82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산생활 도와주세요. 해운대vs광안역

부산 조회수 : 3,269
안녕하세요. 
전에 부산 근처에서 일한다고 글 썼던 처자 입니다. 
그때 조언 주셨던 분들 감사해요. 이번에 지방에서 방 구하면서 인생의 굴곡을 겪고 있네요. 

지금은 회사 근처에서 지내는데, 해운대 근처로 이사 하려고 해요. 

원룸이나 여자들끼리 아파트 룸쉐어 생각하고 있어요. 

1. 해운대 파라다이스 호텔 뒤편 삼강썸머맨션원룸(직접 가서 구경)
많이 낡긴 했는데요 제가 서울 집도 낡은 빌라여서 거부감은 없구요. 
전자렌지, 냉장고만 있더라고요. 세탁은 근처 빨래방이용해야 하구(이것도 괜찮아요)
인터넷이 없는점(직접 설치해야 할 듯), 도어락키..

신축원룸은 월세가 좀 비싸고 세탁기나 인터넷 설치가 다 되어 있는데, 이곳은 낡고 세탁기나 인터넷 설치가 안되어 있어서 그런지 주변시세보다 쌉니다. 싸도.. 해운대이므로 월 45만원지불해야 하구요(월세+공과금, 관리비)

지인들이 놀러오면 같이 자면 되니깐 그런건 좋을 거 같아요. 
바다가 바로 앞이란게 ㅜㅜ 너무 매력적이에요 바다 보니 우...

2. 광안역 아파트 쉐어(아직 가보진 않았어요. ) 사진으로 봤는데.. 좋아보였어요. 

아파트는 50평대..인데 방이 3개라 3명이 각각 방1개씩 사용
리모델링하고 침대, 개인 옷장, 서랍장도 있고, 
가정집이라 인터넷, 세탁기, 냉장고 이런거는 같이 쓰면 되구요. (광안역에서 10분 거리)
룸 쉐어라 월 30만원 선이에요. 

아마 규칙이 있어서 지인이 놀러와도 같이 자거나 할수 있을지는 모르겠어요. 

이렇게 두 곳이 맘에 드는데요. 
제가 카풀을 2분과 함께 할 수 있는 상황인데, A는 파라다이스 호텔앞에서 하고..B는 광안역에서 합니다. 
카풀 해주시는 두분 모두 같이 일하는 사무실 직원이구요. 

A랑 카풀하기에는 파라다이스 호텔 뒤에 사는게 엄청 편할 것 같기는 해요. 
그리고 ㅜㅜ 아파트가 낡았지만, 바다가 너무 가까운게 매력적이네요. (제가 작년부터 여름 바다를 너무 좋아하기 시작)

A씨의 근무 시간이 유동적으로 바뀔수 있어서 B와 카풀을 해야 할 수도 있어요. 
그럼 광안역까지 제가 이동을 해야 하는데요. 해운대 근처 (지하철이나 버스)의 교통 상황...아침 7-8시때 어떤가요?

저는 서울에만 30년 가까이 살아서 특히 강남 2호선 라인 지하철 완전 학을 뗀사람이거든요. ㅜㅜ 

지방으로 가면 지하철에서 사람에 부대끼는 일... 없을거라고 생각했는데...(신도림-잠실 정도로 복잡하면 전 좌절 ㅜㅜ)

질문 
1. 제가 지금 파라다이스 호텔 뒷편 원룸으로 많이 기운 상태에요
내가 언제 이렇게 바다 근처에서 살아보겠어..집이 낡고, 인터넷도 안되고, 세탁기도 없지만 .. 살수 있어!!
이런 맘이 드네요 ...
제가 비이성적으로 사고 하는건지.. 

카풀이용하는 분께서 광안역 근처로 구하라고 하시는데.... 그럼 주로 B카풀 이용하게 되구요. 
그럼 여자 3명이서 이동합니다. :)

2. 해운대 근처(여기부터 광안역까지) 아침 7-8시까지 이동하는데 교통상황 어떤가요??
이동시 저 혼자만 카풀 장소(광안역으로) 해운대 파라다이스 뒷편에서 이동합니다. 

3. 조언좀 ...부탁드립니다. 

4. 감사합니다. 

회사 행정구역은 울산 울주군이지만 
아무도 울산 살지 않습니다. 
회사 직원 대부분은 부산 삽니다. (정관, 기장, 해운대)
저는 자가용없고, 운전 계획이 없으므로 게다가 단기 근무.. 
카풀을 해야만 하는 상황입니다. 

그리고 저도 서울 30년 살아서 ㅜㅜ 시골은 힘드네요. 

