82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 아이 성적

추억 조회수 : 1,863

아이 중학교 때 물건들을 정리하다가 예전 상장을 봤어요.

중2 2학기말 11과목 중에서 10과목을 4% 안에 들어서 받은 상장이네요.

국어, 도덕, 사회, 과학, 기술가정, 음악, 미술, 중국어, 수학, 영어

체육 한과목만 못 받았네요.

영어는 중1 때 IBT 100점 넘었었죠.

예전 거라 자랑계좌 시효는 지났을 거예요.... 걍 추억만....

중1 때는 중상위에 겨우 들어가던 애였어요. 그땐 영어공부만 했나봐요.

중딩 어머님들... 기 받으세요~~~~~~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gg
    '13.3.26 3:41 PM (124.50.xxx.89)

기 받아가겠습니다 감사합니다

• 2. 자랑만마시고
    '13.3.26 3:42 PM (122.34.xxx.23)

갱장하네요. 영어공부는 어떻게했는지 정보 좀 알려주고 가셔요

• 3. ...
    '13.3.26 3:48 PM (1.241.xxx.18)

스스로 알아서 했나요? 아님 계기가 있다던가...
    울아들 속이 터져서요.

• 4. 원글
    '13.3.26 4:40 PM (175.120.xxx.35)

우리 아일 보며 공짜는 없다고 느꼈어요.
    잘 놀고 영화 좋아하고 마술도 취미로 하는 애인데, 공부는 역시 노력을 해야 성적이 잘 나온다는 거.
    머리도 있겠지만 여러과목에서 1등과 한자리수 등수가 많다는 건, 노력을 해야 가능할 거예요.

학원가는 엘리베이터나 학원버스 타는 곳에서 토플책 보고 있고,
    다니며 외우려고 만든 영어단어쪽지들이 바지주머니에 구겨져서 나오고...

* 결론 : 욕심 + 노력 + @

• 5. 원글
    '13.3.26 4:57 PM (175.120.xxx.35)

지금도 잘하고 있어요~~

• 6. 원글
    '13.3.26 5:07 PM (175.120.xxx.35)

공부와 성적은 경우가 다 다른 거 같아요.
    늦게라도 머리가 여물면 나중에 더 좋은 결과를 내는 애들도 있고,
    머리는 일찍 여물었는데도 욕심은 추상적일 뿐, 치열함, 노력이 고3까지 보이지 않는 애들도 있구요.

성적 좋은 경우는 케바케가 너무 많아 딱 하나로 사례를 만들긴 어려운 거 같아요.
    그리고 중딩 성적은 정말 중딩 성적일 뿐.

서울대 나와서도 잘 안풀리는 경우도 있고,
    고졸로 공사 들어가서 야간대학도 나오고 25년 성실히 근무하면서 집안에 든든한 가장이 되신 분도 있구요.
    나이 먹어보니,,,, 성실함과 우직함, 엉덩이 무거운 것(한자리에 오래 근무하는 거)도 굉장한 장점이더군요.

어릴 때 공부 잘한 것은 정말 추억일 뿐.
    저희 애 팔랑과 성실 사이에 있는데, 팔랑거리지 말고, 성실히 살라고 말해줄래요.
    걍 팔랑 팔랑거리면서 창의력으로 대박치는 확률은 너무 어렵죠.
    하고 싶은 거 하되, 성실하라... 제 개인적인 생각입니다