82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 대학 신문방송학 관련학과 가고 싶다는데요

비전 조회수 : 1,396

문과 학생이고 전 계속 경영학과 경제학과 쪽으로 갈줄 알았는데

근래들어 진로를 신문방송학과 쪽으로 바꾸고 싶다는데 대답을 못했어요,

상대는 표현이 뭐하지만 문어발 식으로 어디든 갈수 있잖아요,

그런데 신문방송학과는 전공대로 잘 풀리면 대박이지만 아니면 회사들어가기

힘들거 같기도 하고,,  아이 진로 변경에 제가 심란하네요.

참 일순위 꿈이 PD 랍니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.3.29 2:50 PM (175.223.xxx.221)

pd가 되고싶다면 신방과 말고 다른과 가는게 나아요 경영학과도 좋구요 pd들이 직접 쓴 글들 찾아보세요 신방과 추천하는 사람 아무도 없어요

• 2. wach
    '13.3.29 2:52 PM (211.36.xxx.228)

관련업계 종사자인데요. 신방보다 다른과 가서 다양한 경험을 쌓고 본인 특기를 살리는것이 피디시험에서도 유리할거라고 따님께 전해주세요.

• 3. seseragi
    '13.3.29 2:54 PM (112.158.xxx.101)

신방과 별루... ㅠㅠ
    그리고 고3때 생각한 꿈이 꼭 이어지란 법두 없구요~
    언론고시 너무힘든데, 기업들어가기엔 과가애매해구.
    너무 특성화된 과에 가면 낙동강오리알되기 딱좋아요

• 4. ..
    '13.3.29 2:54 PM (211.209.xxx.15)

지난 번 질문의 댓글들 결론은 무조건 학벌이랍니다.

• 5. 원글
    '13.3.29 2:56 PM (115.139.xxx.17)

와 생각외네요 너무 좋은 정보들입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '13.3.29 3:01 PM (218.38.xxx.235)

피디 되고 싶으시면...좋은 대학 가시면 됩니다.

• 7. dma
    '13.3.29 3:03 PM (61.72.xxx.3)

신방과 나와 그 업종 종사자인데요. 동료들보면 신방과 찾는게 오히려 어렵구요. 신방과 나왔다고 더 쳐주는것도 전혀 없고. 업무와 대학교때 배운 과정을 연계해서 무언가를 해보기도 어렵습니다.
    오히려 경영쪽 가는편이 잘 풀리지 않았을때 (신방계열) 활로를 찾기도 쉽고, 또 그 업종을 가고자 할때 전혀 마이너스가 아닙니다. 영어를 완벽하게 해두는 것 좋습니다.

• 8. 전공보다는
    '13.3.29 3:39 PM (125.180.xxx.210)

하고 싶은 일을 찾은 것 축하드립니다.
    진로결정이 얼마나 힘든데요.
    방송국피디가 되려면 일단 SKY이상의 대학졸업장이 필요합니다. 현실적으로요. 전공보다는 저 대학을 목표로 우선 공부 열심히 하시면 됩니다.

• 9. 신방과출신
    '13.3.29 5:38 PM (203.235.xxx.114)

신방 전공했습니다.
    피디 되고 싶다고 굳이 신방과 갈 필요 없고요. 오히려 다른 견문 넓힐 수 있는 전공하고
    학교 다니면서 언론사 시험 따로 준비하면 됩니다.
    물론 전공보다 대학 간판이 중요합니다. 스카이여야 하죠.

• 10. . .
    '13.3.29 9:26 PM (1.236.xxx.113)

스카이라도 서류도 힘들때 있어요ㅠ 서성이면 기타 스펙이 아주아주 빵빵하면 되려나요 ㅠ . 그리고 영어 정말 완벽하게 해야합니다. 학점 좀 낮더라도 영어는 무조건이에요.

• 11. 우와~~
    '13.3.31 8:17 AM (116.40.xxx.144)

저도 도움이 됐습니다~~