82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방 꺼도 될까요?

... 조회수 : 1,897

아파트 꼭대기층에다 맨끝집이라 다른집보다 난방비가 많이 나와요.

부담돼서 5일 전에 난방을 아예 꺼놨는데 집안이 얼음짱같아요.

근데 어제 겨울에 보일러 안켜서 터졌다는 글 보고 걱정돼서 지금 다시 난방을 켜보니 집안온도가 18도네요.

이 정도면 그냥 난방안해도 문제 없을까요>

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맨끝집
    '13.3.28 8:53 AM (220.92.xxx.219)

꼭대기층에 맨끝집인데 난방비가 15~20만원 정도 나온것 같아요
    원글님 집은 얼마 나오던가요?

• 2. ...
    '13.3.28 8:56 AM (1.242.xxx.89)

18만원 전후로 나오고 있어요.
    이렇게 해도 따스한것도 아니고 온기만 있는 정도.....

전에 살던 집은 10만원도 안했는데 엄청 따스해서 더 비교가 돼요.

• 3. 아직
    '13.3.28 9:11 AM (59.16.xxx.26)

못끄고 있어요 추워요

• 4. ...
    '13.3.28 9:14 AM (218.234.xxx.48)

아.. 3월 들어 한번도 보일러 안켰는데..(인천 서쪽 살아요.. ) 실내 온도 17도라 따뜻하구만~ 하고 다닌다는..

• 5. ..
    '13.3.28 9:32 AM (218.238.xxx.76)

전기세 30만원 나오는터라
    난방비도 딴집에 비해 많이 나오는줄 알고 투덜댔는데
    ( 16만원 )
    다행이 난방비는 다른 댁들과 비슷하네요..
    그나저나 전기세 팍팍 줄여야할텐데...

• 6. 저도
    '13.3.28 9:35 AM (58.236.xxx.81)

이틀 꺼놨더니 넘 차서 밤새 살짝 돌렸네요.
    당분간은 며칠에 한번씩은 돌려줄려구요.
    추운거 넘 싫어요 ㅜ.ㅜ

• 7. 2월부터
    '13.3.28 9:56 AM (112.219.xxx.172)

난방 안하고 지냈어요. -_-; 참고로 저희 집은 새벽엔 19도 낮엔 높게는 22도까지 올라가는 남동향 탑층 바로 아래 사이드 집이에요. 성에 차게끔 난방하자면 한도 끝도 없어서 양말 두 개씩 신고 그냥 춥게 지내요.

• 8. ..
    '13.3.28 9:57 AM (110.14.xxx.164)

아파트는 겨우내 꺼도 안터지고요
    요즘도 밤엔 서늘해서 잘땐 켜요

• 9. ...
    '13.3.28 9:59 AM (1.242.xxx.89)

그래도 2월부터님은 난방 안해도 낮에 22도네요.
    저희집은 난방 적어도 2시간은 해야 22도.. 흑흑

3월에도 보일러가 터질수 있군요.
    한번씩 돌려줘야겠네요.
    답변 감사합니다.