82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 경우... 헬스 pt 를 받는 게 나을까요...?

다이어터 조회수 : 1,779
나이 43세여자. 
키 160cm에 80키로 나가다가 3개월 걷기해서 지금은 70키로입니다. 
원래도 60-65키로 하던 몸이었는데 (물론 이 때도 다이어트해서 50키로대 유지하기도 했었어요)
출산하고 5년 동안 다이어트-요요를 계속 반복하다 저 지경이 되었었습니다. 
다이어트 처음 두 달 동안 빡세게 운동하고 열심히 식이조절하고 해서 8-9키로 빼면
어느 순간 폭식모드로 들어가서 몇 달에 걸쳐 십여 키로 다시 쪄 있고... ㅠㅠ

이번에는 처음부터 운동 안하고 한 달 지나서부터 그냥 편하게 조금씩 걷기만 하고, (현재는 하루 1시간 정도)
식이 조절도 철저하게 안하고 그냥 현미밥으로만 바꾸고, 전체적으로 먹는 양을 약간만 줄이는 식으로... 
지난 세 달 되돌이켜 보니 부페가서 약간 과식한 것만도 7번이네요. ^^;;
그래서 감량 정도가 크지는 않지만 전 솔직히 이게 잘하는 것 같아요. 
아직도 몇 달 너끈히 더 할 수 있을 것 같거든요. 

원래 계획은  그냥 이렇게 주욱 식이조절 하면서 유산소 운동 만으로 빼고 (이제 자유수영도 다니려고요)
60키로 되면 두 달 정도 투자해서 개인 pt 로 헬스 방법 배워  이후에는 혼자서 근력운동 할 생각이었어요.

근데 몇 주 전부터 허리나 엉덩이 고관절 쪽이 조금씩 뻐근하게 아파요. 
아마도 걸을 때 강도를 좀 올린다고 속도를 올려서 그런 것 같은데...
부위도 늘 달라요. 어떤 땐 무릎도 시큰하게 아프고요. 
많이 아픈 날은 낮에 짜증이 나면서 식욕이 한번씩 돋궈 지는게... (좀 불안해요.. 다시 폭식 올까봐..)
차라리 지금 헬스 pt를 끊어서 허리나 무릎 쪽 근력을 강화시키고
식이조절도 좀 빡세게 해서 체중을 좀 빨리 줄여주는게 나은 건가 싶기도 하고... 

어떤 게 더 나을까요?  
제가 예전에 (10년 전에) 헬스 3개월 다닌 경험이 있고, 
개인 pt 경험은 작년에 맛보기 pt 두 번 받아본 적 있어요. 
그 때 잠깐 식단 보여주셨을 때 그 식단 따라할 엄두가 안 나서 정식 등록 안 했던 거구요.
사실 지금도 식단 너무 심하게 나오면 그대로는 못할 것 같기는 해요. 
pt 를 받으면 허리, 무릎 아픈 거 없이 근력운동 가능할까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 격려합니다
    '13.4.1 10:02 AM (61.74.xxx.99)

피티도 꼭하시고
    식사조절 꼭하세요
    아직 아이도 어린데 앞으로 더 힘들어요
    지금 그 몸무게면 니이도 젊으신데 너무 하신거에요ㅠㅠ

• 2. 먹는게
    '13.4.1 10:22 AM (121.165.xxx.189)

다이어트의 80%라는거 이미 아실듯.
    폭식올까 걱정하시는거 보니 식탐이 좀 있으신가본데
    운동은 일단 동사무소 헬스같이 싼데서 러닝머신이랑 싸이클정도 타는거로
    몇달 하시면서 식이요법에 매진하신 다음 피티 받으시는게 좋겠어요.

• 3. ..
    '13.4.1 10:42 AM (121.162.xxx.172)

pt중이지만 굳이 식이를 다 따라 하지는 않아요.
    저도 반식정도에 저녁은 닭가슴살 위주이긴 하구요.
    점심은 일반식
    현미식 자주 먹구요.

pt는 활력도 되고 근력 좋아지고 무엇보다 의논 상대가 되어 집니다.
    저는 디스크 때문에 pt쪽을 더 기울 었구요.
    지금 보니 잘한거 같아요.

증상들이 나타나고 있으니 근력도 늘려야 할 시기 인거 같습니다.