 자기만의 색깔을 입히면 된다.

전과 기록

한 청년이 일자리를 구하러 왔다.

인사담다당자는 청년에게 몇 가지 질문을 했다.

담당자: 혹시 전과기록이 있습니까?

청년 : 없는 데요.

담당자: 다행이군요!

청년: 그러게 말입니 다. 지금까지 한번도 잡혀 본 적이 없거든요.

.

정치인 이계진 씨의 속담 패러디

2005년 6월 1일, 연합뉴스 기사.

정치인 이계진 씨가 정치 현장의 느낌을 속담을 바꿔 이렇게 표현했다.

1 가는 말이 험해야 오는 말이 곱다.

2 낮말은 기자가 듣고 밤말은 인터넷에 뜬다.

3 '아니 땐 굴뚝에 연기 나랴?" 가 아니라 " 잔뜩 땐 굴뚝도 막으면 된다.

마트에서

철수와 영희는 마트에서 장을 보고 있었다. 그런데 영희가 아기 기저귀 파는 곳을 보고 야릇한 웃음을 짖는 것이 아닌가?

철수; 영희야 재미있는 거 있으면 같이 웃자.

영희: 아니야. 그냥 아기들 기저귀 보니까 웬지 귀여워서. 가자!

영희는 철수를 급하게 끌고 갔다. 하지만 철수는 끌려가 는 와중에 기저귀 코너에 쓰여있는 광고를 보고 말았다.

"서기 시작하면 입혀 주세요"

유머로 통하라 유머공작소 지음 신상훈 교수 감수 중에서

0 개의 댓글이 있습니다.