82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골로 이사온 사람들이 서울과 시골에서 뼈저리게 비교되는 것 한가지.

리나인버스 조회수 : 1,727

보통 별 생각없이 이사오고 나서 얘기하는것 한가지가 있습니다.

"도시가스 언제 들어와요?"

보통 도시가스 난방의 경우 많이 나와도 30 만원 정도면 30 평대 아파트 그런대로 살죠.

헌데 시골로 와서는 서울서 사는 방식대로 기름 보일러 돌리기 시작하면 뭐 기름값 월 60~70 만원 선이 나올수가 있죠.

요즘의 건축 추세는 "건축비가 많이 나와도 단열을 신경쓴다" 로 정의 됩니다.

단열재 비용 좀 들어도 기름값이나 가스비로 금방 뽑으니까요.에너지 절감 대책이 필요한거죠.도시가스는 참 많은 혜택을 보고 있는 겁니다.

거기에 아파트는 뭐 말할것도 없구요.

아래층 옆집에서 올라오는 열기도 만만치 않거든요.

헌데 대부분 단독주택인 시골지역에서는 대부분 단열이나 개념없이 건축한 주택이 많다보니 난방비가 상당히 부담스럽게 되죠.

저도 심야전기 보일러 입니다만 정말 따뜻하게 살려고 하면 월 50 만원 정도는 들이 부어야 25 도 정도 유지가 가능한 수준이니 말입니다.

결국 해결책은 안쓰는 방 다 끄고 꼭 쓰는 방만 사용하는 방식을 적용할수 밖에는 없죠.

시골로 이사왔는데 단독주책이고 슬라브 주택이라면 수리할때 꼭 슬라브에 지붕을 얻으시는 것이 좋습니다.지붕도 그냥

모양새 지붕은 별로고 조립식 판낼로 올리시면 겨울철에는 난방비 여름철에는 냉방비를 줄이는데 도움이 됩니다.

요즘은 벽돌 주택보다는 alc 주택이 휠씬 좋기는 합니다만 아직 alc 제대로 건축하는대를 못봐서 걱정이기는 합니다 좋은 소재인데 기피하는 이유가 경험과 기술의 부족 때문이니까요.

예전 벽돌 주택 올리는 방식을 그대로 진행하다 보니 하자가 좀 발생하는 편이죠.

서울처럼 밀집된 곳과 시골 처럼 여기 저가 산발적으로 주택이 존재하는 경우 난방비는 더더욱 증가합니다.바람이 그대로 들이 치니까요.

시골로 이사해서 주택 수리를 할 요령이라면 꼭 단열공사에 우선 순위를 두시기를 권해 봅니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리나인버스
    '13.3.28 12:24 PM (121.164.xxx.227)

예 봄소식 조만간 올려 드리겠습니다.

alc 가 단열이나 기타는 짱이죠.

• 2. 비온
    '13.3.28 4:39 PM (39.113.xxx.174)

좋은 글 올려 주셔서 감사 드려요
    주택으로 이사 가고 싶어서 관심이 많아요

• 3. 리나인버스
    '13.3.28 4:58 PM (121.164.xxx.227)

비온님 별 말씀을요~

• 4. 홍홍홍
    '13.3.29 6:55 AM (183.109.xxx.35)

귀농한 제 이웃이 흙마대 (?)집을 지었어요. 것두 그집 남편이 손수. 물론 품앗이로 도와주시는 분들하고
    벽 둨께가 50센치라던가. 패시브 하우스의일종이죠 아마도.
    난방하지 않아도 집안에 냉기가 없대요 겨울에 몇일 집 비우고 들어와도 차지가 않다네요.

• 5. 리나인버스
    '13.3.30 5:03 AM (121.164.xxx.227)

어떤 자재던 벽 두께만 두껍게 하면 괜찮아요.

그리고 흙은 워낙에 공간 사이 사이에 공기 층이 많아서 두껍께만 하면 단열이 됩니다.

우리가 땅에 수도 파이프 묻을때 보통 1 미터 깊이로만 묻으면 안 얼어요.