82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 배부른 고민을 하고 있나요??

속풀이 조회수 : 957

전 가족끼리 서로 잘 어울리고, 여행도 다니고 서로 챙겨주고 아이들도 할머니 할아버지 좋아해서

예쁨받고 살면 좋겠단 생각을 많이 합니다.

그런데 제 현실은 저런거 거의 못해봤어요. 그래서 참 부럽고, 그런가정보면 너무 좋아보이고 그런데 저보고

배부른 소리를 한다네요. ㅠㅠ

여기 게시판에도 시댁땜에 힘들단 소리 많이 듣지만, 자주 보면 미운정 고운정도 생기고, 손주들 예뻐하고

보고 싶어하시는 부모님계신게 너무너무 부럽습니다.

제 친정쪽은 제가 거의 인연을 끊고 살아요. 남녀차별 엄청 하시며 키우시고, 결혼하고는 더더욱 심해서

친손주, 며느리 더 챙기시고, 딸자식은 그야말로 출가외인 외손주 남의 자식이라 생각하시는 분들이세요.

그러면서도 자식도리 할때 집안 행사때 돈들어갈때는 자식이니 똑같이 돈내란 소리만 하세요.

그래서 딱 기본만 합니다. 명절, 생신때만 챙기고 친정은 안가요.

오빠, 남동생네랑은 여행도 자주 다니고, 손주들 예뻐서 종종 몇일씩 봐주고 며느리들에게 자유도 주시고 그러십니다.

생일도 손주,며느리들 챙겨서 가족들끼리 모여 생일 파티도 하구요.

반면, 저희 가족에게는 관심도 없고, 일체 누구한사람 챙겨주는게 없어요. 그래서 이젠 그자리에 어거지로 끼지 않으려고

제가 피하고 웬만해서는 안갑니다. 뭐 제가 가든 안가든 상관도 안하고 부르지도 않아요. 그저 돈내란 소리만 합니다.

그래서 그런지 저희 아이들은 외할머니,할아버지 정도 없고, 따뜻하게 한번 안아주지도 않고 늘 손주들만 끼고 계셔서

가까이 가지도 않아요.

시댁은 정말 좋으신분들인데, 아들만 둘이셔서 그런지 잔 정이 없으세요.

쿨하시고, 그냥 너희들끼리 잘살아라 그런 생각들이세요. 시동생내외는 그야말로 본인들밖에 몰라서 전혀

식구같지도 않고 자주 만나지도 않습니다. 원래 성격이 그런 시동생 두부부에 시부모님까지 모이고 어울리는것

자체를 싫어하시는 더더욱 그렇습니다. 명절,생신때 밖에서 그냥 외식하고 끝입니다.

편하기는 진짜 편하고 좋아요. 시댁 스트레스 하나 없습니다. 시어머님이 그런걸 너무 싫어하는 성격이라

정말 독립저그로 각자 알아서 입니다.

그러니 아이들에게 사촌이나 할머니,할아버지에 대한 존재자체가 거의 없어요.

제가 가족끼리 한번 놀러가자고 했다가 시부모님이 싫다고 거절을 몇번 하셔서 관두었습니다.ㅠㅠ

밥도 항상 외식으로 끝내고 시댁에 가려고 해도 오지 말라고 하십니다. 불편하고 마치 자식들을 손님대하듯이

하세요. 그래서 포기 하고 그냥 저도 편하게 살았는데 건강하시던 두분이 갑자기 몇달 차이로 돌아가셨습니다.

어쩜 돌아가시는것도 그리 가셨는지 이제 시동생내외랑 저희 둘뿐인데 너무 대면대면..시부모님없으시니 더더욱 그렇습니다. 명절때 잠깐 만나고 이제 만날일도 없네요. 집안일 있을때도 두 형제가 서로 의견조율하고 웬만한 일은 두 형제가 그냥빨리 끝내버립니다. 저랑 동서, 아이들은 잘 데리고 다니질 않아요.

