82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군대 간 아들이 있는데요

남매엄마 조회수 : 1,585

뭐 아들이 군대간 건에 대해 크게 신경을 쓰거나 마음이 막 아프거나 그러진 않지만

아무래도 자식이다보니 애잔한 마음도 있고 이번 겨울에는 내리는 눈을 보고 괜히

성질도 내고 그랬네요..ㅎㅎㅎ (자다가도 일어나서 눈을 치워야 하거든요)

대한민국 남자로 태어나서 대부분은 다 군대를 가니 크게 속상한 건 없는데

제 딸아이를 봐도 그렇고 아들내미랑 동갑인 제 친구들의 딸을 봐도 그렇고

아들과 같은 나이에 제 딸아이는 어학연수를 갔었고

제 친구 딸내미는 지금 미국으로 교환학생을 가서 정말 젊음을 만끽하고 있거든요.

그게 참 속상하더라구요.

같은 나이에 누구는 갇혀서 21개월을 보내고

누구는 스펙을 위해..공부를 위해 외국에 가서 시간을 보내고

엊그제 휴가 나왔다가 들어가는데

바래다주면서 운전석 옆자리에 앉아있는 아들녀석 얼굴을 보니

뭐랄까 걔는 안 그렇다고 하는데 심란한 얼굴..표정..그런 거 아시죠?

부대 앞에서 들어가는 모습을 보는데 마음이 참..ㅠ

올 겨울에 눈이 많이 내려서 밤에도 일어나 눈을 치우느라 고생했는데

부대 길 건너에 있는 부자들 사는 동네에서 대민지원활동을 해달라고 요청이 와서

하루종일 눈을 치웠다는 소리를 듣고 좀 성질이 나더라구요.

더군다나 군인들 배도 고플 텐데 정말 캔커피만 주구장장 주더라는 소리에 화가 팍..^^;

그런 동네에 사는 사람들은 정작 자기 자식들 군대 안 보내려고 난리겠죠?

암튼..그것이 알고싶다를 보지는 않았는데

군인에 관한 얘기인 듯 싶어서..글 한 번 써봤어요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캔커피..
    '13.3.24 1:38 AM (211.243.xxx.130)

개잡것들 캔커피도 어디 유통기한 지난 거 떨이친 거 아닌지 모르겠네요..
    와..눈오면 지 집앞 눈도 못치우고 사는 서민들은 뭐 팍팍한 생계때문이라고 칩시다.
    대민지원요청? 그런 발상이 참 대단하네요..

아드님 휴가때 맛있는 거 많이 해드리고 마음 푸세요~

• 2. 돌돌엄마
    '13.3.24 2:55 AM (112.153.xxx.60)

사회 나가면 군대 다녀온 것도 스펙 중에 하나예요. 회사생활 적응도 잘 하고요.
    그렇게라도 생각하고 ㅠㅠ 남은 군생활 잘 해야죠, 뭐....

• 3. 보내고보니
    '13.3.24 7:17 AM (58.235.xxx.109)

우리나라 군대라는 곳에 참으로 한심스럽다는 생각이 들더군요.
    전쟁나면 제대로 싸울 수나 있을까싶을정도로...
    비리도 엄청나고...
    멀쩡한 젊은이들 데려와서 그냥 머릿수만 채우고 쓸데없는 청소, 나무심기, 연병장 정리 시키더군요.

아이가 부대에서 부상을 당했는데 진통제 던져주고 아프면 다시 와~.
    휴가 나왔는데 이상해서 병원데려깄더니 인대가 파열되어 있더군요....ㅠㅠ

• 4. 제 아이도
    '13.3.24 10:21 AM (14.53.xxx.82)

군인이라 글이 공감이 많이 됩니다
    휴가 나왔다 부대 들어갈때 맘이 많이 아프구요
    길거리 지나가다 군인들 보면 제 아이생각나서 돌아보게
    되더라구요