82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경동맥 초음파결과가

미소 조회수 : 2,276

저희 엄마가 이제 60 넘으셨는데
이모(엄마 동생)와 같이 건강검진 받으셨어요.
경동맥초음파를 찍었다는데 2mm의 경화증이 있다고
내년에 다시한번 찍어보자고 했대요.
콜레스톨검사는 4가지 다 정상으로 나왔구요.
그런데 이모는 콜레스톨 4가지가 다 안좋게 나왔는데
경동맥 결과는 깨끗하대요.
사실은 이모가 혈압이  높아서 걱정되었는데
 (두분다 혈압약 복용하시는데 엄마는 혈압이 정상, 이모는 좀 높게나왔대요.)
다행이다 싶더라구요.

엄마는 혈압약과 아스피린을 복용하고 계시는데
음식을 어떻게 조절해야 하실지 모르시겠대요.
콜레스톨수치가 높으면 동맥경화가 생기는걸로 알고 있었는데
전이나 튀김류를 좋아하셔서 그런걸까요?

하루에 1시간씩 꾸준히 걷기운동도 하시는데
좀 걱정되네요...
좋은의견 부탁드려요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경동맥
    '13.4.2 8:22 AM (67.171.xxx.108)

2mm정도의 plaque라면 아직은 크게 걱정할 정도는 아니니 너무 염려 마세요.
    이미 아스피린과 혈압약을 드신다면 예방도 하고 계신 셈이시네요
    콜레스테롤 수치는 정상 범위라도 제가 주치의라면
    혈압약을 혈압 조절 성분과 콜레스테롤을 조절하는 statin성분이 복합된 약으로 바꿀 것 같아요
    statin이 plaque가 커지는 것을 막아주는 효과도 있거든요

이모도 혈압이 높고 콜레스테롤이 높으시다면
    가족력이 있는 것이니
    두분 함께 음식 조절하고 운동하시면 될것 같아요

• 2. 원글
    '13.4.2 10:03 AM (125.176.xxx.32)

답변 감사드려요^^
    엄마는 혈압약으로 프리토 40mg을 드시고 계시는데
    의사선생님과 상의해 보시라고 해야겠어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598150 숭실대 세종대 중에 11 ㅇㅇ 23:01:55 160
1598149 소송때 녹취록 전체를 다 제출해야하나요? 1 ㅇㅇ 23:01:07 50
1598148 무알콜 맥주, 무알콜 막걸리는 건강에 나쁘진 않겠죠? 3 .... 22:58:50 174
1598147 탈모에 속눈썹영양제 계속 쓰고 계세요? 22:55:40 95
1598146 액체세제 자동설정기능으로 사용하면 드럼세탁기 22:53:59 55
1598145 ‘얼차려 사망’ 훈련병 눈물의 영결식…유족 오열 [포착] 12 ㅜㅜ 22:52:57 665
1598144 페미들이 일베화가 되었군요 3 한국페미의 .. 22:52:25 175
1598143 푸바오 스토리 서사 2 .. 22:49:33 320
1598142 로맨스스캠 누가 당하나 싶었는데 8 .. 22:47:25 1,069
1598141 서귀포쪽 횟집 추천해주세요 횟집 22:47:16 45
1598140 스트레스받으면 두통에 구토감까지 몰려오는거 ㅇㅇ 22:45:17 81
1598139 핫딜~ 바릴라 바질&루꼴라 페스토, 이즈니버터 핫딜요정 22:40:47 300
1598138 써드도 있데요 8 ㅍㅎㅎㅎ 22:40:13 1,123
1598137 싸이녀는 어떻게 만난거래요? 3 ... 22:39:52 1,379
1598136 포장해도 첩이 첩이지 본처겠냐 2 세상사 22:35:55 771
1598135 전남편은 누구에요?? 7 ㅁㅁㅁ 22:30:18 2,039
1598134 싸이 뉴저지녀가 ㄱㅎㅇ이죠 1 ... 22:28:57 2,518
1598133 싸이녀.. 2 df 22:24:56 2,024
1598132 82에 수준있는 분들 다 도망가신 듯 12 ..... 22:24:31 1,289
1598131 임윤찬 인터뷰해요!! 12 ㅁㅁㅁㅁ 22:19:10 810
1598130 승강기고유번호 음성출력기 부착 의무화 관련 청원 소나무 22:18:05 114
1598129 배가 콕콕 쑤시는건 어느 병원에 가야할까요? 6 으음.. 22:09:22 503
1598128 유럽 미술관 박물관 전시물 1 궁금 22:06:06 388
1598127 티몬 이마트 대박딜이네요 ㅇㅇ 22:04:31 1,606
1598126 50대 간호조무사 알바생이예요 14 50대 22:01:16 2,226