시댁, 친정 상황이 이러하니 저는 참 외롭다는 생각입니다.

친언니라도 한명있으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 많이 해요.

제 나이 40인데 성격이 활발한 편이고 주변에 친구도 많고 아주 오래된 초등,중등,고딩때 친구도 많아요.

동네 아이 친구엄마들도 많고, 아이들도 친구도 많고 활발하고 그렇습니다.

그런데 그런것과는 또다른 가족간의 관계를 제가 많이 원하고 있나 봅니다.

친구들 사이에서도 항상 연락망이고, 장소부터 친구들 속마음 들어주는것도 제가 많이 하고,,

큰행사 있을때도 주로 제가 친구들에게 연락해서 모이게 합니다.

학교,유치원 아이 친구엄마들, 동네 엄마들도 제게 많이 의지를 하고, 연락해서 만나는 역활도 제가 많이 합니다.

그래서 즐겁고, 사람챙기고, 주변에 사람도 많고 한데, 저도 남에게 기대고 싶어요

그냥 동네사람말고, 친구들 말고, 엄마나 친언니처럼 제가 무슨 잘못을 해도 용서해주고 무한한 사랑과 애정을 주는

그런 사람이 딱 한사람이라도 세상에 있으면 좋겠어요.

제 남편도 참 좋은사람인데 남자라서 그런부분이 다른거 같아요. 남편에게 느끼는 사랑과 가족으로 이여진

혈육의 끈끈한 정이랄까 저도 그런걸 느껴보고 싶어요.

그런데 주변에 아무도 없네요. ㅠㅠ 결혼하고 부터 제발 딸하나만 있으면 좋겠다 좋겠다 생각했어요.

제 딸에게만은 무한한 사랑과 애정을 주고 싶어서요. 불행하게도 저 아들만 둘입니다.

이런 제 속사정을 딱 한사람 30년된 친구만 알고 있어요.

그친구는 어릴때부터 저희집에 자주 놀러오고 제가족과도 친해서 제 사정을 너무 잘아는 그래서 제가 속마음을

다 풀어놓는 진정한 친구인데요. 이친구도 결혼하고 시집가서 본인이 시댁땜에 스트레스 받으니 저를 점점 이해

못하더라구요.

시누없는게 얼마나 좋은거며, 시댁식구들과 부딪치지 않는것이 얼마나 좋으지 아냐며 배부른 소리라며 저를 위로해요.

이제 그런 속마음도 풀어놀 사람이 없어졌어요.  ㅠㅠ

생각해보면 집안의 장녀이면서 둘째인 저는 늘 부모님의 사랑을 갈구하고, 제가 누군가를 보살펴야 한다는 강박증에

더 반듯하게 더 올바르게 살아야 한다고 생각했나봐요.

엇나가지 않고, 바르게만 살고 누구에게 의지하지 않고 살았는데 이제 저도 좀 누가 보살펴주고, 그냥 제가 힘들때

따뜻하게 밥이라도 차려줬으면 좋겠어요.

아이둘 어릴때 제가 힘들어 하니 남편이 아침밥을 종종 주말에 차려줬는데 그런거 말고 엄마 손맛이 들어간 그런거 있잖아요. 저보다 나이 많은 언니나 엄마같은 사람이 차려주는 그런 밥이요.

제가 늙긴 늙어가나 봅니다. 그냥 요즘에 더더욱 이런 생각이 많이 들어요.

딸에게 무한한 애정을 주는 친정엄마 있는 사람,, 속깊은 친언니 있는 사람. 며느리에게 잘해주는 따뜻한 정있는

시어머님 있는 사람이 전 참 부럽네요.  그냥 아침에 배부른 고민하는 여자가 주저리주저리 대화상대가 없어서

글써봤어요. 이해해주세요

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '13.3.31 12:54 PM (72.213.xxx.130)

희망사항에 대한 욕심이 크시네요. 현재 본인과 엄마도 보통의 엄마와 딸처럼 애틋한 관계가 아닌데 말이에요.