82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제발 남의 남편 궁금해 하지 좀 말아주세요.

어처구니 조회수 : 3,795

어떤 모임이나 교회에서 만난 사람들이 아주 조금만 가까워졌다 싶으면 남편 직장이 어딘지

꼭 알고 싶어해서 어느날 알게 되면 다음은 연봉에 대해서 그렇게 궁금해해요.

궂이 말하고 싶지 않아서 살짝 피하려하면 정말 어찌나 꼬치꼬치 캐묻고 궁금해해서(눈을 동그랗게

뜨고 제 대답을 애타게 기다려요) 결국엔 제가 입장이 난처해서 말을 안할 수가 없게 만들어요.

제가 바보였죠. 그냥 딱 잘라서 무시했어야 했는데.. 제가 맘이 약해서...

어떤 사람은요~ 연봉 몇천 쯤 받죠? 하고 액수까지 대놓고 물어 보더라구요..

정말 실례 아닌가요? 상대가 궂이 말하지 않는데.. 또 대답하기 싫어서 피하는데...

아들 친구 엄마는 대놓고 저희 남편 어느 대학 나왔냐고.. 황당했고 대답을 안하니 서울에 있는 대학 나왔지~?

끈질기게 캐물었던 적도 있어요.

도대체 그런 거 궁금하다고 대놓고 물어보는 사람들 심리는 무엇이며 어떤 성격일까요?

친한 친구라면 이해하겠네요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런 사람들이요?
    '13.3.21 1:44 PM (116.120.xxx.241)

뻔한 속물들이죠.
    얕아서 훤히 들여다보이니 오히려 당황하지 않을 수 없는 ...
    너무 들이대서 난감한데 본인들은 부끄러움이 없죠

• 2. 진짜루
    '13.3.21 1:47 PM (210.94.xxx.89)

본인입으로 말하기전까진 묻지말았으면
    좋겠어요 남편이 백수일수도 있고 여러상황들이 있는데 넘 궁금해해요
    물어봐서 자영업한다하면 무슨자영업?
    이렇게 꼬리를물고 참 어이없어요

• 3. 그냥 묻는 거예요
    '13.3.21 1:48 PM (220.126.xxx.152)

그 사람들은 그냥 심심해서 묻는 건데, 님이 너무 마음 약해서 집요하게 느끼는 거예요,
    그냥 애매하게 웃고 넘기세요, 그건 세련된 인간관계의 제1과 제1장 아닌가요 ?
    거기서부터 마음 약해지고 휘둘리며 관계 세팅하시면 하루키식으로 말하자면 '천부적인 피해자'가 되는 거예요.

• 4. 정말좋아
    '13.3.21 1:48 PM (115.139.xxx.192)

너희집은 티비 몇인치냐?
    하고 똑같은거네요.ㅎ

• 5. 50대 남자
    '13.3.21 1:53 PM (119.70.xxx.194)

분도 똑같은걸 물어보더라구요.

좀 친해지니
    남편직장 출신학교 시부모님재력 등등

남녀노소 불문 그런부류들이 있어요.

• 6. 모양
    '13.3.21 2:01 PM (115.136.xxx.24)

별걸다물어보네요 ;;

• 7. ...
    '13.3.21 2:12 PM (203.226.xxx.233)

여자는 남편 직업 계속 따라다니는듯. 직장에서 남편 직장 회자돼요. 직급이랑 이름 묻는 사람도 있고 이름을 받아 적기도 하고.

• 8. ...
    '13.3.21 2:15 PM (1.247.xxx.41)

꼭 그런 사람 있어요. 그런걸 꼭 알아야 하는 심리는 뭘까요?
    그래도 내가 사는 형편이 너보다 낫다라는 걸 확인하고 싶은 심리인지.
    같은 단지에 사는 친구 엄마는 만날때마다 저와 제 남편 직업을 물어보더라구요. 제가 대충 얼머무리니까
    뭐 빌릴것 있다는 핑계로 덜컥 집으로 찾아왔어요. 제가 어떻게 사는지 자기눈으로 확인해야겠다 싶었나봐요. 그렇게 저 사는건 확인했고 다음엔 계속 연봉을 물어보더라구요. 그것도 대충 대답하고 말았거든요. 자영업이라 수입이 들쭉날쭉해서. 한번은 확실히 말해줬어요.
    자기 남편보다 연봉이 높은걸 듣더니 순식간 일그러지는 얼굴이란.

• 9. caffreys
    '13.3.21 2:20 PM (203.237.xxx.223)

전 그런 사람들에게
    그걸 왜 물으시는데요?
    라고 답합니다

• 10. 댓글 읽고 생각이 났어요
    '13.3.21 2:29 PM (116.120.xxx.241)

어릴 때도 그런 애들이 있었죠. 이사했다고 그러면 꼭 와서 확인해야하는 애들 ㅎㅎㅎ
    거짓말이라도 했을까봐?
    초딩 때도 그러고 중딩 때도 그랬고 그리고 나중에 20이후 만난 사람 중에도 있었어요.
    지나가다 들렀는데 화장실이 급하다며 집에 들어와서는 냉장고 문도 열고 휘휘 둘러보며 눈초리가 사납던 ㅎ
    그러다 나이들면 남편 뭐하고 연봉이 얼마냐
    자식 낳으면 어디 갔냐 어디 취직했냐... 이렇게 바뀌어 가는 거겠죠.

그 심리를 추정해보면 가치관이 그런 쪽에 치중이 되어있고 본능적이라서 서열 위주 사고 방식인 걸로 결론 냈어요. ㅎㅎ
    좋게 말하면 강하게 현실적이고 나쁘게 말하면 속물적, 집착적..
    그런데 세상에 발담그고 사는 이상 속물 아닐 수 없죠. 그걸 가릴 줄 아느냐 모르느냐의 차이
    옷을 입느냐 안 입느냐에요.

• 11. ...
    '13.3.21 3:43 PM (59.5.xxx.202)

저도 그 심리가 정말 궁금해요. 아는 분 있으면 얘기 좀 해주세요.
    저는 미혼인데...
    잘 알지도 못하는 사람이 (안 친한 사람)
    내 학교, 학과, 학번, 직업, 부모님 직업, 남친 학교, 직업, 우리집 부자인지까지...
    이런 것들을 대놓고 묻는 사람들이 있더라구요.
    대충 얘기해도 끝까지 꼬치꼬치 캐묻는 사람들이 있어요.
    도대체 이런 사람들 심리는 뭔가요?

• 12.
    '13.3.21 4:02 PM (163.239.xxx.50)

그냥 있는 그대로 대답해요..
    제 남편 학벌도 직업도 별 볼일 없어서 호기심은 금새 사그라듭니다..
    대신 돈은 잘 벌어도 지지리 궁상인양 살아요..
    그것도 나름 재미있어요..ㅋㅋㅋ
    그런데 소문은 엉뚱하게 둘 다 서울대 나온 연구원으로 났어요..
    그게 더 신기하더라구요..ㅎㅎㅎ

• 13. 그러네요
    '13.3.22 12:44 PM (58.236.xxx.74)

가치관이 그런 쪽에 치중이 되어있고 본능적이라서 서열 위주 사고 방식인 걸로 결론 냈어요. ㅎㅎ
    좋게 말하면 강하게 현실적이고 나쁘게 말하면 속물적, 집착적 222222222222