82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 이혼이란것도 있을까?

일기는 일기장에.. 조회수 : 1,657

내 나이 40.

밖에선 커리어우먼 소릴 듣는 나름 잘나가는 여자.

헛똑똑이라 했던가. 밖에선 똑부러진다 평을 듣는 이여자.

안으로 평생을 속만 썩히는 남편 만나 헤어질 기회도 수천번이였구만

눈에 뭐가 씌여 두아이의 엄마가 되어 남편의 노름빚이며 애들 학원비, 생활비. 경조사비

모든것 책임지며 살아왔고 남편 뒤치닥거리하다 20년의 직장생활에 1억의 빚만 떡!하니 남았다.

연애할때도 결혼생활 중에도 헤어질 기회, 헤어져야 할 이유 수도없이 많았구만

등신같이 애들을 핑계로 또 본인의 이미지에 먹칠하기 싫어 여태 아둥바둥 살아왔다.

그 와중에 여전히 남편을 향한 애증인지 사랑인지, 또는 희망인지 한가지 끈을 놓지 않았다지.

남편은 가정보다 친구가 좋고, 밖의 여자가 좋고, 술이 좋고, 도박이 좋고..

바깥에선 사람좋은 사람이다.

가장노릇하는 아내가 아파도, 애들이 아파도 누군가 불러내면 밤을 새며 술을 마시고 기어들어온다.

들어오면 세상 착한 아빠가, 남편이 된다.

그래서 여자는, 또 두아이는 이 남자를 끝내 외면하지 못했던 것일수도 있다.

이제 이 여자가 또!!  수도없이 해왔던 이혼의 꿈을 꾼다.

마음으로 안다. 이남자는 절대 변하지 않는다는걸. 또 본인이 이혼을 끝까지 감행하지 못할수도 있다는것을.

아니다. 절대는 아니다.

남편도 1년에 눈곱만큼씩 조금씩 변하고는 있고 여자도 그동안 지칠대로 지쳤다.

아이를 생각하면 당연히 그래도 가족이라는 울타리가 있는게 좋을듯 하다.

심한 주사가 있거나 한 것도 아니고

함께 할 땐 아이들에게 친구같은 아빠가 되어 주니 아이들 기준에선 우리아빠는 좋은사람. 일수도 있겠다.

이럴땐 여자의 미래를 위한 이혼이 답일까..

아이들을 위해 지금껏 그래왔듯 그냥 삭히는것이 답일까.

하루에도 수천번 갈팡질팡하는 이 못된 마음.

그냥.. 오늘 퇴근길에 나도 모르게 숨이 멎었으면.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.25 3:59 PM (112.154.xxx.7)

아이들한테 좋은아빠요? 지금은 어려서 아이들이 모르겟지만 , 그런 아버지는 혐오의대상이됩니다
    술좋아하고 노름좋아하면 결국 애들크면 그빚은 애들이 다 떠안아야되는거랍니다

개과천선하면좋겟지만 그런사람이 바뀌는건 본적이없네요

• 2. ...
    '13.3.25 4:00 PM (119.197.xxx.71)

님의 얘기를 가슴으로 들었습니다.
    바람이 차가울 망정 햇살은 따스한 봄날 입니다.
    행복하시기를~

• 3. ㅇㅇ
    '13.3.25 4:02 PM (203.152.xxx.172)

이혼한다고 아이아빠가 아빠가 아닌건 아니에요.
    퇴근길에 나도 모르게 숨이 멎기를 바라는 엄마랑 사는 것도 아이들에겐
    못할짓 ㅠ

• 4.
    '13.3.25 4:17 PM (211.225.xxx.7)

아이들을 위해서가 아니라
    님 자신때문에
    힘들어도 참고 지나가고 또참고 지나가고...
    그렇게 세월 지나가는 거 아닐까요...

우리나라는 유독 남일에 간섭도 많고
    참견도 많고 궁금한 것도 많아서..
    남의 눈 무서워서 힘들어도 참고들 사나봐요..
    자기 속이 썩어문드러져도;;

• 5. 나도같은생각
    '13.3.25 4:21 PM (211.114.xxx.77)

저랑 많은 부분이 같아 놀랬습니다.
    저또한 주말에 일어난 일때문에 지금 직장에 있으면서도 집에 가기가 싫으네요.
    저또한 님 마음 충분히 압니다.
    글쎄.. 좋은 이혼이 있을수 있을까요?
    인생이 정답이 있을까요?
    저도 지금 이 순간 일하고 있지만 오늘도 계속해서 머릿속에는 이혼이란 말이
    지금은 정말 헤어져야 할때가 아닌가 하는 생각을 자꾸 하게 됩니다.
    실말의 희망이라도 놓치고 싶지 않았고 무슨일이 나면 이혼 또한 못하게 될것을 알기에
    남편의 행동을 일일이 감시하기도 싫었고.. 여하튼 제 머릿속도 지금 너무 님과 똑 같은
    마음으로 복잡합니다. 정말이지 제 글인가 싶었고 사람 사는게 다 거기거 거기구나 하는
    생각도 들고... 내가 지금 뭔소리 하고 있는건지..ㅠㅠ

• 6. 감사합니다. ㅜㅜ
    '13.3.25 4:44 PM (115.95.xxx.66)

그냥 가슴이 하도 답답해서 주절주절 이라도 해야지 싶어 떠든글에
    따듯한 말씀.. 쓴소리 주셔서 감사합니다.
    제 딴엔 애들을 위해 이모든걸 참고 산다고 생각하는 부분이 많았는데
    생각을 하면 할수록 그것 또한 자기핑계인듯 싶어 마음이 많이 서늘했습니다.
    살아야죠. 애들눈에 눈물 쏟게 할수야 없죠.
    진짜 사람사는거 별거 없나봐요. ㅎㅎㅎ
    윗분 격하게 동감합니다.
    저또한 이혼이 쉽지않음을 알기에 남편의 사생활 감시 잘 안하는데
    지난주에 어쩌다 제 레이다에 걸려버렸어요.
    그것 자체로는 화가 나지도 가슴 벌렁이지도 않는데
    그 일로 인해 제 생각이 너무 많아져서 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 그러다보니
    또 이혼외엔 답이 없구나. 내 인생은 왜 이럴까... 이렇게 진행이 되고 있네요.
    그래도 힘내요. 우리.