82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱가폴에서 사시는 82맘들~~제발 도와주세요!!

싱가폴에서 3년 조회수 : 2,101

올 가을, 겨울쯤 싱가폴에 가서 3년정도 살아야합니다. 남편이 싱가폴로 발령이 납니다.

도통 감을 잡을 수가 없고...어디서 뭘 물어봐야 할지도 모르겠어서..이렇게 도움 요청합니다.

1. 가장 중요한 것이 아이 교육문제입니다.

아이는 지금 중학교 3학년 딸아이입니다.

여기서 싱가폴에 대해 검색해서 읽어봤는데...

현지 공립학교가 좋다는 분도 계시고, 공립학교에 보내면 애 망친다는 분도 계시고...ㅠ.ㅠ

학제도 한국이랑 완전히 다르고....현지학교에 보내려면 보통 2개학년 내려서 가야 한다는 분들도 계시니....

국제학교도 보통 웨이팅이 1년 넘는다니~~~~한국에 있는 동안 뭘 어떻게 해야하는지요????

혹시, 싱가폴에서 제 또래의 아이키우시는 분 계시면 알려주세요..

2. 아이가 인생에서 가장 중요한 시기를  싱가폴에 있다가 와야 하는데....과연 한국에서 특례입학이 가능한지도 궁금합니

다. 하도 싱가폴에서도 과외를 많이 시킨다고 하시니~~한국대학 시험(특례입학도 국어+영어,논술, 면접..학교마다 

제  각각이더군요)을 치르러면 ..여기 입시전형에 맞춰 그곳에서  따로 과외를 받아야 하는지.. 또, 그곳에서 학교공부를

따라가기위해 얼마나 많은 과외를 받아야 하는 건지......

그 곳에서 3년을 보내고. 다시 한국대학으로 컴백해야 하는데~~~~

남들은 외국으로 유학가는 시기에 거꾸로 한국대학으로 들어오려니...(아이만 싱가폴에 계속 두고 오고 싶지 않습니다)

뭔가...찜찜함이...ㅠ.ㅠ

3. 정말정말 한국에서 잊지 말고 가져 가야할 것이 있으면 알려주세요~~

참고로, 저에게는 영어는 정말 먼나라~남의 나라 얘기입니다..ㅠ.ㅠ

--------------------------------수정합니다....영어는 엄마인 제가 못한다는 얘기구요~

아이는 한국의 강남의 중학교 3학년 아이들 평균이상의 수준은 됩니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는 것만
    '13.3.25 8:51 PM (115.126.xxx.98)

일반 공립은..아마 중국어가 필수일 거에여..
    그래서..어렸을 때가 아니면..공립은 힘들고..
    인터내셔날을 들어가야 할 듯..

과외는 많이 하는데..과외비가 한국처럼
    가계가 휘청일정도로 비싸지 않을 겁니다..
    조카가 초딩보내고..들어와서..중딩은 잘모르겠지만..
    한 과목당...3만원 정도 였다고....

• 2. 싱가폴7년차
    '13.3.25 8:57 PM (118.137.xxx.8)

영어.중국어안되니 공립은 학년 낮춰야하고
    한국에 돌아오실 생각이시면
    학국학교는 어떠세요?
    그리고 과외며.생활비 한국보다 더

• 3. 싱가폴7년차
    '13.3.25 8:58 PM (118.137.xxx.8)

비싸게 느껴지실 수도 있어요.. 환율도 높고
    물가가 비싼 나라니까요
    회사에서 지원여부 알아보시고
    국제학교도 기다리지 않고 들어갈 수 있는곳도 찾아보시면 있습니다. 좋은학교는 아니겠지만요

• 4.
    '13.3.25 8:59 PM (1.230.xxx.116)

거기 물가도 비싸고 과외비도 비싸요 3만원은 1시간 비용이에요 요ㅡ즘은 4만오천원정도 저도 싱가포르 발령나서 알아본거에요

• 5.
    '13.3.25 9:01 PM (1.230.xxx.116)

싱가포르 한국국제학교 요즘 괜찮다고 하더라고요

• 6. 국제학교
    '13.3.25 9:25 PM (183.90.xxx.132)

모든 국제학교에 자리가 없지는 않을 겁니다. 다만 아이가 영어를 못한다면 학년으로 보아 좀 자리가 있어도 다니기 힘들거 같습니다. 고등이 되면 국제학교도 숙제도 많고 친구사귀기도 아주 쉽지는 않고 그래서 한국애들끼리 몰려다니면 또 영어가 안늘고.... 모든 학교에 자리가 없지는 않으니 아이 영어실력을 고려하셔서 학교는 고르시면 될듯합니다.

좋다는 국제학교도 웨이팅을 지금하면 sas 말고는 다 자리 납니다. 학년이 자리없는 학년은 아닙니다.
    생활비 비쌉니다. 아이 과외도 1시간당 정말 싼 과외가 20불부터 있지만 보통은 30-50불사이입니다.

저희아이도 작년에 중3짜리 데리고 왔지만 저희 아이는 다른 곳에서 국제학교를 몇년 다니다 와서 웨이팅 없이 국제학교 오자마자 들어갔습니다.
    특례는 고1 6개월 포함 3년이니 이 조건만 채우면 가능하고요.

학원은 많은거 같더군요.
    전 학원을 안보내지만 보통 한국 고등학생 아이들이 다니는 학원비는 우리나라 학원보다 싸지 않습니다.

• 7. 싱가폴
    '13.3.25 9:31 PM (112.158.xxx.50)

한국촌이라고 검색해 보시면 싱가폴 한인들의 사이트 있어요.
    입싱할 때의 준비물이라든지 교육에 관한 여러 정보들을 볼 수있어요.
    참고해 보셔요.

• 8. 싱가폴
    '13.3.25 9:33 PM (112.158.xxx.50)

www.hankookchon.com