제가 말하는 시골은 부산 장안읍 월내리..이구요..
답좀 해주셨으면 좋겠네요..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mtjini
    '13.3.31 1:15 PM (203.226.xxx.253)

광안역도 바로 앞이 광안리라 바닷가에요. 저는 먹을거리도 그렇고 광안리가 해운대보다 좋더라구요. 파라다이스라면 해운대역이 가까우니 지하철로 이동한다면 큰문제없지만 여름에 차로 이동하면 상상 그 이상으로 막힐거에요.

• 2. 부산
    '13.3.31 1:18 PM (39.7.xxx.132)

아 죄송...
    룸쉐어가 아니구요. 50평대 아파트 방 3개인걸 3명이 나눠써요.
    그리고 광안역으로 이동할때는(해운대에 살게 될 경우..) 대중교통을 타고 아침 7-8시에 저 혼자만 카풀 장소로 가는걸 의미합니다.

• 3. 은빛날개2
    '13.3.31 1:37 PM (59.28.xxx.41)

그런데 회사가 어느동네에 있나요..카풀하시고 회사까지 걸리는 시간은요?
    해운대에서 광안역까지는 지하철6코스정도 되네요...
    경치는 좋을지 몰라도 위 답글처럼 여름철 교통난 장난 아니겠죠...ㅎㅎ

• 4. 부산
    '13.3.31 1:40 PM (39.7.xxx.132)

회사는 울산에 있어요 ㅜㅜ 그래서 다들 카풀 하거나 아니면 자가용 운전이요

• 5. 은빛날개2
    '13.3.31 1:42 PM (59.28.xxx.41)

개인적인 생각은 회사와 가까운곳에이나 교통이 편한곳에서 생활하시고
    한번씩 해운대나 광안리 구경하시는편이 좋은듯 해서요.ㅎㅎ
    부산에서 지금것 생활해도 해운대, 광안리 1년에 한두번가는 사람입니다.
    낮에는 갈 생각도 안하고 저녁에 약속이 있음 나가요~~~~~~~~^^

• 6. 부산
    '13.3.31 1:45 PM (39.7.xxx.132)

회사 가까운 곳은.. 아무도 살지 않아요 ㅜㅜ
    다른 직원들 다..해운대, 정관, 기장, 이런곳에 산답니다. ㅜㅜ
    회사 근처는 시골이고요.. 지난번에 시골산다고 글썼다가.. 살지 말라고 조언 해주셨어요. (말 들을껄..)

• 7. 토코토코
    '13.3.31 1:53 PM (119.69.xxx.22)

회사는 울주군 어드매인듯...
    울산도 원룸 구할려면 45만원 이상은 줘야해서..
    그래도 통근이 피곤하지 않겠어요??
    울산 안에서 다니는게 나을텐데.. 울주군 벗어나면 부산보단 규모가 작아도 괜찮은데요.

• 8. 부산
    '13.3.31 1:55 PM (39.7.xxx.132)

회사 직원 아무도 울산 살지 않습니다.
    다 부산 삽니다.. 네 회사는 울주군 입니다. 하지만, 부산이 더 가까운 곳입니다.
    회사 직원은 대부분 해운대, 정관, 기장 삽니다.

• 9. 은빛날개2
    '13.3.31 1:56 PM (59.28.xxx.41)

부산에서 시골이라면 어느 동네를 말씀하시는지 모르겠어요 워낙 시골동네가 많아서요.ㅎㅎ

• 10. 부산
    '13.3.31 2:02 PM (39.7.xxx.132)

제가 말하는 시골= 장안읍 월내리
    그리고.. 울산에서 여기 오는 방법은 없습니다.
    택시 2-3만원씩 내면서 타는 것 밖에 카풀이 진리 ㅜㅜ

• 11. 은빛날개2
    '13.3.31 2:28 PM (59.28.xxx.41)

만약에 내가 같은 입장이라면 송정이나 기장근처에 숙소를 정하지싶네요..
    해운대보다 송정이 조용하니 괜찮지싶은데 송정에서는 회사까지 대중교통이 운행되는지 몰라서
    다른분에게 자문을 구해야겠고요..
    아님 송정에서 기장까지 버스 타시고 기장에서 카풀을 하시는 방법이 있긴하네요..
    하여간 부산에서 좋은 추억을 가지고 가시게 이쁜 생활하세요..^^

• 12. 소금인형
    '13.3.31 2:38 PM (118.38.xxx.105)

