82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

75세 노인분 만성 감기에 심신허약.. 어딜 가야할지

온갖 조회수 : 677

간암 수술 받으신 지 3년 되신 친정부모님이

요근래 거의 기운을 못쓰시고 누워만 있는 일이 잦아요

암수술 후 암은 완치되었지만 그냥 연세가 있고 워낙 몸이 안좋아서 온갖 몸이

성한데 없이 항상 아프시죠..

만성감기에 혈당도 높아 상시적으로 온갖 약과 유산균 기타 치료제 복용중이고

1대 8만원씩 하는 영양제는 한달에 2-3번은 맞으시는데

그때 아주 잠깐.. 반짝하시는 것 같고요

그런데 이번엔 아주 기운을 못쓰고 완전히 숟가락 들 기운도 없다고 하여

항상 간으로 진찰받던 대학병원까지 가봐야 (정기검진은 몇 달 한번 꾸준히)

별다른 처방도 없고 하던말도 항상 같구요

인근 내과를 가서 다시 영양제라도 맞아야할지..

아니면 중증 환자들 많다는 인근 요양병원 가면 뭔가 치료부분이 나을까요?

증상도 하나 둘이래야 뭐 어느 과를 가보겠다 하는데

숨답답하다고 하고 온몸 가려움증도 있으신 듯 하고 기침 감기는 거의 정신차리지 못할 정도시고

병원 조제나 약국 처방 약도 너무 많이 드시는데

정말 미치겠네요..

입원은 본인이 해봐야 누워있는것만 똑같다고 안하시고..또 사실 제가 봐도

당장 입원하라고 병원에서 한 말은 아니에요

혹시 요양병원에서 입원이 아니라 이런 노인분들 주사맞히거나 하는 단순 치료만 받게 하신분 계신가요?

연세도 있고 증상도 있고 다시 대학병원을 돌며 첨부터 기다리고 재차 검사하고..

그렇다고 뭐 특별히 나아지는건 하나도 없으니 그런 짓은 안하겠다고 하시구요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베리베리베리
    '13.3.25 9:38 AM (14.45.xxx.244)

그게 사람 체질인거 같아요. 저희 조부모님들은 한분은 평생 담배를 펴도 지금 90살 넘으신데 혼자 사실만큼 정정하시구요.. 한분은 50대에 당뇨와서 진짜 평생 채식하시고(원래 고기를 못 드심 누린내 난다고) 나물 종류로 드시고 보리밥드시고 좋다는거 다 해도 연세 드시니까 류마티스부터해서 파킨슨이니 골다공증이니 뭐니 오만 병은 다 앓으시고 오만 약은 다 드시다가 결국 뇌출혈로 돌아가셨어요. 요양병원에서 호흡기 달고 1년 넘게 의식도 없이 있으셨구요.. 제가 봤을 땐 그런거 보면 그냥 다 복불복인거 같더라구요..도움 못되서 죄송해요. 제 말은 그러니까 너무 안달하지 마시라구요.. 병원 치료 다 받으시고 약국에서 좋다는 건강보조제 다 드시고 해도 아픈 사람들, 원체 허약한 사람들이 있는 거 같아요..

• 2. 원글
    '13.3.25 9:45 AM (220.86.xxx.151)

윗님 말씀이 맞는거 같아요ㅠ ㅠ
    정말 온갖 질병은 다 타고난것 같은 친정.. 평생 몸 좋으신 걸 본적이 없어요
    나이좀 드시니 육안으로도 몸상태가 정말 아니올시다인데 무슨 특별히 힘든일을 해오신것도 없는데
    간염, 호흡기질환, 대장, 알러지, 기침 감기, 고지혈증.. 정말 무슨 종합병원도 중증 종합병원이에요
    그래도 고통스러워하시는걸 두고 보기만 할수동 없고 아무리 대학병원을 들락거려도 맨날 똑같은
    결과에 똑같은 내용의 도돌이..
    어째야할지 모르겠어요. 저렇게 그냥 내버려 둬야하는 건지..
    일을 팽개치고 뭔가를 해드려야 맞는건지...

• 3. ...
    '13.3.25 5:14 PM (222.109.xxx.40)

다니시는 병원 주치의 선생님하고 의논해 보세요.
    저희는 힘들어 하실때마다 병원에 입원 하셨어요.
    처음에는 일년에 한번이나 두번, 입원 하셨다가 나오시면 몇달은 반짝 하시고
    다시 힘들어 하시면 입원 하시는데 나중에는 계절마다 입원 하시고
    입원 기간기간도 일주일에서 열흘, 보름 자꾸 늘어 났어요.
    그래도 힘들어 하시면 입원 시켜 드렸어요.