82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리 아파오는 명절 또는 기제사 문제.

리나인버스 조회수 : 1,098

저는 혼자 살아요 헌데 제사도 지내요.

그런데...문제는 남자 혼자서 무슨 수로 어머니 계실때 하던 모든 제사 음식을 다하겠습니까?

일년에 6 번 이거 이거 쉽지도 않고 그렇다고 해서 절에 모시자니 그것도 비용 부담이 만만치는 않죠.해서 생각해 해 낸 대안이 있고 그동안의 가풍도 고려를 해 봤을때~~ 간단하게 지내자 입니다.

우리 할머니 왈 "6.25 로 피난 나왔는데 제사날은 다가오고 아무것도 없어서 그냥 냉수 한그릇 떠 놓고 지냈다"  "음식 가짓수 보다 정성이 우선이다" 라고 말씀하셨습니다.

10 살때 부터 혼자서 제사를 지냈네요 아버지는 미군 부대에서 경비를 보시느냐고 명절때도 집에 못 오시는 경우가 많았죠.

해서 그냥 저냥 엉터리로 지내고는 했고 해서 그것이 가풍이 되어 버려서 현재 상황에서 무리가 되지 않는 한도내에서 하는 것일 최선으로 생각합니다.

한동안은 옆에 사시는 고모가 도와주셨지만 이제 연세가 드셔서 이제는 되는 대로 혼자 지내다 보니 올리는 것이 아주 간단해 졌죠.

"사과,배,포,곶감,대추,밤 그리고 몇가지 약과나 기타를 올립니다." 밥도 안 올리고 국도 안 올리고 기타도 안합니다.

우리가 명절때 상이 부러져라 올리는 음식의 가짓수는 그야말로 전업부주 아주 예전에 먹을것 없는 시절의 기준으로 할때죠.

명절만 되면 하기 싫고 부담스럽다면 가짓수를 줄여서 부담되지 않는 한도내에서 하는 것이 옳다는 생각입니다.

몇가지 안 올리다 보니 제사가 부담 스럽지 않고 단순해져서 그냥 날짜오면 지낸다로 됐습니다.결혼을 하면 몇가지 부담스럽지 않은 한도내에서 고기 종류를 올리수는 있겠지만 서도 저도 부담스러운 제사는 싫거든요.

명절만 되면 밥 떡국 술을 14 셋트로 올렸으니.....답이 안 나오죠.해서 요즘은 5 잔의 술만 올리고 끝내 버립니다.

그시절 상황에 맞게 올리면 부담스러울것 전혀 없는 것이 제사라는 생각입니다.단지 체면 위신 남들 눈치 생각해서 상다리 부러트릴려고 해서 문제일 뿐이라는 생각입니다.

집안 어른들이 전향적으로 생각하면 또 별 다를것도 없는 것인데 그나름대로의 고집이 문제죠.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ```
    '13.3.26 8:43 AM (124.56.xxx.148)

제 생각도 마찬가지입니다..남자 똑바르면 비슷한 여자 만날수 있어요..
    여자들도 사람보는 눈있거든요..

• 2. 리나인버스
    '13.3.26 8:44 AM (121.164.xxx.227)

부모가 없어서 여자욕을 한다는 소설은 또 쓰시는군요.

여자들을 비난하는 것은 그들이 가진 이기심을 질타하는 것 뿐입니다.

ㅎㅎ 소설좀 적당히 쓰세요.지레짐작으로 누구하나 낭패를 보게 만드시더니만 말입니다.

똑똑한척 충고하는 것은 감사하지만 팩트가 없는 소설을 바탕으로 한 충고는 사양합니다.

헛똑똑이는 사양입니다.본인이나 잘 하세요.

• 3. 또또
    '13.3.26 9:02 AM (219.251.xxx.5)

도배 시작이네...

• 4. 인정 받고 싶어서
    '13.3.26 9:11 AM (115.140.xxx.163)

뜬금없는 성토를 열심히 하시는 분이네요 서로 존중하면서 인정 받는 방법도 있을텐데요