82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치담글때 설탕안넣나요?

궁그미 조회수 : 8,142
제가 김치요리책을 하나사서 봤는데요
요리의 대가 라는분이 쓴
책인데
설탕이 안들어가요
매실액같은 단맛나는건 다 안들어가더라구요
그럼 김치가 너무짜기만할것같은데
이게맞는건가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깍두기엔
    '13.3.27 12:01 AM (118.36.xxx.172)

설탕을 넣더라고요.
    근데 설탕을 넣으면 콧물처럼 진득해져서 별로예요.

배추가 충분히 달면 설탕 안 넣어도 달짝지근..

• 2. 안넣어요
    '13.3.27 12:02 AM (222.236.xxx.211)

넣으면 끈적해진다고해야하나. .. 그렇거든요
    단맛이 꼭 필요하면 매실액 조금이나
    양파랑과일 갈아 넣어요

• 3. ??
    '13.3.27 12:05 AM (218.37.xxx.4)

김치에 왜 설탕을 넣는지 전 아직도 이해가 안가요
    일본여행가서 달디단 김치를 먹으며 신기해했었는데, 왜 김치를 달게 담글려고 하나요?

• 4. mm
    '13.3.27 12:05 AM (39.121.xxx.124) - 삭제된댓글

설탕넣어도 큰적이는거없고 맛있던데
    전 설탕 꽤넣어요
    김치맛나기로 소문난 울엄마 가르침도 글코

• 5. ㅇㅇ
    '13.3.27 12:10 AM (203.152.xxx.172)

저는 배 약간 갈아 넣어요.

• 6.
    '13.3.27 12:12 AM (175.200.xxx.243)

친정 엄마 설탕 넣습니다

맛있라고 넣습니다

집집마다 입맛이 다른잖아요

• 7. ..
    '13.3.27 12:13 AM (211.205.xxx.127)

넣습니다.

꼭 두드러지게 단맛을 내기 위해서가 아니라,
    살짝 설탕도 넣어줘야 다른 짠맛, 비린맛 등등 더 살아나는거 같아서.

• 8. ..
    '13.3.27 12:15 AM (124.80.xxx.42)

15년이상 김치를직접담가왔지만 설탕한번도 안넣어요
    배추,무단맛이 있어서 굳이 왜?
    아주 가끔씩 양파를 채썰거나 갈아서넣어보긴했어도..

• 9.  
    '13.3.27 12:16 AM (1.233.xxx.254)

설탕을 도대체 얼마나 넣으시기에 끈적해 진다고 하시는지요?

• 10. ..
    '13.3.27 12:20 AM (180.71.xxx.53)

넣어본적 없는데 늘 김치는 맛있어요.
    집집마다 다르긴 한가봐요.

하긴 깨넣는 집도 있고 뉴슈가 넣는집도 있고 김장김치에 쪽파를 송송 썰어넣는집도 있고
    젓갈을 종류별로 다 넣는집에 생새우를 넣는집도 있고
    저희 친정엄마가 김장 품앗이 하시거든요.
    다녀보면 다 다르다고 하긴 하시더라구요.

• 11. 혹시 전라도김치엔 설탕 넣나요??
    '13.3.27 12:25 AM (112.144.xxx.90)

시어머니가 담궈주시는 김치가 정말 맛은 있는데..
    올해는 걸죽한게 풀이 많이 들어가서 그런가 했는데..
    답글보다보니 설탕을 많이 넣어서 그런가 싶기도 해서요..

• 12. 저희집도
    '13.3.27 12:25 AM (108.27.xxx.83)

음식에 설탕 거의 안넣어요.
    김치에도 전혀 안넣고요.

• 13. 이 질문은
    '13.3.27 12:29 AM (116.36.xxx.151)

오늘 저녁 시끌했던 '남자가 여자가방 드는거 어때요?'와
    비슷하게 갈 듯 해요.
    넣는거 아무렇지도 않은 사람,왜 넣는지 이해 못 하겠다는 의견.
    전문가님 나오셔야 할려나요.

• 14. 12
    '13.3.27 12:35 AM (209.134.xxx.245)

무에 설탕 많이 넣으면 끈적해져요.. 약간 넣으면 끈적하진 앟ㄴ아요...
    배추김치엔 많이 넣어도 끈적해지진 않아요..
    즉 무와 설탕이 만나면 끈적..
    그래서 깍두기나 나박김치엔 약간의 설탕과 양파나 과일 갈아넣기...

• 15. 잉?
    '13.3.27 1:44 AM (80.202.xxx.250)

저는 김치에 설탕을 소량 넣는 것이 단맛때문이 아니라 유산균의 먹이가 되라고 넣는 건 줄 알고 있었는데..... 저는 설탕 대신 과일을 갈아 넣지만요....

• 16. Wwww
    '13.3.27 3:29 AM (122.162.xxx.7)

전 홍시를 넣었어요 얼려 있던것을 녹여서.. 김치 색깔도 고아지고 .. 대신 설탕은전혀X..

• 17. 설탕
    '13.3.27 4:53 AM (1.231.xxx.101)

설탕이 나쁜게 아니에요...

요리대가의 다른 레시피에는 설탕이 소량 들어가요

들어간다고. 달지도 않습니다..
    발효 잘되고. 여러모로 도움이 되니까 넣지요.

무조건 설탕하면 싫어하는 분 있는데 생각 잘못하신거에요.
    그리고
    적당한 비율로 넣으면 절때 걸쭉해지지 않고, 깔끔한 맛의 김치가 됩니다.
    오래 두고 먹어도 마찬가지에요.

매실액은 특유의 향이 있고, 양파는 금새 끓어 오르더라구요

• 18. 김장할때
    '13.3.27 7:00 AM (117.111.xxx.10)

매실넣은 김치는 정말 못 먹겠어요.
    설탕 넣지 않아도 김치 맛있어요.