전 광안동에 삽니다..회사가 그쪽이면 전 차라리 울산쪽 가길 원하지만 아니면 광안동 괜찮아요~광안지하철 역 바로앞에 풀옵션에 전망도 괜찮은 유림노르웨이도 광안지하철 바로 앞이고 고층이면 광안대교 뷰 다보입니다~전 제가 혼자 살꺼라 알아보던차에 이곳저곳 많이 다녀봤거든요 ㅎㅎ 광안지하철 바로앞에있구요 아니더라도 전 해운대보단 광안리 추천해 드려요 ㅎㅎ

• 13. 카풀
    '13.3.31 2:40 PM (121.144.xxx.167)

승용차로 출근 할때는 광안리에서 울산가려면
    송정을 거치지 않고 바로 해운대에서 울산으로가는 고속도로로 가기 때문에 카풀하시는분 말대로 광안역 근처로 구해야 되지
    않을까요.
    참고로 기장은 새로 생긴 원룸이 굉장히 많아요
    월내랑 가깝지만 시골도 아니구요
    생활하는데 불편함은 없을꺼예요.

• 14. 부산
    '13.3.31 2:52 PM (211.246.xxx.215)

a는 팔레드시드 거주중
    b는 광안역 거주 중이에요
    카풀꼭 해야 하구요
    아니면 택시타야 합니다

카풀 고려해서 알게된 집들이에요

• 15. 부산
    '13.3.31 2:53 PM (211.246.xxx.215)

저 집둘중 하나 골라야해여

• 16. ...
    '13.3.31 3:51 PM (175.200.xxx.161) - 삭제된댓글

저같으면 혼자 사는 걸로. 광안역에 혼자 사는게 제일 좋은데 말이에요.

해운대, 정말 지긋지긋하게 막힙니다. 관광지는 역시 달라요. 시끄럽고 막히고.. 그래도 타지에서 다른 사람들이랑 나눠쓰시면 스트레스 받으실거 같아요.

• 17. 몽실바우
    '13.3.31 7:14 PM (175.199.xxx.116)

파라다이스근처 낡은 아파트 사실바에야 근 돈으로 해운대 장산역 바로앞에 신축 오피스텔로 들어가시죠 전세 500에 월세 40에서 45 냉장고 세탁기 에어컨 모두 빌트인이고 장산역 바로앞이라 교통편하고 바로옆에 백화점 롯데수퍼 영화관 다 있습니다 바다는 지하철로 두코스면 바로 가실수있고 출퇴근시 광안역까지도 20분이면 가실수있고요 제동생이 얼마전 거기로 이사갔는데 미혼여성 혼자살기에는 정말 좋더군요  입주중인건물이라 완전 깨끗하구요 저는  정관에 살아서 정관도 추천하고싶지만 카풀을 하셔야된다니 ㅎㅎ 제 개인적인 생각으로는 해운대 신시가지쪽으로 강추합니다

• 18. 몽실바우
    '13.3.31 7:21 PM (175.199.xxx.116)

다시보니 파라다이스에서도 카풀이 가능하시군요 장산역에서 도보로도 가능한 거리이긴한데 ...... 두군데중 고르셔야한다니 안타깝네요 어쨋든 도움이 되셨길 바랍니다

• 19. 교통
    '13.3.31 8:38 PM (58.235.xxx.109)

파라다이스 근처에서 지하철 해운대역 또는 중동역인데 걸어서 10분정도 걸리겠네요.
    종점인 장산역에서 2,3번째역인데 출근시간에는 좀 붐비겠지만 서울과 비교할 정도는 안되요.
    서울이 아비규환이라면 저 구간은 좀 붐빈다정도?
    그대신 해운대에 산다면 여름에는 각오 좀 하셔야힙니다.
    피서객 관광객이 바글바글 ^^
    그것도 나름 재미있어요.
    비키니 입고 돌아다니는데 원글님은 피곤한 얼굴로 그옆을 무심하게 지니쳐서 퇴근해서 집에 간다든지 ~~~

• 20. ..
    '13.3.31 11:38 PM (182.212.xxx.131)

동생이 두군데 다 자취해서 아는데 광안역쪽이 살긴 더 좋아요 해운대쪽은 물가도 비싸고 여름엔 교통이나 이런게 장난 아니게 막혀요
    차라리 살기는 광안쪽이 훨 낫구요
    광안역 바로 근처면 바다도 보여요

• 21. 미미
    '13.4.1 12:58 AM (59.20.xxx.135)

해운대 바다 너무 이쁘죠? 저도 해운대 바다 너무 좋아해요...집이 낡았다니 좀 그렇네요...해운대 중동이나 좌동 근처에 사시고 해운대는 일주일에 한번씩 놀러가시지요..ㅋ