82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 아시나요

-.- 조회수 : 3,205

우리나라 신생아 머리크기가 지구인종 중에 제일 크다는 거...

그런데 산모들의 골반은 제일 작다는 거...

-..ㅜ

출산하신 어머님들 살아 돌아 오신거네요.....

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -.-
    '13.3.26 10:40 AM (218.235.xxx.116)

다들 장하세요.
    우리나라 사람들이 왜 효도를 외치는지 알겟다는...

• 2. ...
    '13.3.26 10:43 AM (114.207.xxx.9)

아... 어쩐지 서양 산모들은 너무 씩씩해서 왜 그러나 했더니
    그런 깊은 뜻이 있었군요.

• 3.
    '13.3.26 10:44 AM (1.225.xxx.126)

처음 알았어요.
    전 골반 작다는 울나라 산모 중
    특히 더 작다는 얘길 들었었는데....ㅠㅠ

• 4.
    '13.3.26 10:44 AM (72.213.xxx.130)

우리나라와 멕시코인들이 머리가 가장 크다고 알고 있어요.

• 5. ...
    '13.3.26 10:48 AM (211.179.xxx.245)

서양엔 애기낳고 바로 샤워하고 그담날 돌아댕긴다며
    우리나라 산모들 산후조리 오래하면 유난떠니 어쩌니 이런글도 보이더만..
    제대로 알고나 씨부렸음 좋겠어요
    자기 몸 자기가 챙기세요
    몸조리도 오래오래하고.. 하지말라는거 하지말고 먹지말라는건 먹지말고 ㅎ

• 6. ..
    '13.3.26 10:51 AM (116.126.xxx.61)

전 출산하다 피 안 멈춰서 죽을수 있다는거 경험했어요

• 7. 저도
    '13.3.26 10:55 AM (1.225.xxx.126)

헤모글로빈 지수가 너무 낮아져서....수혈을 여러팩 ㅠㅠ앉아도 서도 누워도 어지러워서 죽을뻔 했네요ㅠㅠ

• 8. 서양인종이 우월한듯
    '13.3.26 11:03 AM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

네 공식적으로 가장 크댑니다.
    서양여자 골반은 떡벌어지고 둥근 모양인것 같아요.
    그 사이로 아기들 콩만한 머리가 쏙 빠져나오니
    골반뼈 벌어지고 이런 부작용 하나도 없음.

• 9. 안나파체스
    '13.3.26 11:06 AM (49.143.xxx.62)

신생아 머리 큰 건 맞고요 한국여자 골반이 제일 작다는 건 아닌듯..동남아 여자들 골반 정말 작아요..호리호리..병원에서 동남아 여자들 골반 작아서 출산시에 회음부 절개 많이 한대요.

• 10. 그니까요
    '13.3.26 11:23 AM (124.50.xxx.49)

거기다 첫애가 남자애면 더 힘든 거지요.
    우리나라 애들이 두상이 크다는 건 알았지만 몸집 자체도 서양 애들보다 크게 태어난다는 건 저 밑에 애 옷 사는 글 보고 알았어요.
    작은 여자들이 큰 애들을 낳다니... 정말 우리나라 여자들 살아 돌아온 거 맞네요. ㅎㅎ

• 11. 수성좌파
    '13.3.26 12:16 PM (121.151.xxx.240)

요즘에야 하나아니면 둘이지만 예전 어머니들은 기본이 다섯이상인데
    어찌그리 수~욱 잘들 낳으셨을까나ㅎㅎ
    여섯번을 살아 돌아오셨던 우리엄마 존경합니다~~~