82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전쟁 나면 가족들하고 어디서 만나요?

약속 조회수 : 3,305

우리애가 해병대 부대 근처의 학교에 다녀요.

교실에서 보면 해병대 안이 보인다네요.

탱크도 하루에 한 번 이상씩 꼭 지나가고

뭐 그렇대요. 암튼.

그래서인지 애가 저한테

전쟁나면 우리 가족은 어디서 만나요??? 하면서 주말마다 물어보는데

엉? 어디서 만날까??? 그냥 집으로 오면 되지???그랬는데

집도 폭격되면 어쩌냐는 거예요.

저도 어릴 때 해본 생각이라 그냥 웃고 넘어가려는데

애는 심각하네요.

진짜로 전쟁나면 어디서 만나냐고 자꾸 물어봐요.

친구들끼리 학교에서 그런 이야기를 나누나 봐요.

그나저나 진지하게 장소를 생각해놓고 답을 해주긴 해야겠다 싶은데

어디서 만나죠??

여러분들은 어디서 만나자고 하실 거예요???

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '13.3.27 12:45 PM (115.140.xxx.99)

청량리 시계탑 ??

농담입니당... 그시계탑 지금은 있을려나??

• 2. 그래도
    '13.3.27 12:48 PM (39.121.xxx.190)

그러고보니...
    일차로 유명한 집근처 랜드마크 한군데 정하고 후방도 생각해봐야하지 않을까요?
    친척이 지방에 있다면..그 지역에 유명한곳.
    예를들어 부산역이나 이런곳?

• 3. ㄹㄹㄹㄹ
    '13.3.27 12:49 PM (58.226.xxx.146)

옛날에는 그런거 생각해봤었어요. 부산역 앞에서 만나자 ! 못만나면 매달 1일에 다시 !
    그런데 지금은 글로만 봐도 눈물이 나요.
    진짜 전쟁나면 .. 거기까지 찾아가기 힘들 것같아요.
    저는 집 바로 앞 어린이집에 있는 아이부터 찾아서 집에 있을거에요.
    남편은 회사에 있으니.. 집으로 오라고 하고요. 죽어도 집에서 죽어야 어딘지나 알지요.
    아무데나 폭탄 쏟아부으면 어디서든 죽는건 마찬가지잖아요. ..
    꼬마 데리고 먼 길 나서는건 .. 생각만해도 눈물 주르륵...ㅠ

• 4. 시계탑
    '13.3.27 12:50 PM (115.140.xxx.99)

근데 전쟁나면 교통이 다 끊길지도 모르고. 어떤상황이 될지도 모르는데.
    만나려고해도 걸어서 가야잖아요.

세상이 약속대로 생각대로 되는게 아닐텐데...

지금은 전쟁나면 며칠만에 종료될지도 몰라요.
    6.25 처럼 몇년 질질끄는게 아니라...

• 5. ...
    '13.3.27 12:51 PM (115.126.xxx.100)

글 읽고 생각해봤는데 아이한테 오라고 하는건 너무 위험할거 같구요.
    일단 학교에서 시키는대로 해라. 그리고 거기서 절대 벗어나지 마라. 엄마가 찾아간다!
    그리고 두 아이 학교에 가서 수소문해서 찾아가야죠.
    가다가 제가 어찌되면.. ㅠㅠㅠㅠ
    엄마가 며칠지나도 오지 않으면 부산 할머니 집으로 가라.. 아 생각만 해도 싫네요;;;

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '13.3.27 12:56 PM (180.182.xxx.153)

부산에서 직장에 다닐 때 그때도 전쟁소동이 있었죠.
    그때 직장동료가 '우리 가족은 만약 전쟁이 나서 이산가족이 된다면 매달 1일 영도다리 앞에서 기다리기로 했다'며 낄낄 거려서 함께 웃었네요.
    다른 동료는 자기 가족은 전쟁이 나도 더이상 잃을게 없기 때문에 별 걱정 안한다고 하더군요.
    당시 그 동료는 남부민동 산중턱 마당도 없는 집에서 홀어머니와 어린 동생들 셋과 함께 힘들게 살고 있었어요.
    '더이상 잃을게 없으니 겁나지 않는다'
    애처로웠지만 힘이 되는 말이기도 했네요.
    사실 잃을게 없으면 뭐가 걱정이겠어요?

• 7. 이명박 정권 초기
    '13.3.27 12:59 PM (1.217.xxx.251)

불안할때, 식구들하고
    집에 오려고 애쓰지 말고
    우선은 지하도에 숨어있자고 얘기했어는데..ㅜㅜ

• 8. ...
    '13.3.27 1:01 PM (119.197.xxx.71)

시어머님이 시골 동네 뒷산에 봐둔 작은 굴이 있으시다고 전쟁나면 그리로 오라고 하셨어요.
    차가막혀서 갈수나 있을까요?
    동료가 며칠전에 그러더라구요. 포탄 떨어지거든 얼른 그쪽으로 뛰라고 핵폭탄 떨어지면 살아봐야
    고통만 남는다고 그냥 빨리 가는게 낫다구요. 웃픈얘기네요.
    전쟁은 절대 일어나면 안됩니다. ㅠㅠ

• 9. 일단 숨고
    '13.3.27 1:22 PM (211.63.xxx.199)

아이니까, 일단 숨었다 전쟁 끝나면 시청앞에서 낮 12시에 만나자고 말하세요.
    물론 6.25 전쟁시절에나 가능한 얘기겠죠?

• 10. 이런 이야기를
    '13.3.27 2:04 PM (220.79.xxx.139) - 삭제된댓글

나누는 서글픈 현실이네요.

전쟁은 안 날거라 여기지만, 왜냐, 그러면 서로 망하고 죽자꼴인데, 과연 북쪽 애들이 그럴까요.

남쪽 윗 것들도 마찬가지고.

• 11.
    '13.3.27 2:36 PM (175.223.xxx.137)

잃을게 없다니..
    물질만 안잃으면 다인지 하나뿐인 생명은!
    무섭네요..

• 12.
    '13.3.27 4:30 PM (1.246.xxx.85)

생각하면 무서워요....다 출근하고 학교가고 어떻게 만날수있을지....

• 13. 일단
    '13.3.27 5:28 PM (14.52.xxx.59)

집,집이 폭격되면 그 다음엔 나라에서 가라는 데로 가야되요
    학교나 관공서가 되겠죠